#Фантастика
#ИностранноеКино
#Конообзор
#Кино2017года
#Антиутопия
Идеология в фильме «7 сестер» пропаганда смерти
Этот фильм мне предложила иностранная нейросеть (предложка в Ютьюбе и т. д.). Да-да, я смотрел фильмы по тематике «антиутопия» или «катастрофа/апокалипсис» и предложка мне выдала этот фильм. То есть нейросети настроены на то что бы выдавать нам не то чего мы хотим, а то чего нам хочет навязать тот кто управляет информацией. Плюс еще про этот фильм мне рассказала еще и моя родная сестра и он ей вроде как понравился, ну во всяком случае зацепил ее.
«Та́йна 7 сестёр» (англ. Seven Sisters, дословно — "Семь сестёр), в ряде англоязычных стран «What Happened to Monday» (Что случилось с Понедельник) — фильм-антиутопия 2017 года. Сценаристы: Макс Боткин и Керри Уильямсон, режиссёр — Томми Виркола. В главных ролях Нуми Рапас, Гленн Клоуз и Уиллем Дефо. Дистрибьютором фильма выступила компания Netflix, которая выпустила фильм на своей платформе 18 августа 2017 года. В России премьера состоялась 31 августа. [1]
Коротко о сюжете
В мире, где семейным парам разрешено иметь только одного ребенка, рождается семь сестер-близняшек. Родители решают сохранить всех и дают малышкам имена в честь дней недели. Так девочки и появляются на людях – каждая в свой день. Но однажды Понедельник пропадает… [2]
Идеология
Идея ответственности. Мы ответственны за всех своих сестер, братьев, детей и даже родителей. В перспективе ответственность распространяется еще и на всех людей. Так же кроме ответственности в обществе есть идея про диктатуру, то есть когда все плохо в стране, в регионе или в Мире — то только диктатура может нам помочь, может спасти остатки Человечества.
Затрагивается проблема рождения сразу нескольких детей. Когда рождается один ребенок, то родителю всю любовь и все ресурсы тратят на него. Следовательно если рождается двойня, то родители вынуждены тратить на обоих и время и материальные средства в равной пропорции. А если рождаются трое, семеро, десять детей? Как быть тогда? Ресурсы и свободное время совсем уменьшается. Для этого правительство для многодетных семей дают субсидии, выделяют средства из государственной казны из бюджета государства. Но если у каждой семейной пары будут рождаться от семи до одиннадцати детей, то сколько субсидий нужно будет выделать? Да по началу будет нормально, но потом будет дефицит бюджета. И об этом собственно и сняли фильм.
В фильме не говорят о том что такой прирост дает плоды (выгоду) уже после 18-27 лет, когда вместо условно 25% рабочего класса в стране есть 250% рабочих, то есть для капиталиста это ужасно, но для социалистической страны вполне хорошо. Люди смогли бы работать в сельском хозяйстве, в машиностроении и т. д. Но увы в фильме этого нет, а значит сценарий писали недалекие люди.
В Китае сейчас самая развитая экономика, с этим фактом никто не спорит, даже во время пандемии Ковида, когда все страны несли потери, Китай не остановился в экономическом росте.
Итоги
Но диктатура показана в фильме как нечто плохое, показано так же еще и то, что в семье есть минимум один родственник, который все равно предаст всю семью и все общество, ради своей алчной цели. Это не всегда так, точнее не так: это почти никогда не так.
Складывается ощущение, что правительство это плохо, что индивидуализм — это норма поведения любого человека, что коллективизм проигрывает всегда. Что все плохо и спасаться нужно самому, одному. И этот фильм транслируют в РФ. Понимаете? Население России готовят к чему то плохому, навязывают нам чуждые нам ценности и рекомендуют покидать свою Родину ради спасения своей шкуры.
Смотреть или нет, решайте сами, но для меня это гнилая пропаганда, которая вызывает только чувство отторжения и досады за потраченные на съемки фильма ресурсы, которые могли бы отдать в детские дома, дома для престарелых и т.д.
Источники:
1. Википедия
2. Кинопоиск
3. Самиздат
4. Люди в красном
5. По Просторам Пространства