#СоветскоеКино
#Повседневность
#Комедия
#Кино1977
#ОбзорФильма
Обзор фильма «По семейным обстоятельствам»
В детстве, когда я первый раз посмотрел этот фильм, я не все понял, нет было смешно, но я тупо не понимал ряд шуток, я помню как мама мне объясняла какие то шутки, как они «суфились-суфились фюг с фюгом» или тот момент, когда теща сама стала невесткой и мама ее не молодого мужа издевалась над ней, не хуже чем она издевалась над своим зятем. Да сейчас я все понимаю в фильме и мне его было смотреть даже интереснее чем в детстве. Да-да, я пересматриваю фильмы перед написанием обзора, редко когда не пересматриваю...
«По семе́йным обстоя́тельствам» — советский двухсерийный телевизионный художественный фильм режиссёра Алексея Коренева, снятый в 1977 году по пьесе Валентина Азерникова «Возможны варианты, или По семейным обстоятельствам». Премьерный показ в СССР состоялся 29 апреля 1978 года по Первой программе ЦТ. [1]
Коротко о сюжете
Женщина средних лет решает разменять свою квартиру, где она живет вместе с семьей дочери. Но встреча с обаятельным мужчиной благополучно разрешает «квартирный вопрос»: она переселяется к избраннику и на собственном опыте узнает, что значит жить с родителями. [2]
Песни
1/ «Седеет пепел нашего огня» (Эдуард Колмановский — Евгений Долматовский), исполняет Лев Лещенко.
2\ «Спасибо вам, люди!» (Эдуард Колмановский — Михаил Танич), исполняет Людмила Сенчина.
3| «Долгие проводы — лишние слёзы» (Эдуард Колмановский — Евгений Евтушенко), исполняет Павел Кравецкий.
Идеология
В фильме затрагиваются насущные на тот момент проблемы в СССР — мелкие квартиры — хрущевки, воспитание детей, покупка иностранных шмоток, алкоголизм, карьера, семейная жизнь, творческий тупик и пр. В фильме нет места бедности, голоду, какому то фундаментальному неустройству в жизни, наоборот семейные пары счастливы, бабушки и дедушки счастливы, организации, конторы, заводы работают и дают стране пользу. Все что затронули в фильме более чем правдиво. Авторам сценария двенадцать по десятибалльной шкале, а современным сценаристам учиться-учиться и еще раз … молиться... Шучу-шучу.
Итоги
Люди сейчас вроде бы теже, но что то изменилось, с одной стороны люди общительные, но все их общение происходит в основном в Интернете. На свидания почти никто не ходит, для секса есть «Тиндер», он лайкнул ее, а она его и вперед — потряслась душа в кровать. Для общения есть чаты в вк, ок и телеграм, есть даже программы — чат-боты, если Вас к сожалению забанили, о вы всегда сможете найти себе еще один чат, если Вас во всех чатах забанили — то ищите себе нейросеть, она Вас не забанит, не предаст, а функционал у современного чат-бота — мама не горюй, в общем «если бы у меня в юности была такая нейросеть, то я бы и жениться не стал», как говаривал отец дяди Федора...
Источники:
1. Соцнет
2. Кинопоиск
3. Википедия
4. Люди в красном
5. Самиздат
6. По Просторам Пространства