Молодой человек просыпается в комнате без окон, но с огромной железной дверью и железным шкафом, закрытым на замок. На все его крики о помощи и стуки в дверь никто не отзывается. Что ему делать – неизвестно. Понятно только одно: отсчет часов до его смерти уже запущен, ведь без еды и без воды долго ему не протянуть. [1]
Эстетский психологический триллер про запертого в стальной коробке парня, которому грозит смерть от обезвоживания, если он не найдет способ выбраться из заточения. Минималистичный по антуражу и богатый на эмоции и психологизм фильм, заслуживший несколько наград на специализированных фестивалях. Герой просыпается в темной комнате с большой круглой дверью как в банковском хранилище. В тусклом свете лампы виден только запертый на ключ железный шкаф, да разлагающейся труп крысы. Все попытки достучаться до кого-нибудь ничем не заканчиваются. Герой не знает, кто и за что замуровал его в этой стальной коробке. Разбив плафон светильника, герой находит ключ от шкафа. В шкафу оказываются инструменты – автоген, долото, с помощью которых он начинает долбить стену. Здесь удача поворачивается к герою лицом, и он попадает в соседнее помещение, где обнаруживает гроб, в котором лежит живая негритянка. Девушка напугана, ни слова не говорит по-английски и не знает, как, почему, за что и зачем она оказалась в этой пыточной. [2]
Первоначальное знакомство
Изначально я писал стихи. Это был год 2005 или 2006, я заканчивал как раз школу и любил пописывать, стишки. Как сейчас помню написал "Бетономешалку" или "бетономешалку-2" и решил выложить стихи в интернете, но в те годы интернет был слабым и не было мест для выкладки, я тогда записал все в тетрадку, а уже в 2008-2009 годах выложил куда-то. Мне пришлали комментарии, что то типа этого: "у вас нормальный слог, возможно Вам понравится этот автор" и дали ссылку на какого то автора. У другого автора был стих, который назывался "Коробка" или Бетонная коробка", слог был так себе, как у меня или даже хуже, но идея интересная, бетонная коробка это типа не дом, не хрушевка, не девятиэтажка, как многим могло бы показаться, а что-то о другое, некий подвал без окон или дверей.
После этого уже в 2011 или каком то таком году я увидел этот фильм и офигел, в нем рассказывалось примерно тоже самое, что писал я в своих стишках или что писал другой автор. Другого автора я не нашел, свои стишки где то в тетрадке записаны, а фильм - вот он остался в памяти.
Проблема и проблематика
Проблема тут одна - как выбраться из запертого подвала? А точнее как сделать невозможное. Проблематика же обширная, это во-первых мучения человека, проблема замкнутых пространств, проблема запертых дверей, да и вообще весь этот экзистенциализм, который мы так сильно любим вспоминать. Кажется словно это не человек сидит в бетонном подвале, а общество, которое никак не может из него выйти. Возможно авторы так и думали, когда снимали фильм и писали сценарий к нему.
Идея. Идеология. Пропаганда
Идея - из сложившейся ситуации сложно выбраться, более того никак роме как усердным трудом не выйти из этого бетонного саркофага, который называется наша никчемная жизнь.
Идеология - только труд может освободить человека. Только интернациональный союз рабочего и крестьянки способен сломать бетонные стены и разрушить все тюрьмы. Коммунизм, равенство, патернализм, любовь, семейное счастье, интернационализм, человеческое отношение к партнерам по бизнесу к товарищам по работе, к сожителям, к горожанам и пр.
Пропаганда - даже когда ты выбрался или когда ты сколотил себе союз - не показывай системе, что хочешь получить власть и выйти из этого варящего самого себя рыночного котла. Отвернись от своей цели, покажи что ты смотришь вовсе не туда - а сам задним ходом подбирайся ближе к выходу, что бы бросить весь этот загнивающий тухлый мир. И вот когда люди осознают себя, выйдут из него, тогда система без людей, без рабочих и крестьян сломается, не сможет буржуй сам себя обеспечивать.
Философия
Фильм заставляет задуматься, остановиться и взглянуть куда мы все идем. Вспоминаю лекции нашего философа Владимира Михайловича Маслова. Что удивительно нашел его и информацию о нем не в текстовом виде, а в видео файле на Ютьюбе. Вот что значит человек занимается высокими технологиями и отходит от текста совсем. Постчеловек. Постчеловечество. Одновременно вспоминаю книгу Р.Д. Бредбери 471 градус по фаренгейту. А что не так? Чего Вы боитесь - будущее уже наступило.
Постчеловеческая прогностика выступает средством тестирования культуры на предмет близости появления постчеловеческой социальности. (Ключевой в данном случае выступает современная трактовка закон Мура об экспоненциальном росте в информационной области). Постлюди вполне могут появиться в ближайшие пятьдесят-сто лет. [3]
Решил написать о нем статью, вдруг кому зайдет. А так же исходя из постулатов его работы, которая была написана кстати в 2014 году, сделал выбор вообще начать писать о личностях. Кстати о личностях предлагал писать и Надежкин Константин Алексеевич - лидер русских неокоммунистов. Теперь я стал его понимать. Так же решил взять интервью и у Маслова В.М. - который учил нас философии и у Алексеева В.А. - моего одного из первых начальников на заводе.
Кстати, если у Вас есть свой чат, а еще если Вы грамотный специалист, умный человек или просто хорошая творческая личность и хоте ли бы получить дольку славы - дайте знать, я и про Вас напишу. Хорошим людям с народными взглядами и просто коммунистам нужно помогать пиарить себя и свои взгляды.
Итоги
Фильм хороший. Рекомендую. Заставляет подумать, вспомнить свою прошлую жизнь, подумать над тем чем ты будешь заниматься в будущем. Меня вот этот фильм заставил начать писать не только обзоры фильмов и сериалов, но и писать статьи про людей из науки и с производства и просто о хороших людях.
#Фильмы2010 #Обзоркино #Философия #Наука #Постчеловечество
Источники:
1. Кинопоиск
2. Платформа IVI
3. Известные ученые
Отредактировано Обзорщик (2023-05-12 11:13:23)