Осенний марафон (фильм)

«Осе́нний марафо́н» — советский фильм 1979 года Георгия Данелии по сценарию, написанному Александром Володиным на основе своей пьесы «Горестная жизнь плута». Грустная философская комедия о человеке, пытающемся вести двойную жизнь и тем самым загоняющем себя в угол. Вышел на экраны в январе 1980 года. В 1981 году был удостоен Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых. [1]

https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/3523766/pub_5fff37bd9bebf1340029bd91_5fff3bb13112ec025ec85569/scale_1200

Первый раз я посмотрел этот фильм в 90-х, когда был маленьким ребенком и естественно я не понял смысл данного фильма. Да и как мне будучи тогда маленьким и глупеньким человеком понять смысл данного фильма. К слову я в начале 2000-х как сейчас помню на уроке музыки осенью сидел и рисовал карту из какой то крутой игры типа Panzer General и ко мне повернулась девочка, она была умной и красивой, ее к нам в класс перевели буквально год назад и она вроде бы освоилась уже, но она была очень скромной. И не то что бы я не любил девчонок, наоборот я еще с детсадовского возраста любил ухлестывать за прекрасным полом, но мне было так интересно рисовать карту и представлять как я приду домой и начну геноцидить всю карту Европы за Вермахт, что на ее правомерный и логичный вопрос что это я там делаю, я ответил ничего или типа "со мной играть нельзя" и закрыл тетрадь и отвернулся от нее.

Это было глупо и дико и я и тогда и сейчас это понимаю, но вся сложность в том что тогда я во-первых стеснялся, во-вторых не думал что со мной вообще могут общаться красивые девчонки, так как я учился слабовато и не считал себя красавчиком или спортсменом, ну и в-третьих я просто не знал как себя вести с людьми будь то мужчины или женщины, мальчики или девочки, а ведь она могла получить некую травму психологического характера, от моего грубого ответа, ну или ей нужна была поддержка, ну или она просто хотела поговорить со мной. Но это не из-за того что я был в детстве козлом, ну или мудаком, хотя это многое объяснило бы, но нет, я просто был глупым мальчиком, которые не видел дальше свое собственного носа. Поэтому если эта девочка сейчас читает мои статейки - то пусть простит меня...

О сюжете

Сам по себе сюжет я не понял в детстве, когда стал взрослым, ну лет в 16-21 то вроде бы понял, а сейчас - после тридцати лет, я понял что ничего вообще в жизни не понимаю. Да сюжет в фильме простой, но смысл, философия этого сюжета совершенно глубокая, там можно утонуть, там целая вселенная. На первый план выходит иностранец, русская душа в виде соседа, Советский Союз в виде железного занавеса и пр. и т.д.

И вот сейчас мне тридцать четыре года и я начинаю понимать весь тайный смысл фильма "Осенний марафон". Дело все в том что нужно понимать когда снимался этот проект и нужно уметь ставить себя на место главного героя. Главный герой живет двойной жизнью о обществе высоких моральных ценностей, но устои рушатся, незаметно, но в СССР уже нет массовых репрессий как в 37-м, в СССР нет больше массовых арестов и даже такому как главный герой разрешается общаться с интуристом. Но несмотря на все это главный герой в минуту когда его семья рушится, а дочь решает уехать со своим женихом куда то далеко и навсегда он приползает к своей жене и забывает и о любовнице и о иностранце и о работе и о карьере.

Итоги

Весь фильм как марафон, герой постоянно куда то бежит и боится опоздать. Этот марафон как наша жизнь. Она бежит, бежит история, бегут года, бежим мы, а жизнь - вот она - проходит мимо. Мне уже достаточно много лет что бы понимать что жизнь моя убегает от меня. Пишу эту статейку, а сам думаю - как же хочется написать своим старым школьным или институтским товарищам, как же хочется извиниться перед всеми людьми с которыми я не общался уже так долго...

Простите меня мои дорогие друзья! Ну вот написал, попросил прощение, а напишу ли им в контакте или нет, не знаю. Или чего то боюсь или стесняюсь как в тот раз, когда ко мне на уроке музыки повернулась ко мне девочка или просто не смогу с ними встретиться, так как жена и дети требуют моего участия в жизни. Не знаю, но думаю что дальше будет только хуже, так как или я или мои друзья просто умрут, а я так и не смогу им написать и сказать, какие они на самом деле хорошие.

Да, еще пользуясь случаем хочу поблагодарить еще одного своего товарища, с которым общаюсь почти каждый день, за его описание фильма "Осенний марафон", г-н Реддингтон, если у Вас еще будут описания фильмов - буду рад указывать Ваш сайт в источниках вместо Википедии и Кинопоиска.

Источники:

1. Соцнет
2. Дзен
3. ППП

Теги: #Советскоекино #Осень #Обзорфильма #Жизнь #Грусть

Подпись автора

https://nick-name.ru/forum/%C4%D1%C2.gif