Агент Джони Инглиш (фильм 2003 года)
Warning — warning, дорогие товарищи! В этом обзоре пойдет речь про самого лучшего и выдающегося агента британской разведки — сэра Джони Инглиша.
Ладно, если серьезно, то Джони Инглиш — это Мистер Бин в исполнении Роуэна Аткинсона, хотя о какой серьезности может идти речь?
Информация о фильме «Агент Джони Инглиш» (фильм 2003 года)
«Агент Джонни Инглиш» (англ. Johnny English) — британская кинокомедия 2003 года, пародирующая фильмы о шпионах-суперагентах, в первую очередь о Джеймсе Бонде. В главных ролях снялись Роуэн Аткинсон и Джон Малкович. [1]
Коротко о сюжете
История самого некомпетентного и недалекого Британского дипломата, которого только можно представить, которого ошибочно принимают за самого знаменитого и опасного шпиона Великобритании, Джонни Инглиша. Из-за этой путаницы герой оказывается вовлеченным в смертельную схватку с авторами очередного дьявольского плана. [2]
Сюжет оригинальный для своего времени, из-за тупости главного героя сперва погибает самый компетентный сотрудник Ми-6, а потом по его же некомпетентности гибнут все остальные агенты, все до единого — разом. Сорри за спойлер, но блин это шикарная идея и реализация весьма экстравагантная, в общем ему идет быть болваном, по вине которого гибнут самые лучшие умы Британии. В итоге этого самого болвана повышают и ставят на службу её величества. Круто, да? Толи еще будет...
А на онлайн площадке IVI в рекомендациях с фильмом «Агент Джони Инглиш» смотрят, написаны такие картины:
1. Отпетые напарники
2. Полицейский из Беверли-Хилз
3. Мумия: гробница императора драконов
4. Доспехи Бога: в поисках сокровищ
5. Диктатор [5]
И конечно же другие части серии «Агент Джони Инглиш»... [5]
Первоначальное знакомство
Как сейчас помню — я учился в школе, у моих друзей уже были компы и DVD проигрыватели, а у меня все еще мой старый Panasonic 3DO и VHS плеер LG. Но вот наступил 2004 год, моему бате стали платить на работе деньги, а не «так» как в лихие 90-е и мы купили себе нашу ласточку ВАЗ-21093, комп Celeron аналог третьего пентиума и DVD-рекордер и телефон раскладушку Nokia 6170. Это было что-то с чем то...
Мне завидовали все друзья, особенно я сам себе завидовал, я из 2003 года себе самому 2004 года. Ведь все что нужно было в те годы у меня было. Я помню как мы передавали картинки, мелодии и даже какие то игры с телефона на телефон через ИК-порт, скачивали игры и переписывали их себе на болванки, скачивали фильмы и переписывали на DVD-болванки. Это было время пиратских рынков и полу легальных мини магазинчиков. И вот один из мих школьных друзей дал мне диск с фильмом Агент Джони Инглиш и я уже не помню лицензия это была или пиратка, но качество было супер, озвучка профессиональная, не гнусавая, однако прошло менее года и я не знаю точно были ли тогда в РФ вообще лицензионные копии фильма? Но мне было прикольно смотреть на моего любимого Мистера Бина.
Дальнейшая жизнь фильма
Вроде бы мне пытались скопировать этот фильм мои друзья, но я не помню или из-за защиты или из-за того что мы не правильно всунули болванку (не той стороной) в привод DVD-рома, но что-то пошло не так... Зато потом я точно заимел себе диск с этим фильмом и он наверное еще до сих пор лежить где то в моих архивных коробках. Не знаю но в те времена мы покупали себе диски на распродажах в АШАНе, копировали пиратки, просили посмотреть у друга фильм, Интернет то был слабый и совсем не обустроенный для пользователей. Хотя если верить анналам цифровой истории то такие крупные сайты как Гпайдпарк, В Вихре Времен или наш любимый Оверклокерс — все они появились как раз в первое десятилетние нового века (с 2000 по 2010 годы).
Потом появился торрент и все юзеры стали качать фильмы с торрентов, но это была уже другая история. Мой же диск пылился на полке и лишь иногда (не чаще чем раз в два года) я с сестрой или один или с каким-нибудь другом доставал его, сдувал пыль и ставил в наш DVD-рекордер или в последствии DVD-ром на свой комп и смотрел этот замечательный фильм.
Стоит отметить что данную картину так же показывали и по обычным вещательным телеканалам, еще до всероссийской реформы перехода на цифровое вещание, если не ошибаюсь и по ТНТ и по другим телеканам показывали. Да я с удовольствием смотрел, но уже урывками: то одно, то другое дело отвлекало меня от экрана ТВ, да и с ростом числа просмотром интерес постепенно падал. Правда помню как посмотрел второй фильм из этой серии, он был не такой смешной как первый, но о нем в следующий раз поговорим...
Идеология
Как таковой идеологии я не усмотрел, правда королевская семья, да и все британцы показаны какими то уж добренькими, на деле это не так — англичане (особенно английские политики) как известно из истории безжалостно относились к своим врагам, соперникам и даже к союзникам, предать союзника — излюбленная тактика Англии. Вспоминается цитата одного из видных политологов, правда не помню точную ее формулировку и автора: у Англии нет вечных союзников и постоянных врагов — вечны и постоянны её интересы. Этой фразой можно охарактеризовать не только внешнюю политику Англии (Великобритании), но всю политику НАТО и Запада на всем историческом протяжении существования НАТО и коллективного Запада. Но фильм комедийный, поэтому ради хохмы британцев показали добрыми, да это смешно...
Другие комментаторы
Специализирующийся на фильмах сайт «Отзовик» дает такую информацию:
Многообещающее начало, но после взрыва сплошная печаль; слишком глупо; не смешно; скучно; Аткинсона сложно воспринимать без его медвежонка и стремной тачки (тут у него Астон). Вышла уже третья часть фильма об агенте Джонни Инглише, а я даже не знал до появления ее рекламы о существовании двух предыдущих. Иногда начинаю смотреть с двигаясь от последних частей к первым, но что-то в этот раз захотелось начать именно с первого фильма, то есть с комедии "Агент Джонни Инглиш". [4]
Британская разведка: РФ перейдёт в наступление 11 июля и обрушит позиции ВСУ перед саммитом НАТО
В MI6 полагают, что следующая неделя будет решающей не только в рамках летней наступательной компании, но и всего СВО. Вчера советник офиса президента Украины набросился на западную прессу, укоряя журналистов в том, что те недостаточно сильно давили на собственное правительство. По мнению Михаила Подоляки, союзники дали Киеву слишком мало оружия, тогда как советские истребители устарели и не способны выполнять задачи на линии фронта. Российские тылы остаются для ВСУ недосягаемы, поскольку дальнобойных ракет мало, а тактическая авиация отсутствует. Подоляка заявил о том, что русские создали слишком прочную систему обороны, что сделало наступление крайне сложным. Ещё более откровенен был главком ВСУ Залужный. В интервью The Washington Post генерал сделал американским журналистам целый ряд замечаний. Прежде всего он отметил, что наступательная операция – это не шоу, где можно делать ставки на одну из сторон. При этом достичь поставленных целей почти невозможно, поскольку заявленные поставки вооружений не выполняются. Залужный обвинил НАТО в том, что альянс держит Киев на голодном пайке, подтвердив нехватку снарядов и задержку в поставках техники. [3]
Почитаем, что пишут британские шпионы и проанализируем правы они или нет, всего через несколько дней...
По данным британской разведки, планы на успех ВСУ и на этот раз вызывают вопросы, поскольку в бой бросят силы так называемого второго эшелона. Известно, что ещё до начала наступательной операции в начале июня, солдаты были распределены по частям. Основная часть атакующих прошли обучения в лагерях под руководством инструкторов НАТО. Это были самые боеспособные части, ну а после 3 недель изнурительного наступления нужно объединять взводы на скорую руку и быстро формируя новые подразделения. Сделать это быстро крайне сложно, ну а второй эшелон не имеет боевого опыта и должен был использоваться для решения совершенно других задач. Так, в составе второго эшелона находятся те, кто должен был зачищать тылы от российских ДРГ и оставшихся отрядов армии РФ, которые не были уничтожены в ходе быстрой атаки. Как известно, атакующая операция потерпела крах, поэтому второй эшелон бросят в атаку. В Financial Times пишут, что следующая неделя имеет решающее значение, поскольку именно от итогов наступления будет зависеть решимость стран Запада поставлять Украине оружие, поддерживать на политическом Олимпе и оттягивать мирные переговоры. В случае, если оборонительные позиции на Запорожском направлении не будут прорваны, то наступление со стороны России может снизить шансы Зеленского на поддержку и привести к старту переговорного процесса. [3]
Писалась эта информация тридцатого июня, а сейчас я пишу свой обзор и на дворе уже четырнадцатое июля, получается прошло уже две недели и ВСУ так и не смогли перейти в наступление, впрочем как и РФ. Получается Британская разведка была не права, или же не прав был блогер с сайта Оверкловерс-ру?
Постскриптум
Изначально фильм мне понравился, но с каждым днем все меньше и меньше нравится и фильм и вообще шарм британцев и особенно ее разведки. Видимо играет свою роль СВО, соперничество РФ и НАТО. Кто знает что будет в будущем, но британцы очень хорошо умеют анализировать и строить прогнозы и прогнозы насчет неудачного наступления ВСУ похоже сбылись.
Источники:
1. Википедия
2. Кинопоиск
3. Оверклокерс-ру
4. Отзовик
5. Он-лайн платформа (IVI)
Отредактировано Обзорщик (2023-08-21 19:00:34)