ККИ "Берсерк" - самая лучшая русская игра
Изначально я увидел рекламу ККИ "Берсерк" в журнале "Мир Фантастики"
ККИ (коллекционная карточная игра) — распространённая разновидность игр, в которых используется динамическая колода из набора карт, которые приобретаются и собираются игроками. В отличие от классических карточных игр, здесь карты принадлежат игроку и в зависимости от редкости ему доступны разные опции. [1]
Кто же такие берсерки?
Только шкура медвежья лежала на стане, не сочтёт враг сегодня потерь. Окровавленный молот держал он в руке и кричал будто бешеный зверь. Он один без брони и без страха в глазах в бой бросался как Одина сын. Восседает в Вальхалле теперь этот воин с отцом небесных дружин. [2]
Берсерк (игра)
«Берсерк» — российская коллекционная карточная игра, «Мир Хобби » с 2003 года. В октябре 2015 года классическая версия была заморожена, однако 6 ноября 2015 года вышло ответвление «Берсерк.Герои», а в 2018 году классическая игра была вновь запущена. Авторы Берсерка — Иван Попов и Максим Истомин. [3]
Первая игра
Первая и игра наверное сам с собой, потом со мной играл мой батя и моя сестра. Даже моя мама пыталась поиграть, но магию она вовсе отвергает и поэтому я придумал свою ККИ на основе Второй Мировой с движком от Берсерка и она поняла как там играть и действовать. Потом отец отвел меня в клуб "Белая Ладья" на пр. Гагарина - это бывший советский шахматный клуб, но в 2000-е там играли в разные ККИ (Война, Небожители, Магия и пр.), а так же в варгеймы с миниатюрами (Вархаммер фентези, 40К и Звездный десант с Кольцом власти). Однако в Белой ладье я так и не нашел себе товарищей, там были все какие то не пролетарии что ли? Потом был клуб "Цитадель" в ТЦ "Новая Эра", я уже был женат, у меня появлялись детки, там были такие же олдскулы как и я, вроде продавец сказал, что теперь Берсерк будет в их клубе, но никто и ничего... Ну и в самый последний раз играл в Фантастике около мазагина 1С или как там он назывался на этаже с фудкортом. Я там у них наверное суммарно несколько дисплеев бустеров купил, там еще работал мой одноклассник, но игра и там не прижилась, это были времена майдаунов, все миллениалы дрочились в интернетиках на смену власти в Киеве, я тоже, но считал что политика это грязное дело для грязных людей, а теперь вот сам в каждой своей статье пишу о ней - измазался политикой по самые уши.
История развития системы
Берсерк самая долгоиграющая игра, она пережила и ККИ Война, и Небожителей и разные там звездные империи и от Звезды и Технолога какие то магические игры. Более того когда авторы стали понимать что система загибается - был открыт клиент игры, я в него даже успел поиграть. Потом в ВК и наверное на Мэйле и в ОК появились клоны клиента и/или Магии и это дало импульс к переизданию берсерка, а потом не только к изменению дизайна, но и к смене формата игры: Берсерк. Герои стал точной копией Магии.
Лично мне и новая графика и Герои не нравятся, поэтому сейчас когда классический берсерк проводит конкурсы на рисунки и издает новые наборы - меня это радует.
Онлайн игры берсерк были заточены под $ это их и убило, да и бумажный берсерк издается по большим ценам, я не против купить стартер или бустер или какой то набор и играть в него, но есть одно но: вот нужна мне для домашних игр одна супер редкая карта, где ее достать, я чисто хочу проверить механику, если она мне нравится, то я ее куплю у коллекционера, если нет - то нет. Но они же не дают изображение в открытом виде, ну раньше не давали... Кстати раньше в бустерах были деньги берсерка, на них можно было купить карточки, я накопил приличную сумму и ... Блин клубы позакрывались... Куда мне сейчас девать эти деньги?
Сейчас есть группа в вк, для игроков из Нижнего Новгорода, есть сайт игры и многочисленные группы как официальные так и левые, я записан в официальной группе берсерк и в группе по Нижнему Новгороду, ссылки внизу, там можно найти людей и поиграть в классический берсерк. На всякий случай: могу поиграть в классику у меня нормальная коллекция карт, можно моими карточками, можно вашими, ну или не системный бой сделать, или системный бой, то есть желательно что бы карты были из одного и того же сета или близких по годам наборов. ИМХО конечно. В героев я не играл, есть две колоды, мне непонятно и как то скучно было по героям, но могу и в героев сыгрануть пару разиков...
Итоги
Я для себя выявил следующее: если издавать игру то только с рекламой в Интернете и глянцевых журналах, если делать видеоигру, то на отдельном диске или сервисе и за стандартную недорогую таксу на диске или в формате стима и всю полную версию игры со всеми картами на тот момент, желательно еще и свой журнал издавать и свою валюту и тасовать валюту и в бустеры с картами и в видеоигры (коробочные версии) и в журналы и пр. и т.д. Это круто, можно было бы еще и фишки делать, что бы школота в них играла, тот же Бургер Кинг делает фишки А4 типа как Чупа Кепс или Данкин Кепс или Пог и пр. И как мы забыли про миниатюры и журналы с наклейками?
В общем ждем и надеемся, что Берсерк это не коммерческий проект, а авторы игры хотя бы немного думают о своих игроках и почитателях Берсерка.
Источники:
1. Неолурк
2. Пикабу
3. Википедия
4. Форум "По Просторам Пространства"
5. Самиздат
6. Дзен
7. Сайт игры
8. Официальная группа в ВК
9. Берсерк в Нижнем Новгороде