Карамора (сериал 2022 года)
Зачин
«Карамора» — российский сериал в жанре триллера и альтернативной истории, созданный на студии режиссёра Данилы Козловского DK Entertainment. Премьера сериала состоялась 20 января 2022 года на видеосервисе Start. [1]
Сюжет
Альтернативная реальность — дореволюционная Россия начала ХХ века. Молодой русский анархист по прозвищу Карамора теряет возлюбленную Алину в столкновении с представителями тайной организации, защищающей интересы тех, кто веками управляет миром. Теперь он готов на всё, чтобы отомстить за потерянную любовь. Раскрыв главную тайну врага, Карамора понимает, что сила тех, кому он противостоит, лежит далеко за пределами человеческих возможностей. [2]
Теория
Анархия — мать хаоса и бардака порядка! Идеальная безвластная система в которой отсутствует вообще какая-либо система. Многим долбоебам, а особенно правительственным крысам слово «Анархия» ассоциируется с беспорядками, хаосом и насилием, но в идеале это не так. [3]
Анархо-синдикализм - течение в рабочем движении, находящееся под идеологическим и политическим влиянием. Анархо-синдикалисты отрицают необходимость политической борьбы и самостоятельных политических рабочих партий и отвергают борьбу за диктатуру пролетариата. Их цель - социальный переворот, организованный синдикатами (профсоюзами), который должен уничтожить «на следующий же день» государство и политическую власть и создать общество, руководимое федерацией синдикатов, ведающей производством и распределением продуктов. Политической борьбе анархо-синдикалисты противопоставляют тактику «прямого действия» (экономическая забастовка, саботаж, бойкот и др.). Основным методом достижения своих целей они считают всеобщую экономическую стачку, с помощью которой профсоюзы якобы могут без революционной борьбы ликвидировать капитализм и взять в свои руки управление производством. [4]
Ана́рхо-капитали́зм — политическая идеология, выступающая за ликвидацию государства и других принудительных социальных институтов в пользу индивидуального суверенитета в условиях свободного рынка. Центральным постулатом анархо-капитализма является принцип ненападения, декларирующий добровольное рыночное решение всех социальных проблем и потребностей, в том числе и общественную потребность в законе и порядке. [1]
Коммунизм - это общество, в котором удалось преодолеть диктатуру физиологических потребностей (голод, жажда, безопасность и т.п.) ради развития духовных потребностей человека. [5]
Социализм - это общество, целенаправленно и осознано развивающее себя в коммунизм. Материальные интересы здесь перестаю быть преобладающим общественным интересом, заменяясь интересами идеалистического плана. [5]
Капитализм - это общество, развивающееся в сторону коммунизма хаотично. [5]
Большевизм - возникшее в начале 20 в. в России революционное, последовательное марксистское течение политической мысли в международном рабочем движении, получившее своё воплощение в пролетарской партии нового типа, в партии большевиков, созданной В. И. Лениным (см. Коммунистическая партия Советского Союза). Б. начал формироваться в период, когда центр мирового революционного движения переместился в Россию. Понятие Б. возникло в связи с выборами на Втором съезде РСДРП (См. Второй съезд РСДРП) (1903) руководящих органов партии, когда сторонники Ленина составили большинство (большевики), а оппортунисты - меньшинство (меньшевики). «Большевизм существует, как течение политической мысли и как политическая партия, с 1903 года» (Ленин В. И., Полн. собр. соч., 5 изд., т. 41, с. 6). [4]
Идея. Идеология. Пропаганда
Идея проста - революционное фентези. Революционеры убивают буржуев, которые пьют кровь пролетариата. Все шикарно и красиво. Задумка красивая и правильная для начала XX века и даже начала XXI века. Реализация не плохая. Могло быть и хуже. Фактически кнала Люди в Красном и цикл наших рассказов начиная от "Женщина в красном пальто" - это такое же фентези. Только у нас коммунистическое, а тут именно революционное, анархистское фентези. У меня в рассказах именно городское фентези, а тут скорее дворянское, дворцовое фентези. Но задумка мне близка, я сам так же думал, когда писал свой рассказ Женщина в красном пальто . Еще в других рассказах прослеживается ровно тоже самое: Я рожден в Советском Союзе! Сделан я в СССР! и Красный степлер (рассказ)
Но увы идеология не наша, не народная, пропаганда и того хуже, она либерально-буржуазная. Вампиры показаны и хорошими и плохими, типа есть добрые вампиры, а есть злые, это не так, точнее это может и так, но если уж Вы решили олицетворять буржуазию с вампирами, то извольте показать что вся буржуазия является враждебным фактором пролетариату. Или Вы (авторы сценария) считаете что не все буржуи плохие? Да возможно из миллиона богатейших людей Мира есть 1-2 нормальных человека, так что же нам теперь каждого буржуя проверять? Нет уж, если только 1-2 человека пострадают от красного террора, то это прекрасная цена за Мир, Стабильность и Справедливость (МСС) - Метрология, Стандартизация и Сертификация.
Сталин показан бандитом, это может и правда, но лишь от части, он бандит именно по отношению к царской власти, в любом социалистическом обществе, он едва ли смог бы быть тем кем он был при царе. Поэтому стоит переосмыслить это упущение, а то мне тут в Биголайфе один бывший сиделец заявил, что дескать Сталин - вор и бандит, что Миром правят воры и бандиты и в СССР правили и сейчас правят и при царе правили воры и бандиты. Это кстати еще одна тема будущих теоретических и практических работ: как быть с бывшими и действующими зеками, ворами, бандитами и представителями мафии? Они будут вредить любой власти! Более того некоторые буржуазные представители входят с ними в сговор.
Вызов
Да, дорогие товарищи, нам как представителям красного творческого крыла брошен вызов. Это очень богатый и профессиональный вызов, а я боюсь что силами одного лишь только Бэдкомедиана тут не обойтись. Кто будет снимать ответочку, кто покажет какие должны быть революционеры и кто покажет какая отвратительная буржуазия на самом деле? Вот главные вопросы моего сегодняшнего месседжа.
Источники:
1. Википедия
2. Кинопоиск
3. Неолурк
4. Большая Советская Энциклопедия (БСЭ)
5. Самиздат (автор Oxygen)
Отредактировано Обзорщик (2023-05-12 09:59:44)