Фильм 2002 года "Машина времени"

Маши́на вре́мени (англ. The Time Machine) — фильм, снятый по мотивам одноимённого романа Герберта Уэллса, но сюжетно сильно отличающийся от литературного первоисточника. В фильме снялись Гай Пирс, Джереми Айронс, Саманта Мамба и Сиенна Гиллори. Режиссёр фильма Саймон Уэллс является правнуком Герберта Уэллса. [1]

https://cover.box3.net/newsimg/dvdmov/max1031135400-frontback.jpg

Это не первая экранизация романа; в 1960 году на экраны вышел одноимённый фильм. В обеих версиях мрачная и безысходная картина вырождения и гибели уэллсовского человечества заменена на более оптимистичные концовки. [1]

Коротко о сюжете

Профессор Александр Хартдеген изобрёл машину времени и отправился в прошлое, чтобы спасти свою невесту от случайной пули. Но это ему не удалось - прошлое нельзя изменить. Хартдеген попадает в будущее и видит Землю в ужасающем состоянии. После ранения и беспамятства он не заметил, как его машина прошла сквозь восемьсот тысяч лет истории Земли... [2]

Первоначальное знакомство

Самый первый раз я посмотрел этот фильм еще до 2006 года, я тогда учился в школе и у нас в классе был парень - казах, ну как казах, мама у него была казачка, а отец русский и русским в Казахстане мешали жить, фактически они с братом пешком или на велосипедах работали в детстве транспортировщиками и перевозили какие то металлические заготовки с одного завода на другой, тем самым зарабатывали какие то копейки и тем самым кормили семью, отец их не мог работать, так как в те годы русским даже не улицах казахских городов было не сладко, могли найти и побить, а иногда даже убивали. Сложно сказать чем вызвана такая нацистская реакция? Казахстан одним из последних вышел из состава РФ, да по факту вообще последним, возможно Казахи обиделись что Россия и русские вышли из состава СССР и тем самым на бытовом уровне мстили нам? Но вот удивительно, те русские, которые в момент отсоединение России от СССР жили в Казахстане ничем не виноваты, как впрочем и 99% русских во всех остальных провинциях и даже в самой России. Но или им плохо объясняли математику в школе или вообще проблемы с логикой или с башкой как и у всех нацистов, так или иначе мой друг со своей семьей переехал в конце 90-х и начале 2000-х в Россию. По началу они жили плохо, но уже к 2004-2006 годам стали жить и работать лучше чем мы - местные.

Тут тоже сложно понять отчего так происходило. Возможно наши мужики, которые привыкли к человеческому отношению к себе и рабочему классу, доверяли людям из власти в начале 2000-х, а казахи, украинцы и прочие беженцы и переселенцы - нет. Они всегда знали и после того как их изгнали с мест их рождения и жительства, что любая власть, даже самая народная - советская, рано или поздно звереет или просто обрушивается и тогда на место комсомольских вожаков приходят бандиты.

Касаемо Казахстана у меня есть еще один товарищ, который сейчас живет в Кстово, не знаю в финансовом плане как, лучше или хуже, но казахов он терпеть не может, он рассказывал про Казахстан страхи, более ужасные факты, чем даже мой первый школьный товарищ, в гостях у которого я смотрел этот фильм. Из самого безобидного, предлагали продать квартиру по цене в пять, а то и десять раз ниже рыночной, то есть к примеру если в те годы квартира стоила бы сто тысяч казахских тугриков, то покупали ее за 10-20, при этом люди работали, копили всю жизнь деньги, либо потратили все здоровье на вредном производстве, а у них фактически бесплатно забирали квартиры. Если человек отказывался, то вступала вторая фаза, запугивание, били окна, ломали двери, избивали главу семейства на улице, насиловали женщин и старших сестер. В ход шли все метода вплоть до убийства.

Долго не дожидаясь русские люди покидали свои жилища, иногда продавали квартиры за копейки казахам, а иногда прсото сами били унитазы, портили ванную, поджигали кухню (что бы врагу не осталась хорошая квартира) и ночью, пока казахские нацисты не видят - бежали из страны.

Классовая борьба в фильме

Но вернемся к фильму. В фильме показана старая Англия, новая Англия, наши дни и даже чуть позже, некое альтернативное будущее или "чуть дальше чем настоящее", в котором люди покоряют космос, покоряют Луну. К сожалению из-за нелепой ошибки или случайности что-то происходит и Луна разваливается на части, обломки притягивает земля. После этого главный герой перемещается очень далеко и видит как возрождается Мир.

Люди не погибли, но теперь есть две расы, те кто живет на поверхности и занимается натуральным хозяйством, а так же те кто живет под землей и занимается ... поеданием тех кто на поверхности. Причем сделан акцент что жители подземного Мира какие то недоразвитые, а их управленцы переразвитые, могут читать мысли и пр. Не знаю что такого плохого там выдумали сценаристы, но на мой сугубо личный взгляд сами по себе классы не проблема, тем более исполнители и управленцы, особенно если управленцы именно управляют, а не жируют. Ведь современные капиталиты не управляют, они владеют средствами производства, а управляют как раз менеджеры, директора заводов, коммерческие директора и пр. Монархи тоже сперва управляли, когда только крепостное право появилось - каждый крепостной ел на обед курочку, а особо ценные крепостные даже могли выбирать есть ли им индейку или курочку. Но когда у каждого помещика в доме появился железный ошейник, плеть стала излюбленным инструментом, когда дворяне насиловали крепостных девочек, а потом закапывали истерзанные тела не убивая их на своем заднем дворе - это знаете ли говорит о коррупции общества дворян и монархии. Ведь коррупция, это не только взятки, это еще и падение нравов, измены, наркотики, алкоголизм и пр.

Поэтому ничего дурного в том что жители подземного Мира стали сами себя агрегировать на два класса нет. А вот люди на поверхности наоборот откатились в своем развитии назад до уровня первобытно-общинного строя. А чего тут удивительно? Капитализм будет делить людей на жертву и хищника, управленцы будут получать революции и бунты, пока не перестанут жировать и не начнут реально управлять. Вот когда все будут на своих местах или когда будет единый класс свободных тружеников, тогда и только тогда будет Мир добра и счастья.

С фильмом «Машина времени» смотрят

1. Другой Мир
2. Добро пожаловать в рай
3. Ничего личного
4. Пристегните ремни
5. Кино про Алексеева

Странно но платформа IVI опять не дала ни одной ссылки на знаменитые фильмы про перемещения во времени: Назад в будущее, Ошибка времени, Матрица времени и пр.

Итог

Итог неутешительный, ради единоличного желания одного англичанина с лица Земли стерли целый биологический вид. Я уж молчу про то что кроме одного племени могли быть и другие племена первобытных общин. Да и самое главное, не переместись он в будущее произошла бы та ужасная трагедия с Луной? Ведь по законам нерушимости времени - трагедия все равно произошла бы, однако он этого не проверил и даже не попытался нивелировать последствия этой трагедии.

Источники:

1. Википедия
2. Кинопоиск
3. Платформа IVI онлайн

#Фильмы2002 #Машинавремени #Перемещениявовремени #Классоваяборьба #Будущеечеловечества