Сериал "Великая война"
Смотрел я этот сериал еще наверное в школе или уже когда закончил школу, но женат еще не был. Скотч, (это я так выругался) какой же я старый и какой же старый это сериал...
«Великая война» — художественно-документальный сериал, докудрама, посвящённая 65-летию Победы над нацистской Германией в Великой Отечественной войне. Первая серия сериала была показана в эфире Первого канала 29 марта 2010 года. [1]
Все таки школу я закончил в 2006 году, а сериал вышел в 2010, значит сериал не такой старый как я.
Проект «Великая война» рассказывает о наиболее значимых событиях и сражениях Великой Отечественной войны. [2]
Что удивительно сериал получил широкий гражданский отклик, от смехуечковых сайтов типа Пикабу, до вполне серьезных форумов историков:
Больше всего мне понравился стиль изложения, было очень интересно смотреть, чувствовал вовлечённость. Приводилась справка, наглядно показывалось происходившее по обе стороны фронта. В сериале присутствует компьютерная графика, постановочные сцены. [3]
Новый сериал, документальный, но с частично "сыгранными" сценами и 3D графикой. 29 марта вышла первая серия, про "Барбароссу". Весьма достойно сделано, мне понравилось (я, правда, скачал с торрентов). Видеоряд местами подкачал, но не критично. [4]
Ну и Дмитрий Пучков - он же Гоблин, так вообще расхвалил данный сериал:
Сериал "Великая война" на ОРТ, первая серия — "Барбаросса". Авторы сценария — Артём Драбкин и Алексей Исаев. На первых десяти минутах выяснилось, что Сталин не собирался нападать на Европу. Ещё через десять минут выяснилось, что советские войска яростно отбивались. Оказывается, в начале войны Сталин не рыдал под столом. Сопротивление немцам оказывали вовсе не штрафбаты из ГУЛАГа. И ни слова про одну винтовку на троих. Культурный шок, полная растерянность. Как дальше жить-то будем? Интересующимся — смотреть обязательно. [5]
Впрочем это не мешает искать в сериале ошибки, коих было чуть больше чем одна:
Заглянув в Википедию удивился, узнав что в сериале были допущены фактологические ошибки, однако их всего 7 и серьёзная лишь одна: указали длительность блокады 882 дня. [3]
Сезоны
Было условно два сезона, хотя многие сайты дают информацию что сезон один. Скорее всего эти Интернет-ресурсы рассматривают весь сериал целиком, но я сперва смотрел только первый сезон по ТВ, по первому федеральному каналу в далеком 2010 году. В первом сезоне было всего восемь серий:
1. Барбаросса
2. Битва за Москву
3. Блокада Ленинграда
4. Сталинград
5. Курская дуга
6. От Днепра до Одера
7. Операция Багратион
8. Битва за Берлин
Второй сезон частично посмотрел в 2012 году,а частично позже в Интернете. Если из первых восьми серий мне все понравилось прям от и до, то второй сезон: какие то серии были такие же насыщенные, а какие то подкачали и смотрел я их уже не на одном дыхании.
После того как все 18 серий показали, их располагать следовало не посезонно, а по историческим датам, например так некоторые серии из второго сезона можно и нужно смотреть в самом начале первого, а вот на мой взгляд скучноватые серии про партизан, флот, разведку и пр. можно смотреть как во время первого сезона, так и во время второго или вообще оставить на факультатив, так как Берлином ставится точка на истории этой войны.
Полный список и последовательность предложенная Интернет-сервисом Кинопоиск:
Эпизод 1
Барбаросса
Эпизод 2
Киев. 1941
Эпизод 3
Оборона Севастополя
Эпизод 4
Битва за Москву
Эпизод 5
Блокада Ленинграда
Эпизод 6
Ржев
Эпизод 7
Сталинград
Эпизод 8
Битва за Кавказ
Эпизод 9
Курская дуга
Эпизод 10
От Днепра до Одера
Эпизод 11
Операция «Багратион»
Эпизод 12
Битва за воздух
Эпизод 13
Война на море
Эпизод 14
Партизаны
Эпизод 15
Агентурная разведка
Эпизод 16
Битва за Германию
Эпизод 17
Битва за Берлин
Эпизод 18
Война с Японией
Бабич-дизайн
В сериале "Великая война" в обоих сезонах очень активное участие принимали графические дизайнеры из студии "Бабич-дизайн", а так же сотрудники
Студия "Бабич-дизайн" была создана в 1998 году. Специализация студии: документальное кино, 3d- и 2d-анимация, телевизионный дизайн, производство спецэффектов для кино и телевидения, рекламные ролики, постпродакшн. Отдельное место в работе студии занимает формат телевизионных исторических документальных фильмов. Студия имеет награды BDA (Broadcasting Designer Assosiation), дипломы международных анимационных и рекламных конкурсов. [6]
Star Media основана в 2006 году. Ежегодно производится более 100 часов контента. Компания обладает экспертизой высочайшего уровня в производстве контента. Библиотека компании насчитывает почти 7 500 часов контента. Своя дистрибуция. Star Media является производственной компанией полного цикла. Владеет современным съемочным оборудованием, студией постпродакшена, высококвалифицированным персоналом, CGI студией. Star Media крупнейший в мире агрегатор русскоязычного контента на YouTube. Компания является премиальным партнером YouTube и представляет интересы 80 крупнейших правообладателей контента в СНГ. Star Media единственная производственная компания на рынке, развивающая собственное направление защиты прав интеллектуальной собственности. Клиенты Star Media крупнейшие игроки рынка. В 2020 году создана уникальная технологическая компания по защите от пиратства ContentScan. В 2019 году создано совместное предприятие с НМГ Star Media Vision. Собственный онлайн-кинотеатр LAVA доступен на мобильных устройствах и Smart TV. Запущены проекты «Русская история» (Russian History) и платформа с интерактивным функционалом Atips. В Европе и России доступны собственные платные каналы компании: Bolt, Star Cinema и Star Family. [7]
Итоги
Итоги весьма радостные. сериал получился хорошим, насыщенным, не без огрехов, об этом есть и на Википедии и в телепрограмме "Путь к победе" иногда упоминают факты, прямо противоречащие версии сценаристов сериала. При этом нужно понимать что и в телепрограмме "Путь к победе" и в числе экспертов сериала "Великая война" был Алексей Валерьевич Исаев - русский историк. Но несмотря на разночтения, можно сказать что работа была проведена титаническая, были переосмыслены многие моменты, многие моменты еще будут переосмыслены, а Алексею Валерьевичу и всем остальным нашим историкам, которые работали над сериалом, а так же принимают участие в телепрограммах и проектах и всем тем кто пишет и работает в сфере военной истории хочу сказать большое человеческое спасибо. В наше трудное время гонений на коммунизм и русофобию мирового масштаба, очень трудно наверное отстаивать позицию СССР в исторической перспективе.
Источники:
1. Википедия
2. Кинопоиск
3. Пикабу
4. Форум "historica.ru"
5. Пучков (Гоблин) сайт "oper.ru"
6. render.ru
7. Стар Медиа
#ТВ #Телевидение #Победа #1941-1945 #Сериал #История
Отредактировано Обзорщик (2023-04-03 14:51:24)