Новая реальность (фильм 2022 года)

Прям случайно глянул этот фильм на Кинопоиске (а что бы и нет, раз уж плачу по подписке). Но увы статьи на Википедии нет, поэтому импровизируем.

https://avatars.mds.yandex.net/get-kinopoisk-image/6201401/61bf78e4-870f-437b-963d-4576a4d87431/orig

Сту́дия «Но́вая реа́льность» — творческое объединение художников-абстракционистов, ставшее во второй половине 1950‑1970‑х годов оплотом неформального искусства в СССР и просуществовавшее с 1950‑х до 2000‑х годов[1]. Руководителем студии был художник Элий Белютин. [1]

Да решил еще и студию советского периода отрекламировать. Хотя реклама будет "антирекламной", помнится мне из каких-то "секретных документов" как Хрущев запретил каких то художников, которые малевали какую то хрень. Так вот не исключено что это вот студия состояла из представителей тех самых людей, которые попали под запрет Хрущева. Ладно теперь о фильме...

Затворник борется со страхами, превратив свою жизнь в онлайн-игру. Сай-фай для фанатов «Черного зеркала». [2]

Короче фильм прикольный, я бы не сказал что это копирка с Черного зеркала, во всяком случае это ощущение возникает, но пропадает в первой четверти фильма.

В недалеком будущем приобретают большую популярность приложения и линзы дополненной реальности. Молодой человек, страдающий расстройством психики, получает в подарок устройство, способное преобразить окружающий мир героя и погрузить его в новую реальность. Используя беспрецедентные технологии, превращающие каждый его шаг в игру, он переживает невероятную трансформацию сознания. [2]

Короче, игры (особенно видеоигры), которые появились в 80-х, в Мире фильма трансформировались и вросли в жизнь людей. Представьте себе что за уборку Вам начисляется вознаграждение пусть и в виде внутриигровой валюты, но тем не менее. Таким образом любого толстого и ленивого геймера можно заставить делать уборку, мыть посуду, и даже работать.

Видеоигра́ (англ. video game) — игра с использованием изображений, сгенерированных электронной аппаратурой. Другими словами, видеоигра является электронной игрой, которая базируется на взаимодействии человека и устройства посредством визуального и физического интерфейса, например телевизора, монитора компьютера или телефона. [3]

Идеология

В фильме есть упоминание про фестиваль Burning Man, причем упоминание есть еще в фильме Главный герой. И еще один товарищ мне сказал что данный фестиваль был изначально задуман как не коммерческий перерастает в коммерцию. Тут двоякое ощущение. Ведь с одной стороны фестиваль фактически отражает в людях стремление к коммунизму (хоть и называется это иначе), а с другой стороны если власть над фестивалем захватит какая то корпорация и начнет выкачивать из него ресурсы в виде денежных знаков... То все пропало...

Руководствуясь ценностями, выраженными в 10 принципах, Burning Man - это глобальная экосистема художников, мейкеров и общественных организаторов, которые совместно создают произведения искусства, мероприятия и местные инициативы по всему миру. Наиболее узнаваемо то, что десятки тысяч Burners ежегодно собираются, чтобы построить Блэк-Рок-Сити, временный мегаполис с активным участием в пустыне Невада. Некоммерческий проект Burning Man проводит ежегодное мероприятие Burning Man в Блэк-Рок-Сити и предоставляет круглогодичную поддержку, связи, образование и гранты постоянно растущей сети региональных сообществ Burning Man в более чем 40 штатах США и 35 странах. [4]

Поэтому ответа про идеологию у меня нет. Даже тот факт что в самом конце идею о коммунизме и счастье работать сводят к тюремному лагерю тоже фактически не говорит ни о положительном отношении ни об отрицательном отношении к коммунизму.

Философия

Да игры и в частности видеоигры это творчество, я и сам иногда делаю настольные игры, ну во-первых их делать просто и не нужно знать кучу языков программирования, а во-вторых я просто дитя 90-х и у меня не было в детстве средств на комп или консоль и я играл на столе в менеджер или сам делал игры и пары листок картона, горсточки солдатиков и тетрадки с правилами. Но сейчас глядя на индустрию игр ты понимаешь что для создания игры типа ГТА нужно много людей, программистов, художников, математиков, консультантов и пр. Но и раньше для настольных игр требовалось много людей, а сейчас каждый может сделать на коленке настольную игру. Возможно в будущем нейросети будут нам помогать делать игры.

Итоги

Ауровиль, фестиваль Burning Man, видеоигры и многое другое. Блин я даже видел в фильме альтернативную игру ГТАшки - Grand Thift Car (GTC) вместо Grand Theft Auto (сокр. GTA). То есть этот фильм это симулякт симуляктров в симулякратичном Мире симулякров. Блин, еле написал... Но в целом кино интересное, да чем то слегка похоже на "Черное зеркало" или "Измерение 404", но фильм самодостаточен и уникален, пока еще не захламили Мир другими подобными фильмами...

Симулякр (simulacrum — подобие) — философское понятие, обозначающее поддельную копию некоего предмета или идеи. Предполагается, что симулякр обладает формой, но не имеет необходимого содержимого, и может быть значительно более низкого качества. В современности понятие симулякра обычно используется для описания общественных и политических идей, которые имитируют реальность с целью манипуляции общественным сознанием. [6]

Ауровиль (город такой в Индии вроде бы...)

1. Ауровиль не является чьей-либо собственностью. Ауровиль принадлежит всему человечеству. Однако для того, чтобы жить в Ауровиле, надо быть добровольным служителем Божественного сознания.

2. Ауровиль — это место непрекращающегося образования, неутомимого прогресса и неувядающей юности.

3. Ауровиль — это мост между прошлым и будущим. Его предназначение в том, чтобы отважно стремиться навстречу будущим открытиям, используя все достижения внутренней и внешней жизни.

4. Ауровиль — это центр материальных и духовных исследований, готовящих живое воплощение действительного человеческого Единства.

Мать, 28 февраля 1968 [5]

Источники:

1. ВикиПедия
2. КиноПоиск
3. Википедия (Видеоигра)
4. Фестиваль Burning Man
5. Сайт города Ауровиль
6. НеоЛурк

Теги: #Обзорфильма #Кино2022 #Фантастика #Киберпанк #Черноезеркало

Подпись автора

https://nick-name.ru/forum/%C4%D1%C2.gif