Фильм 2013 года "Философы. Урок выживания"
«Философы. Урок выживания» (англ. The Philosophers) — научно-фантастический психологический триллер Джона Хаддлеса. Премьера фильма состоялась 7 июля 2013 года на Neuchâtel International Fantastic Film Festival (NIFFF) в Швейцарии. [1]
Философия (греч. philosophía, буквально - любовь к мудрости, от philéo - люблю и sophía - мудрость) форма общественного сознания; учение об общих принципах бытия и познания, об отношении человека и мира; наука о всеобщих законах развития природы, общества и мышления. Ф. направлена на выработку обобщённой системы взглядов на мир и на место в нём человека; она исследует познавательное, ценностное, социально-политическое, нравственное и эстетическое отношение человека к миру. Как мировоззрение Ф. неразрывно связана с социально-классовыми интересами, с политической и идеологической борьбой. Будучи детерминирована социальной действительностью, она оказывает активное воздействие на общественное бытие, способствует формированию новых идеалов и культурных ценностей. Ф. как теоретическая форма сознания, рационально обосновывающая свои принципы, отличается от мифологической и религиозной форм мировоззрения, которые основываются на вере и отражают действительность в фантастической форме. [4]
Коротко о сюжете
В международной школе в Джакарте таинственный учитель философии в качестве выпускного экзамена предлагает 20 студентам провести эксперимент. Этот опыт будет самым экстремальным, с которым они когда-либо сталкивались. Используя только силу логики, студенты должны выбрать, кто из них будет достоин получить место в подземном бункере - единственном месте, где можно спастись от приближающейся ядерной катастрофы. Бункер рассчитан на десять человек, а значит, тех, кого не выбирают, ожидает жестокая смерть. Реальность классной комнаты эффектно перетекает в воображаемый, но в то же время пугающий мир надвигающегося апокалипсиса... [2]
Специфика научного познания
Как вид познания наука взаимодействует с др. его видами: обыденным, художественным, религиозно-мифологическим, философским. Возникая из потребностей практики и регулируя её, наука ставит своей целью выявить сущностные связи (закономерности), в соответствии с которыми объекты могут преобразовываться в человеческой деятельности. Наука может исследовать любые объекты и процессы – природные, социальные, состояния человеческого сознания, но только как особые объекты, подчиняющиеся законам функционирования и развития. Наука не исчерпывает собой всей культуры, хотя и выступает одной из её важнейших областей. [5]
Другими словами любая культура, будь то фильмы, сериалы или что-то еще, даже обзоры на фильмы и сериалы, могут быть оценены с научной точки зрения. Вот Ваш покорный слуга - автор данного канала часто оценивающе смотрит на сериал или фильм, с точки зрения коммунизм, это оно и тоже. Мы можем выработать законы, согласно которым фильм или сериал нравится обществу, так же мы могли бы выработать законы, по которым обществу будут нравится определенны фильмы и сериалы. А когда это работает в купе друг с другом, в тандеме, то это может вызвать резонанс или некую мультипозицию (ротор векторного пространства, то есть множество представителей одного вектора).
Само собой что всякое государство формирует общественное мнение по средствам фильмов и сериалов, но так же и общество задает лейтмотив режиссерам и сценаристам, которые снимают не только то что надо снимать по целевому указанию властей, но и то что требуется зрителю, подготовленному или даже не подготовленному. будут хорошие и патриотические фильмы, народ так же будет хотеть патриотизм. Будут развращенные фильмы, народ уйдет в разврат. И наоборот, если народ развращен, то ему не зайдет целомудренное кино или надо что-то внедрять в сюжет дополнительно. А вот праведникам не зайдет развратное кино или с элементами похоти и разврата, они скорее всего его отторгнут или даже недосмотрят до финала.
Первоначальное знакомство
У меня было устойчивое чувство что я смотрел этот фильм явно до 2010 года, возможно даже до 2006, но как показывают факты, сам фильм вышел в 2013. Как это возможно? Воспоминания играют с нами злую шутку или Мир - это матрица и в прошлом обновлении я видел этот фильм в 2006-2010 годах, а в новом обноdлении этот фильм вышел уже в 2013 году, хотя многие его уже видели ранее? Какой то "Эффект Манделы"...
Эффе́кт Манде́лы (англ. Mandela effect) заключается в совпадении у нескольких людей воспоминаний, противоречащих реальным фактам. Таким образом, это феномен, связанный с ложной коллективной памятью. Психологи объясняют эффект Манделы тем, что иногда человек, вспоминая о каком-то событии, модифицирует его в своём сознании или изначально воспринимает событие ошибочно. Учёные объясняют эффект Манделы конфабуляцией — явлением, при котором у человека образуются воспоминания о фактах, которые на самом деле не происходили или же произошли в другой промежуток времени. В повседневной жизни конфабуляция встречается достаточно часто. [1]
Самое главное я думал что это выдумки, пока с моим мозгом не случилось это. Да я стал похоже заложником системы. Даже про эффекты там разные могу писать часами, отклоняясь от сути сериала. Что ж вернемся обратно.
Идея. Идеология. Пропаганда
Идея фильма проста - философ всегда должен уметь обосновывать все на свете. Предположим что Вам ставят задачу, обосновать вред от курения. Вы как философ можете использовать только логику. Да Вы ищите исследования врачей и обосновываете. А если к примеру Вам ставят задачу обосновать пользу от курения? Обычному человеку слабо, но философ всегда сможет найти аргументы. Ладно курение - это легкий пример. А как насчет чего-то невозможного? Каннибализма? Фашизма, Нацизма? И ведь есть люди, которые получают деньги за обоснование братоубийственной войны, за обоснование смертей миллионов человек. И весь Мир им верит, так как они хорошие философы.
Особняком стоят коммунисты, каждый коммунист, должен не верить, а проверять или ссылаться на авторитетные коммунистические источники. Коммунисты никогда не будут обосновывать империалистическую войну, коммунисты никогда не заставят Вас поедать человечину или убивать себе подобных или заниматься каннибализм, а так же прочими явно анти человечными деяниями. Поэтому коммунисты выше на голову всех остальных философов, у коммунистов есть принципы и наука.
Самое главное в первый раз, когда я смотрел самый первый раз этот фильм, он мне понравился, я даже хотел бы поставить 10 из 10. Но потом его как то показали по ТВ, это был или телеканал СТС или ТНТ и мне он уже не понравился. Причем в последний раз когда я смотрел его он мне не понравился совсем. С чем это связано? Да прошло уже 10 лет (а если с эффектом Манделы то и все 20), а за это время я вырос и изменил свое отношение и к Миру, и к людям, и к Человечеству. Да изначально я понимал молодую девушку и вообще молодых людей, так как сам был школьником-студентом (в те годы), а сейчас я отец двух детей и я старше и мудрее чем их преподаватель и теперь я понимаю слова их учителя, так как обладаю знаниями учить детей. Такие дела...
С этим фильмом смотрят
Чем нас порадует ИВИ? На этот раз список логичен, сейчас объясню отчего так:
1. Меланхолия
2. Париж: город мертвых
3. Последние дни на Марсе
4. Эксперимент "Офис"
5. Внутри моей памяти [3]
Да пятый фильм я не смотрел, поэтому о нем ничего не знаю и не скажу. А вот первые четыре... Меланхолия -0 фильм катастрофа, европейский. Стоит сказать что тут схожее: катастрофа, в одном случае экспериментальная, в другом реальная, ну и не чисто американские фильмы, в одном случае США+Индонезия, в другом Европа. Париж, тоже самое и катастрофа и Европа. Последние дни на Марсе - фильм катастрофа, Эксперимент "Офис" - фильм ужасов, мрачный и кровавый хоррор. Все более менее логично. На этот раз ИВИ справился, спасибо ребятам с этой платформы.
Итоги
Фильм не плохой. Понравится молодым и смазливым, зрелым и старым людям - пенсионерам и ламповым бумерам не зайдет. Однако эффекты Манделы и прочее проверить можете и сами. Посмотрите этот фильм в 16 лет, потом в 36 и почувствуйте разницу.
Источники:
1. Википедия
2. Кинопоиск
3. Платформа IVI онлайн
4. Большая Советская Энциклопедия (БСЭ)
5. Большая Российская Энциклопедия (БРЭ)
#Фильмы2013 #Фильм-катастрофа #Наука #Философия #ЭффектМанделы
Отредактировано Обзорщик (2023-05-24 10:59:17)