#Наука
#Религия
#Креационизм
#ПопулярнаяНаука
#НаучноПопулярнаяСтатья
Креационизм и религия, в чем разница?
Не могу сказать, что я не знал этот термин ранее, но и не могу настаивать на этом. Однако сейчас я решил разобраться, а открыв Википедию - ужаснулся, как скудны там данные об этом определении.
Повторю, я не помню откуда точно я узнал в первый раз об этом определении, но сейчас я залез в Википедию после просмотра, а точнее после пересмотра фильма "Одержимость Майкла Кинга", для написания кинообзора Ссылка.
В прошлом, наверное я мог слышать это слово как из первоначального просмотра данного фильма в 2014 году, так и в Университете - в нижегородском Политехе, на лекциях по философии. И мне показалось что то странное в том что у Религии появилось еще одно название, ведь креационизм по факту имеет однотипную схему определения, как и у религии.
Терминология
Рели́гия (через польск. religia, от лат. religiō — «связанность клятвой, верой»; «святыня», «благочестие», от religare — «связывать», от ligare — «связывать») — определённая система взглядов, обусловленная верой в сверхъестественное, включающая в себя свод моральных норм и типов поведения, обрядов, культовых действий и объединение людей в организацию (Церковь, умма, сангха, религиозная община). [1]
Креациони́зм (от лат. creare – создавать, форма creatio – создаю) – философско-теистическая концепция, зародившаяся среди христианских ученых, утверждающая происхождение вселенной, Земли, человека и всех форм жизни в результате творческого акта личного сверхприродного Абсолюта, Творца всего сущего – Бога. [2]
Как видно из этих двух определений, сотворение Мира, а значит и всего сущего, по мнению как религиозников, так и креатинистов, сводится к сверхъестественной сущности - к Богу. То есть наш Мир появился не сам по себе, не случайно, а преднамеренно был сотворен Высшим разумом и в соответствии с неким планом, чертежом, схемой работы и пр. Даже если это всего лишь эксперимент, то создавался он для чего-то, с какой то целью и показать должен либо правильность суждения того, кто произвел эксперимент, либо ложность его суждений.
Разные версии происхождения мира существовали у многих народов. Как правило, они оставляли след в языках и ритуалах, преданиях и сказках, заговорах и песнях. Сюжеты о создании мира в фольклорных текстах исследователи называют космогоническими, а те, которые рассказывают о появлении человека — антропогоническими. [3]
В самом деле, религия похожа на эксперимент, некий разум под названием Бог, решил сотворить Мир, заселить его разумными существами, дать людям некие навыки получения знания ну и время от времени сам дает нам некие знания. Тем самым проверят, кто из людей верить в него в Бога, кто отрицает, кто пытается понять суть эксперимента своим умом. Могут разумные создания под названием ЛЮДИ понять Мир в котором их создали или они уничтожать этот Мир посредством войны, ядерных технологий, вирусов и пр.? И наблюдает за нами. И вроде бы Он уже все знает, так как расчеты показывают ему картину завершения эксперимента, но с другой стороны оОн дает им право выбора как жить: по совести или по науке, без особого контроля, но не позволяет выйти за рамки эксперимента...
Принципы измерения таких базовых величин, как длина, время и масса, известны людям с древних времен. Тогда люди от простого созерцания природных явлений начали постепенно переходить к их изучению с помощью осознанно поставленных экспериментов, результаты которых выражаются числами. Примерно к XVI–XVII вв. сложился принцип физического познания природы, который до сих пор состоит на вооружении у науки и который можно схематически проиллюстрировать следующим образом:
Явление => Гипотеза => Предсказание => Эксперимент => Теория
Для объяснения какого-либо явления сначала формулируют гипотезу, которая могла бы раскрыть его сущность. На основании гипотезы делают предсказание, которое, например, можно представить как некоторое число или набор чисел. Эти числа проверяют экспериментально, производя измерения. Если числа, полученные в результате эксперимента, согласуются с предсказанным, гипотеза получает ранг физической теории. В противном случае формулируют новую гипотезу, делают новое предсказание и ставят новый эксперимент. [8]
Креационизм и религия. Сравнение
Да, креационизм и религия в чем то похожи, суть у них одна, они отвергают материализм, то есть материальное начало появление Мира и считают что наш Мир сотворил Бог-Творец. Но религия просто декларирует это, а вот креационизм показывает и даже порой доказывает правоту этой гипотезы. Но к сожалению проверить эту гипотезу не представляется возможным, так как провести эксперимент мы не в состоянии, мы не Боги. Поэтому и в первом и во втором случае это все писано вилами по воде, то есть мы имеем дело в Рен-ТВ и в случае с религией и в случае с креационизмом.
Но креационизм все таки отличается кое в чем от религии. Это можно увидеть как религия вступает в противоречие с креационизмом. У креационизма как и у любого явления есть две стороны. Первая сторона медали креационизма состоит в том что это религиозно-протестантская научная попытка обоснования Бога. Но даже в среде протестантов есть много сторонников так называемой веры в сверхъестественное. Другими словами зачем испытывать человека верой, если все доказано? Суть понятия "вера" - теряется.
С другой стороны креационизм противоречит православию и католичеству. Ведь и в православной парадигме религии и в католической парадигме есть такое понятие как обрядность, как храм, как сборы, подаяния и без всего этого как бы религии нет и быть не может. А креационисты не утверждают, что от молитвы, от того сколько денег пожертвовать храму или от качества носимого креста и металла из которого он выполнен, что то меняется в нашем материальном Мире, поэтому данные факты выступает противоречиями.
Итоги
Креационизм - это не религия, но иногда может выступать на стороне церкви, Бога и религии в целом, хотя как правило, креационизм противопоставляет себя религии, а креационисты противостоят религиозным людям: католикам, православным и пр.
Источники
1. Википедия
2. Азбука.ру
3. Культура.ру
4. Дзен
5. Самиздат
6. Форум ППП
7. Телеграм
8. Основы теории эксперимента: курс лекций для магистрантов дневного, заочного и дистанционного отделения по направлению «Строительство» 270800, профиль «Микроклимат» / Владим. гос. ун-т; сост.: А.Н.Стариков, Владимир: Издательство ВлГУ, 2015.