#СамаяКрутаяУчилка
#СталинВюбке
#БойБаба
#ТудаковаНМ
#ПолитехНН

Коллектив авторов канала «Люди в красном» поздравляет всех работников образования с днем учителя высшей школы!

Один из наших постоянных авторов ДСВ окончил нижегородский государственный технический университет им. Р.Е. Алексеева (Нижегородский Политех), поэтому логично, что он учился в политехе, ведь как он сам заявляет на его факультете ИПТМ (ФАМ) нельзя было окончить не учась.

https://www.nntu.ru/frontend/web/ngtu/files/zhizn/korpusa/1k_2.JPG

Просто я учился на ИПТМе (это ФАМ) и там очень сильный преподавательский состав, поэтому получить диплом не учась на нашем факультете просто невозможно. Я удивляюсь и немножко завидую, когда коллеги с работы оканчивающие другие институты и университеты страны, рассказывают как они кутили, прогуливали, а потом на сессии покупали себе оценки, так как ничего не знали о предмете, так вот у нас такого не было и быть не могло.

НГТУ

Нижегородский государственный технический университет им. Р. Е. Алексеева, НГТУ — техническое высшее учебное заведение Нижнего Новгорода. В 2007 году университету было присвоено имя Р. Е. Алексеева. В апреле 2017 года стал одним из региональных опорных университетов. [1]

ИПТМ (ФАМ)

Образовательно-научный институт промышленных технологий машиностроения. Институт образован на базе факультета автоматизации и технологии машиностроения (ФАМ) в рамках стратегической программы преобразования Нижегородского государственного технического университета в инновационное высшее учебное заведение, представляющее собой консолидированный высокоинтеллектуальный центр в области образовательной, научно-исследовательской и научно-прикладной видах деятельности. Миссия института - подготовка высококвалифицированных бакалавров, специалистов, магистров, аспирантов и докторантов по группе образовательных программ, а также организация и выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских работ и разработок инновационной направленности в области машиностроения. [2]

Да было не просто учиться, зато есть что вспомнить, есть что внукам рассказать, ну когда они у меня будут я уже знаю как я им про наш родной Политех расскажу. Расскажу как не все получалось делать с первого раза, как нас ругали и отчитывали за ошибки в чертежах или расчётах в наших курсовых и расчетно-графических работах, как нас стыдили глупыми пустяковыми задачками, которые мы не могли решить с ходу из-за того что не вникали в суть вопроса и т. д. Расскажу как самым страшным врагом в процессе обучения для себя я был сам, как я ленился, откладывал все на потом, занимался прокрастинацией. Да были сложные ситуации, но теперь все позади и даже как то грустно.

Преподавательский состав

Были всякие преподаватели: и хорошие и еще лучше. Хотелось бы рассказать обо всех, но боюсь что могу кого-то забыть, поэтому буду в дальнейшем писать про этих замечательных людей статейки подобно этой, ведь каждый из них заслуживает отдельной статьи и в моем блоге и на Википедии и вообще увековечивания в истории Человечества. Поэтому тут отмечу что претензий ни к кому нет, все они прекрасные люди и профессионалы своего дела. В данной же статье я расскажу про одного преподавателя, которого к сожалению обошла известность, хотя этот преподаватель заслуживает больше того что ему дает Политех...

Тудакова Нина Михайловнна

Знания у нее обширные, она знает и историю технологического развития и может заинтересовать студента фактами из собственной карьеры, иногда рассказывает про отца, про каких-то преподов у которых она училась, про советский пtриод правления Леонида Ильича Брежнева, как про пик развития машиностроения в стране.

Она защитила множество работ, запатентовала важные для отрасли изобретения, приспособления, технологии. Она является автором множества работ, я лично рисовал планировку цеха в своем дипломе по ее методичке, правда перед этим пока работал тоже чертил планировку своего цеха в организации "Микромонтаж", то есть реального цеха в реальном заводе. Да и вообще то что она скидывала нам больше подходило не столько для получения зачета именно по ее предмету, сколько для задела на будущее, или даже для реальной работы конструктора-технолога, она автоматически помогала нам копить материалы и знания и для диплома и для работы на среднестатистическом машиностроительном заводе. Вот сейчас я работаю технологом на заводе и использую те знания, что она нам давала, открываю ее учебники и методички и вспоминаю наши лекции, зачеты и экзамены. Часть методичек я откопировал и кое что оставил себе для работы. Но ее главный конек — это работа со студентами:

https://sun9-73.userapi.com/impf/NCqpOjpbcu15reA3r-Fn2_EqFaO2BH1X0eqaFg/WVZAvVB788E.jpg?size=1920x1080&quality=96&sign=6ab07a86982fcffdce52bd4919423a31&c_uniq_tag=WkVIP2RZpkAad121CNnxIMvIyF5Yr6hhfyM558G275Y&type=album

Когда ты приходишь к ней на занятие то не знаешь где накосячил, а ты уже накосячил, не было такого студента, который на ее занятиях чувствовал бы себя комильфо, она умела выводить любого человека из его зоны комфорта. Ей пофигу, что у тебя двое детей или ты работаешь по ночам и не спал сутки, если ты забыл карандаш, бумагу А4 чистую и белую или свою расчетно-графическую работу дома, ты не человек и даже не студент — ты никто...

https://dumaika.ru/uploads/files/skolko-zhivotnykh-vzyal-moisej-na-svoj-kovcheg.jpg

Каждое занятие у нас начиналось с каких то ловушек, она давала швейцарский прибор на котором были значения допусков и посадок, она выставляла какое то значение и просила назвать поле допуска. Обычно студенты называли предельные значения, но лишь не многие с первого раза называли то чего она спрашивала. Человеческий мозг устроен так что язык ляпает первое, что приходит на ум, она же просила нас слушать, учила думать, тренировала быть в тонусе и в форме всегда и при любых обстоятельствах, после ее вопросов-наездов уже ничего не боишься.

https://dumaika.ru/uploads/files/otvet-0012301203.jpg

Раньше было лучше

Она из того поколения, которое считает что раньше было лучше, в принципе мы все из такого поколения, я например считаю что время торрентов и флэшек было самым крутым, диски не ахти, а вот флэшки это топчик. Так вот я не знаю сколько ей лет, хотя она выглядит очень молодо, но по ее глазам и уму можно сделать вывод что училась она или в перестройку или в 90-х, наверное тогда было сложно учиться женщинам на машиностроительных специальностях. Поэтому она иногда дает поблажки девушкам, но не часто и поблажки не супер. Поэтому если Вы девушка - то Вам все равно придется выучить все по предмету. Может Вас и не спросят, но выучить надо, потому то если спросят и Вы не ответите - останетесь на второй год, а иногда и на третий...

Касаемо глаз и знаний, это болезнь ученых — тело еще молодое, а глаза и мозги уже поедены мудростью, чего тут поделать, у таких людей наверное не много друзей, но если есть друзья, то они настоящие, сплоченные и преданные товарищи и соратники.

Итоги:

Советовать что-то менять или не менять я не имею ни морального ни логического права, а вот пожелать здоровья, энергии и успехов в трудовой и творческой деятельности это я могу и собственно желаю Нине Михайловне всего самого наилучшего в этот замечательный праздник сотрудника высшей школы.

Источники:

1. Википедия
2. НГТУ - ИПТМ (ФАМ)
3. Дзен (Люди в Красном)
4. По Просторам Пространства
5. Самиздат (ДСВ)

Подпись автора

https://nick-name.ru/forum/%C4%D1%C2.gif