Фандорин. Азазель. Кинопоиск

Да я тот счастливый баловень судьбы, который отхватил подписку на Кинопоиске вместе с Алисой и теперь плачу 300 рублей в месяц что бы наслаждаться самыми лучшими русскими и зарубежными новинками на платформе Яндекса - Кинопоиск, но увы ни Яндекс, ни Кинопоиск мне не платят за свой пиар ни копейки...

https://allreleases.ru/wp-content/uploads/2016x1134-18.jpg

«Фандо́рин. Азазе́ль» — российский криминальный детективный фантастический мини-сериал 2023 года режиссёра Нурбека Эгена, созданный кинокомпаниями «Лунапарк» и «Плюс Студия» для онлайн-кинотеатра «Кинопоиск» по мотивам романа «Азазель» Бориса Акунина из литературного цикла о приключениях Эраста Фандорина и приуроченный к его 25-летию. [1]

Первоначальное знакомство

Да я увидел рекламу по ТВ, на каком то одном из федеральных каналов. Честно скажу что думал о том что это или переснятый старый сериал или вообще на Кинопоиске решили тряхнуть стариной и просто показать старый сериал 2002 года. Напоминимаю что по работе Бориса Акунина уже сняли сериал в 2002 году про Эраста Фандорина и про организацию Азазель, и там была история в прошлом, в Российской Империи. Потмо уже Фандорин стал статским советником и начали снимать разные там гамбиты. Помните даже группа была "Уматурман", которая писала саундтреки для ночного дозора и для Турецкого Гамбита.

Тем не менее на Новый Год мы купили нашей дочери Яндекс Станцию с Алисой внутри. Узнали что за нее нужно платить, в моем регионе 300 рублей в месяц. Но что было хорошо, в этой подписке кроме музыки для Яндекс Студии была миниподписка на Кинопоиск. Не все, но достаточное количество фильмов и сериалов можно теперь было смотреть без рекламы, без Интернет-браузера и не на буржуйском забугорном Ютьюбе, а в уютном сервисе. Да скажу сразу, мы изначально не поклонники этих подписок, но раз уж она шла в плюсе с колонкой, то почему бы и нет?

Там среди множества российских сериалов и всевозможных фильмов, в том числе и зарубежных, была первая серия сериала "Фандорин. Азазель". Мы ее посмотрели с супругой и нас заинтересовало. Ну в первую очередь меня, а ее тоже, но не так сильно как другие русские проекты (она у меня детективы стала любить, ну там Контейнер, триггер, Нюхач и пр.). Да это тоже детектив, но фантастический. Первое что бросается в глаза - это то что сериал про наши дни, то есть про 2023 год, но России инет, вместо России там Российская Империя, СССР не было, революция не прошла, Ленин умрет в Латинской Америке, а тут его внук, мутит какие то творческие коммуны.

Сюжет

Альтернативная реальность XXI века, Петроград. 20-летний следователь Эраст Фандорин начинает карьеру в сыскном управлении полиции. Он занимается не самой интересной работой, пока к нему не попадает странное дело: владелец нефтепроводной компании, молодой миллионер стреляет себе в висок в центре столицы на глазах у десятков людей и робота-городового. Изучая видеозапись, Фандорин приходит к выводу, что перед ним не самоубийство. Он находит всё новые и новые улики, в итоге выходя на след опасной организации. [2]

В целом сюжет не столько про детективы, сколько про историю, альтернативную историю, фантастику, логику повествования, сравнение что было и что стало, сравнение СССР, России и Империи. Любителям истории, альтернативной истории и вооще всем кто любит сравнения может приглянуться.

Личное мнение

Посмотрел еще одну серию и тут все завертелось... Тут же вспомнил про телесериал "Обратная сторона Луны", про английский сериал "Жизнь на Марсе" и подобные проекты. Не могу сказать что "Фандорин. Азазаель" лучше или хуже чем "Обратная сторона Луны" или "Жизнь на Марсе", но если судить по каким то отдельный аспектам, то возможно найти или составить таблицу различий, плюсов и минусов, за и против... Я этом не занимался пока что...

Когда писал черновик этого отзыва (да я сперва наброски пишу на листах бумаги, а потом перепечатываю их на Дзен и прочие форумы и чаты) то успел посмотреть уже четыре серии, а сейчас когда перепечатываю и выкладываю свой отзыв - первый сезон уже закончился и я его весь посмотрел. Не могу сказать что Сериал лучше чем все остальные русские проекты, но как мне показалось он один из лучших. "Вампиры средней полосы" (первый сезон) - нервно курят в сторонке, разные там "Тети Марты", "Девушки с Макаровым" тоже, а вот "Обратная Сторона Луны" борется с Фандориным за первые места. ИМХО конечно, но это говорю Вам я - ДСВ. Если судить по первому сезону - то тут почти равное количество за и против, а вот если снимут второй сезон - тогда и напишем вердикт!

Идеология

Идеология совсем не пролетарская. В главной роли служивое сословие, монархия типа круто, даже местные дерьмократы в сериале вспоминая какие то потрясения за рубежом в 1917 году (аналог нашей Великой Октябрьской Социалистической Революции) согласны что уж лучше так ходить под монархами живыми с опушенной головой чем мертвыми без монархов. Да по идее революция была на крови, множество невинных людей погибло, множество умных ученых бежало, но тем ценнее революция стала в наших сердцах и умах, а ее просто взяли и перечеркнули. Нельзя перечеркивать жизни и самое главное смерти и реки крови, которые были положены на алтарь победы пролетариата.

Нам сейчас из каждлого матюкальника пытьаются внедрить что бастовать вредно, что новой революции Россия не переживет. Без проблем, мы против новой революции, только господа буржуи верните как было, ведь это Вы откатили Статус-кво и новая революция (а точнее контрреволюция) которую по Вашим же словам Россия не сможет пережить уже идет, точнее мы пожинаем ее плоды в Сирии, в Афганистане, на Украине, в Грузии и Южной Осетии, в Прибалтике и в Казахзстане. Нет Вы типа не это имели в виду или это совсем другое. Кто нам вещает про революции, посмотрите на себы, кто если не Вы разрушили красную Империю, ведь СССР 1980-х годов была не республикой, а Империей, но с возможностью стать республикой, Советский Союз был самым эффективным государством в Мире, а Вы его развалили и теперь мешаете нам его склеивать обратно.

Почему не было осуществлено нападение на Украину в 2014 году, а на Грузию в 2008, почему потребовалось ждать 8 долгих лет, почему не заступились за законного типа вами признанного президента Януковича? Вас, дорогие национальные элиты России, имеют во все дыры, а Вы этого не видите и теперь когда запахло жаренным вы просите свой народ, тот самый, которого Вы кинули в 1992 году снова за Вас заступиться и войти умирать за Вас. Как это называется?

Вам самим не стыдно быть такими алчными и бесчеловечными? Ну предположим что народ Вам поможет и в этот раз, предположим что мы сможем принести Вам победу в третьей Мировой Войне. А Вы сможете потом жить? А Вы уверены что народ победитель остановится когда вы ему скажете? Вы уверены что русские люди обманутые всеми странами Мира и своим правительством не утопят в океане крови все правительства Мира, что не поставят рабочие новый мировой порядок ценой своих жизней?

Оглянитесь вокруг, вы с вашей церковью и коллективным Западом вырастили поколения безжалостных зверей, который считают что их все всегда обманывали, а так оно и есть... Русский бунт - он безжалостный и безумный. Советский бунт - он был тихий в 1992 году, а русский бунт будет громким, очень сильно будет звучать, все на это указывает.

НЕ ДОВОДИТЕ ДО ПЕЧАЛЬНОГО ФИНАЛА ЭТУ СИТУАЦИЮ, РЕШАЙТЕ УЖЕ СЕЙЧАС ЧТО-НИБУДЬ.

Итоги

Теперь как никогда стало понятно что пора снимать уже полностью свои сериалы, делать полностью свои автомашины и прочие товары и услуги, весь спектр делать чисто своим не зависящем от внешнего рынка. Многие люди, талантливые люди покинули Россию, нужно продумать как правительство должно реагировать на это. Тот же самый Акунин стал дурно отзываться о России и Путине, хотя до этого вроде бы у него с властью все было хорошо... Ниже представлены его слова в интервью в Дудем:

Почему Россия начала войну?
1) Потому что Россия минимум времени (Александ-2 и 1990-е) жила в свободе слова
2) Потому что Путин диктатор и живет в иллюзорном мире, потому что сам не пользуется айфонами и руководствуется инфой из подобранных для него бумажек
3)русские правители (и Путин) часто попадают в засаду, называемую «маленькая победоносная война». К примеру, Николай-2 в 1904 г. или Николай-1 в Крымской войне
К ядерной войне отношусь серьезно. Боюсь. Потому что Путин неадекватен. Он говорит – если вы заступитесь за Украину, я начну атомную войну.
Я речей Путина никогда не слушаю. Он говорит не информацию, а дезинформацию
Почему большинство россиян поддерживают эту войну ? Ведь убивают соседей и родственников ?
Потому что люди слышат одно и тоже про одного диктатора. Пропаганда. Нет у россиян, на самом деле, исторической памяти.
Есть ли в Украине нацисты ?
Там есть националисты, и мне они не нравятся
Жизнь в России так ухудшится, что будет тупое запугивание, а не просто пропаганда
Запад виноват в сегодняшней войне. Он не воспринял Путина серьезно
Зато после войны Запад начнет помогать Украине по-настоящему
Западные лидеры не ангелы и часто ошибаются.
Но они не угроза России.
Западные лидеры тоже часто врут. Но только Путин только и врет.
Дмитрий Медведев – неуважаемый. Это декорация
Окончил Институт стран Азии и Африки. Говорит что там было полно тех мажоров.
Россия была империей. Но захватывала территории с меньшей жестокостью, чем в Америке. А вот на Кавказе и в Азии Россия вела себя жестоко и традиционно по-колониальному (повесть «Хаджимурат» Толстого).
Честная историография в России была с конца 80-х до начала нулевых.
Почему в России постоянно диктатура ?
Потому что управлять огромной страной можно федеративно (как в США и Канаде). Или как в России, диктаторски.
Крепостное право до 1961 г. – это позор России.
Значение религии преувеличено. К примеру, православный на Украине другой, нежели в России. Просто РПЦ давно уже – приложение к диктатору.
Самые черные времена – сталинские.
Что будет происходить теперь с Россией – непонятно
Россия осталась в большей изоляции, чем во время Сталина. При Сталине в мире были леваки – сторонники СССР. На Западе от нее шарахаются даже депардье
Вокруг Путина честных самураев нет – они не хотят делать харакири. Это о его своре. То есть там свихнут только он
Не все россияне могут уехать
Современные жители России – это жители станицы Кущевка
У будущей демократической России будут проблемы:
– Крыма (то есть Акунин считает, что и эта Россия Крым не отдаст)
– компенсации за разрушения в Украине [3]

Да может быть это Акунин такой плохой, и судя по его перипетиям с псевдонимами я охотно верю в то что Акунин плохой, а Путин хороший:

По неподтверждённым (на тот момент) данным Акунин имел ещё один литературный псевдоним — Анатолий Брусникин. Под этим именем были опубликованы романы «Девятный Спас» и «Герой иного времени». Акунин срывает покровы:
«Послушайте, меня с этим „Спасом“ уже, что называется, достали. Я — Б. А., он — А. Б., следовательно, он — это я… Ну хорошо, я это, я! Александр Блок и Агния Барто — тоже я!».
Кстати, «А. О. Брусникин» — точная анаграмма от «Борис Акунин». Да и стиль похож.
11 января 2012 г. Григорий Шалвович таки раскололся.
Алсо, сабж писал книжки и под другим псевдонимом — Анна Борисова, что тоже доставляет.
Выведен Пелевиным в романе "Т" под псевдонимом Гриша Овнюк: "– Когда вы перестреливаетесь с Кнопфом, прыгаете с моста в реку на рясе парашюте, или выясняете отношения с амазонскими убийцами, это все он. Гриша, чтоб вы знали, гений. – Гений? – Да. Суперценный кадр, наше главное достояние. Широчайший специалист. Остросюжетник, мастер мирового уровня. Только один серьезный недостаток – везде и всегда нарасхват. Поэтому все время занят и для нас работает левой ногой". [4]

Это мы еще официальные источники не читали:

Борис Акунин — псевдоним, настоящее имя — Григорий Шалвович Чхартишвили.
Писатель, японист, литературовед и переводчик. Свои художественные литературные произведения публикует под псевдонимом Борис Акунин. [5]

Как Вы видите личность самого Акунина не однозначная, зачем тогда снимать сериалы по его произведению? Или это показатель что снимать начали до того как он дал свое скандальное интервью? Или этот сериал отместка за то что он дал интервью? Ведь в его книге не альтернативная история Фандорина, а сам главный герой жил в Российской Империи в 1876 году, а тут насмешка над автором за его слова в адрес России и Путина? В общем вопросов больше чем ответов...

Источники:

1. ВикиПедия
2. КиноПоиск
3. Интервью Акунина Дудю
4. НеоЛурк
5. Лаборатория фантастики

Подпись автора

https://nick-name.ru/forum/%C4%D1%C2.gif