Фильм "Мой легионер" (2021 года)
«Мой легионер» (фр. Mon légionnaire) — франко-бельгийский художественный фильм режиссёра Рэйчел Лэнг с Александром Кузнецовым и Луи Гаррелем в главных ролях. Его премьера состоялась в июле 2021 года на Каннском кинофестивале.
Сюжет
Герои фильма — двое военнослужащих французского Иностранного легиона, несущие службу в африканском регионе Сахель, и их жёны. Задачей режиссёра, по её словам, было исследовать «отношения пар, которым приходится сталкиваться с разлукой, одиночеством и смертью». Название картины — отсылка к известной французской песне.
Один из героев фильма украинец и его жена - хохлушка. Второй европеец и его жена такая же европейка. Не знаю быть может если бы герои были жителями РФ и РБ мне было бы проще им сопереживать, хотя... А вот почему украинец не воюет в зоне АТО? Почему он не в ВСУ, а в иностранном легионе? Нет серьезно, вот если бы русский парень ушел бы от ВС РФ в иностранный легион - я бы его возненавидел бы. Почему украинские националисты не закидали фекалиями этот фильм. Он же антиукраинский. В то время пока его страна ведет антиимпериалистическую освободительную войну против РФ в лице сепаратистов - он главнюк уехал на край света что бы защищать интересы другого империалиста. Что тут геройского и патриотичного?
Получается фильм не исследует взаимоотношения пар, которые ждут друг друга, жены конечно ждут своих мужей с фронта, но жены которые сидят в подвалах под ракетно-бомбовыми обстрелами империалистических войск и так же ждут своих мужчин у меня вызывают уважения больше чем эти жены...
Сравнение нацизма, фашизма и капитализма
Само собой нацизм самая ужасная система управления обществом, а капитализм, если он классический и буржуазный, такой каким его описал Маркс - во много раз человечнее чем нацизм и даже лучше чем фашизм. Но по сути дела и капитализм и фашизм и нацизм суть одинаковые формации, человека в них эксплуатируют, рабочих разных стран заставляют воевать друг с другом, конкурировать на внешних и внутренних рынках. Все эти режимы хуже социализма и коммунизма и рано или поздно все они перессорятся, а в отличии от коммунистов и социалистов интернационалистов они не смогут договориться.
Но тут нужно понимать что одна маленькая социалистическая страна мало что сможет изменить. Китай в одиночку ничего не меняет и даже частично отказывается от социалистических и интернационалистических догм. Куба она мало что решает, Вьетнам так же как и Северная Корея отходит от пути интернационального социализма. Лишь Советский Союз, Куба и страны СЭВ во главе с СССР могли что то делать, сохранять мир в Мире. Поэтому заявления многих товарищей по радикализации коммунистического движения я считаю таким же бредом как и заявления многих шовинистов по помощи в истреблении укронацистов.
Возвращаясь к сюжету фильма и современной ситуации на Украине нужно сказать что даже неонацисты из батальона Азов нам должны быть ближе чем такие легионеры, которые ушли воевать за Запад в легион иностранных наемников. Почему спросите вы? Очень просто: эти молодые украинские патриоты - неонацисты не с рождения стали такими, их воспитала украинская система, их воспитали ложными лозунгами типа одна нация - одна победа и пр. Если бы они родились в нашей общей стране на территории нашей социалистической Родине - Советского Союза - то они с вероятностью в 99% были бы патриотами СССР и членами партии КПСС и скорее всего воевали бы на стороне СССР в Афганистане, либо в любой другой стране против блока НАТО и капитализма. А вот тот легионер который продал свою сегодняшнюю Украину за французскую булку - скорее всего и в СССР предал бы нашу Родину и весь советский народ. Поэтому думайте что лучше капитализм, фашизм или нацизм, а пока вы будете думать, лично я попробую найти себе товарищей и в среде марксистских кружков и в среде украинских патриотов и в среде русских патриотов. Мои враги не делятся по нациям, мои враги делятся по классам. Мои враги - это буржуи, а рабочие всех стран и народов мои браться, даже если это рабочие из страны с нацистским или фашистским правительством - они рабочие и они мои братья и их я буду пробовать перевербовать на свою сторону.
Итоги
Фильм скучный, идеология буржуазии. Смотреть не рекомендую. Только если Вы украинский патриот - тогда посмотрите и раскритикуйте его за предательство интересов Украины.
В ролях
Луи Гаррель
Камилль Коттен
Александр Кузнецов
Ина-Мария Бартайте
Данные о фильме
Жанр -драматический фильм
Режиссёр - Rachel Lang[d]
Автор сценария - Rachel Lang[d]
Композитор - Odezenne[d]
Страна - Франция, Бельгия
Язык - французский