#Фантастика
#АмериканскоеКино
#БрюсУвиллис
#ВременнаяПетля
#Фильмы2000
Настоящий смысл фильма «Двенадцать обезьян»
Первый раз я посмотрел этот фильм по ТВ, когда и в каком возрасте уже и не помню, но он меня не то что бы затянул, но показался очень знакомым и … моим... Не знаю как это объяснить более четко. Хотя спустя несколько лет я догадался в чем тут дело, но об этом в конце моей статейки...
«12 обезьян» (англ. 12 Monkeys) — фантастический фильм 1995 года режиссёра Терри Гиллиама c Брюсом Уиллисом и Мэделин Стоу в главных ролях. Сюжет рассказывает о путешественнике из мрачного будущего, который пытается выяснить причину эпидемии, в будущем почти уничтожившей человечество. Вдохновением для фильма послужила «Взлётная полоса» французского режиссёра Криса Маркера. [1]
Снова эффект Манделлы
Такое название получила ложная коллективная память. Ложные воспоминания – обычное явление для человека, и оно связано с особенностями работы нашего мозга. Но что справедливо для одного человека, справедливо для коллектива. И если у одного появилось ложное воспоминание, он может передать его другим. Это и есть эффект Манделы – у нескольких человек совпадают воспоминания, которые противоречат реальным фактам. А с развитием СМИ, Интернета эффект может распространяться на тысячи людей. Ограничений практически нет. [2]
В последнее время стал замечать какие то отличия в своем разуме, в отделе памяти, от того как оно на самом деле. Названия фильмов, значения слов, логотипы фирм, игр и пр. Готов поставить сотку кибер рублей на то что раньше фильм назывался «Девять обезьян», а не «Двенадцать обезьян», что такое, у меня провалы в памяти, если у кого то тоже название было другое напишите в комментариях...
Коротко о сюжете
2035 год... Чудовищный, неизлечимый вирус уничтожил пять миллиардов человек, то есть 99% населения Земли. Оставшиеся в живых люди вынуждены обитать под землей. Уголовник Джеймс Коул добровольно отправляется в опасное путешествие на машине времени. Он должен попасть в прошлое, чтобы помочь ученым найти источник возникновения этого ужасного вируса и раскрыть загадку таинственных «Двенадцати обезьян»... [3]
Идеология
Сложно сказать какая в фильме идеология, так как жесткого диктата там нет, есть какие то игрушечные ученые чем то похожие на кодлу Доктора Зло из к/ф Остин Пауэрс, ну или максимум из злого старичка-буржуйчка из Монополии с моноклем, да он вроде бы отнимает деньги, но в такой игровой и смешной форме, что убивать его рука не поднимается.
Да в фильме два Мира — первый это мир обычного развитого капитализма. Мир в котором психов и романтиков лечат в клиниках, насильно пичкают их успокаивающими препаратами, на которые они садятся как в х/ф «Идеальный пациент», когда за легкие наркотики пациент клиники признался в том что он серийный маньяк, хотя это было не так.
Но есть еще один Мир. Мир ужасного и темного будущего, где люди живут под землей, в камерах, где людей отправляют в прошлое, что бы они смогли остановить кризис, который погубил практически все человечество. Перемещения во времени дезориентируют и явно влияют на психику перемещаемого, поэтому в купе с лечением в психушках перемещенцы совсем сходят с ума. Кто то из них избавляется от датчиков слежения и остается в прошлом коротает последние деньки спокойной жизни, кто-то возвращаясь назад становится неуравновешенным и т. д.
В фильме можно найти легкие наметки на философию, совсем немного культуры и капельку пропаганды зеленых, точнее их контрпропаганды...
Флэшбэки
Флешбэк - это беспричинное, внезапное, сильное, не отличимое от реальности переживание прошлых событий или ощущений. [4]
Наверное это один из первых фильмов, которые я видел, которые были настолько знамениты, что бы о них можно было бы говорить, в которым были флэшбеки. Главный герой перемещается куда то в прошлое, в период ПМВ, потом в начало 90-х, где про зеленых и про армию агрессивных активистов еще никто не слышал, потом в конец 90-х где уде кто-то из полиции начал подозревать кого-то из эко-активистов. Очень похожий сюжет у Алексея Махрова с форума ВВВ, в его произведении «Разговор с вождем», потом еще была «Дорога к вождю», потом «Встреча с вождем», в общем кто у кого что украл тут сложно сказать, так как фильм вышел в 90-х, а писатель написал свой роман в 2010-х, но не думаю что Махров вдохновлялся фильмом, скорее когда-то где-то видел его, ну или кто-то ему рассказал сюжет фильма.
Это я все к чему? Вот в США снимают такие фильмы, а чем мы хуже? Вот даже этот фильм не очень бюджетный, декорации никакие, грязные улицы, парочка сцен про ПМВ и все. А будущее показано как во сне, какие то камеры, какие то ученые больше похожие на коротышку «Доктора Зло», скорее похоже на сон, чем на будущее. Кому ночью не снится всякая дурь, особенно после того как ты поешь очень плотно на ночь, сны про подвалы, камеры, каких-то людей, которые тебя не выпускают из этих мест? Естественно г.г. Больше поверит в 90-е годы как в реальность, что его лечат в психушке, чем в мистических ученых, клоунских нарядов, которые отправляют его в прошлое, скорее всего эти клоуны ему привиделись, я бы подумал именно так на месте главного героя.
Эпилог
Этот фильм показывали много раз, по ТВ, по кабельному, он доступен на стримминговых сервисах, при этом фильм явно какой то странный, но врезающейся в память, что с ним не так — сложно сказать, но вольно или не вольно наши власти заставляют нас его смотреть. Да-да в последнее время из-за беспрецедентных санкций нам не дают новое американское кино, ну как не дают, официально не дают, поэтому наши кабельные провайдеры, Интернет провайдеры и руководство наших телеканалов вынуждены показывать нам старые американские фильмы, с тем что бы зритель не ощущал санкции на себе. Вполне логично и закономерно, так как это в большинстве случаев наверное работает. Но я то не большинство и вижу когда мне выдают древнюю дичь вместо современного американского кино.
А вообще было бы интересно снять русские фильмы изначально на американском языке, потом их перевести, потом локализовать и пустить в прокат. Идея на миллион. Их тогда можно будет и в американских кинотеатрах крутить и в наших кинозалах смотреть и самое главное мы получаем проект в котором играют типа иностранные актеры, которых надо пере озвучивать. В принципе это круто, может бомбануть.
Источники:
1. Википедия
2. Сравни-ру
3. Кинопоиск
4. Дзен
5. Люди в красном
6. Форум ППП
7. Самиздат ДСВ