Теги:
#Обзорсериала
#АмериканскийСериал
#HBO
#ВтораяМировая
#Война
Обзор сериала «Братья по оружию»
Здравствуйте, дорогие товарищи! Еще в школе я смотрел со своим отцом данный сериал, ну как смотрел, мы купили видеокассету в магазине (лицензию, а не питарскую копию) на которой был не весь сериал, а всего две серии: третья и четвертая. Как сейчас помню третья серия называлась «Карентан», а четвертая «Потери» или «Замены». Да я посмотрел — есть такой город в Европе — Карентан, а слово «replacements» переводится как «Пополнения», имеется в виду пополнения для боевых частей.
«Братья по оружию» (англ. Band of Brothers) — американский телевизионный мини-сериал о Второй мировой войне, созданный по одноимённой художественно-документальной книге историка Стивена Амброуза. Сопродюсерами сериала выступили Стивен Спилберг и Том Хэнкс, работавшие вместе ещё при создании фильма «Спасти рядового Райана». Первый эпизод был показан на канале HBO в сентябре 2001 года. «Братья по оружию» выиграл премию «Эмми» и «Золотой глобус» 2001 года как лучший мини-сериал. [1]
Коротко о сюжете
История о боевом пути роты E («Easy») 2-го батальона 506-го парашютно-десантного полка 101-й воздушно-десантной дивизии США от тренировочного лагеря в Таккоа, штат Джорджия, через высадку в Нормандии, Голландскую операцию и осаду Бастони до окончания Второй мировой войны. [2]
В сериале с воспоминаниями появились сами ветераны роты «Easy», а многие из актёров, исполнявших роли солдат, подбирались в том числе и по внешнему сходству со своими реальными прототипами. В центре внимания каждого эпизода рассказчиком выступает кто-то из солдат или офицеров подразделения. На волне успеха сериала был выпущен спин-офф "Pacific", повествующий о бойцах 1-й дивизии Морской Пехоты США, сражающейся на фронтах Тихого Океана. [3]
Лохматые двухтысячные
Да-да, именно в то золотое время я скачал весь сериал через торрент (только для ознакомления) и посмотрел его. Снять он круто, нет повесточки, а значит это исторично. Самое главное нет либерастии, а ведь пятая колонна есть не только в РФ, но и в США. Примеров либералистичных американских фильмов порочащих правительство США не меньше чем наших русских фильмов, вот лишь некоторые примеры:
1. Цельнометаллическая оболочка — США
2. Блокпост — РФ
3. Взвод — США
4. Кавказский пленник — РФ
5. Военные потери — США
6. Сталинград — РФ
7. Утомленные солнцем — РФ
8. Перед рассветом — СССР
9. Война на западном направлении — СССР
Ладно наших фильмов я знаю больше, а так примеров обсирания самих себя история в каждой стране знает не мало. Но тут в этом сериале «Братья по оружию» нет никакого поливания грязью себя, своей страны и своих дедов воевавших против фашистской Германии.
Разные теории
В двухтысячные я был маленьким мальчиком и играл в разные видеоигры на своей приставке Panasonic 3DO и на ПК (Персональном Компьютере). Среди них были такие игры как «Медаль за отвагу» (Medal of Honor), «Зов Долга» (Call of Duty), «Панцер Генерал» (Panzer General) и пр. Раньше я не задумывался, а теперь вот решил уделить внимание этому, ведь все эти игры были разработаны на основе одного события — Второй Мировой войны. Это же факт? Фактом так же является еще и то что ряд фильмов и сериалов вроде «Братья по оружию» или «Спасти рядового Райна», так же были сняты по мотивам Второй Мировой войны. Получается, что одно событие (пусть и трагическое) дает жизнь куче проектов, как игровых, так и культурно-художественных.
Но и это еще не все. Я решил пойти дальше в анализе этой информации. Вот смотрите произошло событие — Вторая Мировая война — потом сняли кино, сериал, сделали игру и т. д. Что происходит сейчас? Сейчас я как блогер пишу обзор фильма или сериала или даже игры. А что происходить дальше? Дальше кто-то еще может написать обзор и на игры и на фильмы и на обзоры. Получается это уже обзор на обзор. Это называется теория «Пост-пост-теория» (ППТ) — первый (или одним из первых) об этом массово начал говорить Бэдкомедиан (Евгений Баженов), правда он никак не назвал эту теорию, а я решил дать ей название.
Но к теории ППТ относится не только обзор обзора, но и сам фильм по событиям войны или игра по фильму, по событиям войны, а ведь такое бывает. Сериал «Братья по оружию» сняли по мотивам реально происходивших событий во Франции в 1944 году, потом сделали игру (например Аэрбоне) хоть и приукрасили, но в целом это все отражение одного события, хотя приукрашивание ли это, в одной из серий в титрах сказали, что под командованием командира Винтерса осколки девятой роты провели блестящую спецоперацию. Скажу честно что я играл не во все игры про Вторую Мировую, но в некоторые поиграл достаточно плотно и могу позволить себе делать такие заявления.
Ушла эпоха
Да, ушла эпоха таких сериалов как «Братья по оружию», «Тихий океан» или «Наши матери, наши отцы». Ушла эпоха торрентов (сейчас куча бесплатных или достаточно недорогих сервисов для просмотра фильмов, а место на жестком диске быстро заканчивается). Ушла эпоха крутых и атмосферных игр, теперь гонятся за графикой, забывая о сюжете, атмосфере, идее. Касаемо игр хотел бы развернуть свой ответ: или игры стали делать хуже или народ охладел к играм или уже ничего лучше чем ГТА и Контр Страйк не придумаешь или еще что то. Но я для себя понял одно, я не хочу играть уже ни во что, ни в новые игры, ни в старые, возможно немного тянет еще в настолки (варгеймы там всякие), а все остальное уже не хочу. Это наверное игровая импотенция — предвестница обычной. Надеюсь что нет, ведь свою жену я все еще хочу, несмотря на то что мы с ней уже пятнадцать тек как вместе, но я ее все еще очень сильно люблю, несмотря ни на что. Хотя возможно я ее люблю из-за того что она со мной не спит? Ладно шучу, а чего Вы хотели, она с детьми в одной комнате, я с телевизором в другой. Так и живем — она в одной комнате, я в другой, любовь на расстоянии - муж на передержке.
В общем дарю Вам эту статью-обзор про сериал и эти теории и формулировки, вроде теории «пост-пост», «игровой импотенции» и «ушедшей эпохи 2000-х» и «муж на передержке». Если хотите то развивайте эти теории, я не против, ссылку не забудьте только на мою скромную персону дать и пачку денег от ваших гонораров. Ладно всем удачи и добра.
Источники:
1. ВикиПедия
2. КиноПоиск
3. НеоЛурк
4. Люди в Красном
5. Форум ППП
6. СамИздат