#ОбзорФильма
#МногосерийныйФильм
#СоветскоеКино
#Сталинизм
#Репрессии
Обзор фильма (или сериала) «Война на западном направлении»
Здравствуйте коммунисты! Партийцы! Сочувствующие! Комрады! Первый раз я смотрел этот фильм, когда еще и махистом не был. Смотрел по телевидению и мне этот фильм не сильно зашел, скорее даже наоборот: сильно не зашел... Потом, уже во времена торрентов (это были лохматые двухтысячные) нашел его на «бигторренте» или каком то большом «рутрекере». Скачал, посмотрел (только для ознакомления) и конечно же удалил, ага, конечно же удалил, после ознакомления.
«Война́ на за́падном направле́нии» (также известен как «Война») — советский шестисерийный художественный фильм, снятый в 1989—1990 годах на киностудии имени Довженко.
Телевизионная киноэпопея по мотивам романа Ивана Стаднюка «Война» о событиях первых месяцев Великой Отечественной войны.
Серия первая: «Взорванный мир»
Серия вторая: «Мы погибли бы, если б не погибали»
Серия третья: «Чёрное лето»
Серия четвёртая: «Сквозь дым и горечь неудач»
Серия пятая: «Огненный Смоленск»
Серия шестая: «Рождение гвардии» [1]
Коротко о сюжете
Военная киноэпопея, в которой излагается одна из версий начала Великой Отечественной войны, а также роли советского руководства и лично И.В. Сталина в тяжелых поражениях лета 1941 года, когда вооруженные силы СССР на западной границе оказались в критическом положении, после внезапного нападения Германии 22 июня. В центре сюжета - судьба генерала Чумакова, как одного из тех советских командиров, которые, несмотря ни на что, на поле боя возглавляли отчаянное сопротивление германской агрессии. Помимо Чумакова, в фильме показана трагическая судьба генерала Д.Г. Павлова, командующего Западным фронтом (Белорусский особый военный округ), где и происходит основное действие картины... [2]
Идеология
В школе нам втирали, что Сталин кровавый тиран, СССР страшная страна кровавой гэбни. Кроме этого на уроках истории обвиняли Берию, на литературе рекомендовали читать Солженицына. В этом фильме я тоже заметил такой же посыл, как впрочем поклеп и на всю советскую систему. Хотя такие установки наверное были и в поздних советских школах и в школах новой России в лихие 90-е и немного перешли к нам в начало двухтысячных.
В этом фильме я тоже заметил критику советской системы и в частости товарища Сталина, но фильм снять был еще в СССР, да пусть при Горбачеве, но в той советской системе. Как это объяснить? У меня нет научного ответа, но есть как обычно наблюдения и советы моих товарищей неокоммунистов.
Товарищи неокоммунисты считают, что партия коммунистов внутри СССР сама себя критиковала. Партия осудила Сталина (да после смерти вождя, но даже самые преданные соратники Сталина, вроде того же Ворошилова или Буденного осудили методы своего непосредственного руководителя). Партия осудила Хрущева, даже отправила его в отставку. Партия осудила Берию, Ежова, Ягоду, Молотова отодвинули от власти (жену Молотова осудили) да много кого осудили. Но в СССР не осуждала Брежнева, Андропова, Черненко, Ленина ну и Горбачева.
По понятным причинам Ленина и Горбачева лучше исключить из выборки, так как Горбачева не успели осудить, он страну развалил, прогадил всю долго строящуюся систему. Ленин совершал много ошибок не то из-за своей экономической безграмотности, не то из-за быстроты изменений и подсираниям Запада, не то из-за независящих от него причин, а общем сложно его осудить из защищать, а вот все остальные правители от Сталина до Черненко очень хорошо вписываются в схему. Оказывается коммунизм и партия коммунистов осуждает репрессивные методы, осуждает волюнтаризм, но считает хорошим умеренное закручивание гаек, развитие науки и техники и пр.
Неокоммунисты считают что КПСС сама стала разрушать свою систему, сама стала сотрудничать с США и уделять все меньше и меньше странам СЭВ. Возможно коммунистическая партия не желала разрушать СССР, но сделал все что бы это произошло. Сегодня Россия не смотрит на Запад и даже не комплексует из-за нежелания Запада сотрудничать с РФ. Боле того Россия сейчас заключает не совсем идеологически верные союзы с непойми кем, но финансово выгодные. То есть где то нужно стремиться к идеологической близости (РФ, РБ и Укриана) и Россия силой (Украина) или деньгами (РБ) настраивает идеологию соседей под свою идеологию. А где то можно закрыть глазки на идеологию (в Китае не капитализм, в Северной Корее нет прав и свобод человека, подобных тем что есть в РФ).
Я не спроста начал говорить про западных врагов и восточных друзей. По идеологии нам ближе всех сейчас США, а дальше всех от нас не Украина, а Северная Корея. Но воюем мы не с Кореей, а с Украиной. Есть над чем подумать, а война все таки идет, пусть не горячая, а холодная, но именно на западном направлении, хотя опасность нам угрожает и с востока (потенциальная опасность для России есть с любой стороны).
Эпилог
Сейчас мы понимаем, что в шестисерийном фильме авторы сценария поливают грязью нашу историю, ведь культ личности Сталина уже осудили, а фильм будут смотреть еще долго. Так может переснять его в новых условиях? Снять шестисерийный фильм про «Войну на западном направлении», я имею в виду не 1941 года, а 2022 года и рассказать там и про поставки вооружений и про давление со стороны Запада на нас и про опасность с Востока, ведь Китай и Северная Корея нам не враги, но и не друзья, а народ иной раз не понимает зачем нужна СВО, а вот в таком фильме Вы (дорогое правительство) и дадите понять народу зачем все это нужно и какие опасности нас могут ожидать от провала СВО, там и актера на роль Путина подобрать можно и на роль Шойгу и на роль Лаврова. Помните как Молотова и Ворошилова показали, как они разговаривали со Сталиным — дух захватывает...
Источники:
1. Википедия
2. Кинопоиск
3. По Просторам Пространства
4. Люди в красном
5. Самиздат