Сериал "Трудные подростки"
Искал в Интернете молодежные сераилы и вот попался этот "бриллиант", а может реклама из предложки вылезла...
«Трудные подростки» — российская социальная драма. Производством занимается компания Prospect Production специально для онлайн-кинотеатра more.tv. Сериал стал первым оригинальным проектом из линейки more originals. Проект снят по мотивам истории нападающего «Зенита» Александра Кокорина и полузащитника «Ростова» Павла Мамаева. Бывшие футбольные игроки устроили две драки в центре Москвы, за что, по решению суда, отправились отбывать наказания в колонии общего режима. [2]
Сюжет
Популярный футболист Антон Ковалёв, отсидев два года в тюрьме за пьяный дебош в кафе, выходит на свободу. Проступок перекрыл успешную карьеру Ковалёва, который ранее был капитаном сборной России. Репутация «сбитого летчика» не позволяет ему продолжить любимое дело и получить престижную работу. Некогда воспитывавший Антона глава центра трудных подростков Герман предлагает ему место в центре, чтобы подготовить непростых ребят к местной Олимпиаде. От безысходности Ковалев соглашается на предложение, но даже не представляет, насколько сложно будет найти общий язык с ребятами, и какое важное место они могут занять в его жизни. [1]
Отсылки
Авторы сериала явно хотели сделать отсылки с сериалу "Школа" на первом канале, возможно к сериалу Простые истины. А так вообще много было снято в России с середины 90-х и по сей день сериалов, фильмов про школьников и подростков. Это говорит о том что проблема детства, беспризорников, школы, института и пр. в РФ очень остая и много проблем от недостаточного и неоднозначного воспитания. Не надо иметь семь пядей во лбу что бы сделать вывод о том что в СССР воспитательный процесс был поставлен на поток и страна воспитывала и создавала из малолетних дегенератов здоровых женщин и мужчин, способных и космос покорить и ценой собственной жизни остановить техногенную катастрофу. Про смерть на поле боя против фашситов вообще речи не идет - этому чили в СССР с пеленок.
Таким образом авторы хотели дать новый импульс к проблеме воспитания в России и вообще в СНГ, а дали прямые отсылки с идеальной с современной точки зрения советской системе воспитания молодежи. Мы все помним такие картины как "Семь нянек", "Неподдающиеся" и "Республика ШКИД". В каждой серии авторы сценария и режиссер пытались передать именно ту изюминку, которая была в советском кино, но вышло у них передать совсем не то что задумывалось. Но наметанный глаз все видит.
В каждой серии были проблемы у тех или иных трудных подростков или у одного подростка, а все остальные пытались ему помочь, учителя вставали ан сторону детей даже ценой свой репутации или финансового положения. Все тоже самое что давали в СССР, только без красных флагов и марксизма, но это так не работает, дорогие господа. Коль Вы живете в капиталистическом Мире, то подвиги для Вас реальные люди совершать не будут. Ведь почему в СССР данная концепция работала - все были абсолютно равны перед законом, да кто-то получал больше денег, но не в сотни раз, а на пару рублей, может на десяток рублей. И в принципе не мог один человек поставить на колени всю школы или весь город своим положением. Партия чистила себя сама и органы КГБ чистили и партию и свои ряды и вообще был контроль. И нет ничего дурного в здоровом контроле некоторых аспектов нашей жизни.
Идеология
Авторы не могли сказать прямо, что идеология их детища - это коммунизм, хотя к нему все и идет, особенно когда ребята складываются на что-то вместе, когда в их коллектив вносит разлад материальное неравенство, а самое главное. Поэтому авторы нам показывают коллектив и преподносят коммунизм не как классический коммунизм, а через коллективизм. Смотрите мол как хорошо когда у тебя крепкий тыл, когда твой коллектив тебя поддерживает и как плохо когда коллектив отворачивается от тебя, потому что ты предал общие идеалы. Это ли не коммунизм в чистом его виде?
Коллективизм (от латинского colligo — соединяю, объединяю) — особенность, характерная черта социалистических и коммунистических общественных отношений и принцип коммунистической морали, выражающий товарищество, солидарность, единство и общность интересов людей, их преданность общенародному делу. Коллективизм в корне противоположен индивидуализму и эгоизму. Коллективизм — важнейший принцип классовой борьбы пролетариата. При социализме и коммунизме коллективизм является всеобщим принципом нравственного поведения человека, соответствующим господствующим социальным отношениям. [3]
В итоге сериал не плох, но и не хорошо. Все таки мат и отсудствие альтернативы буржуазному миру, делают свое дело и вычитают из сериала основной кредит доверия. Но посмотреть можно. Самое главное в сериале есть много знакомых лиц, которые обычно играют или трудных подростков или воспитателей, в общем все актеры на своем месте. Ну и самым наверное запоминающимся будет любовная линия "дрочера" и упитанной девушки. Оказалось что те личности над которыми все смеются - нашли друг-друга и они то как раз умеют ценить друг-друга и любить друг-друга, так как они ценят те малые крохи счастья что случаются с ними в их ужасной жизни, а их поступки и внешний вид - скорее защитная маска. Чего не скажешь о других. Да там у всех подростков или родителей нет или они пьющие или бьют своих детей, но полностью раскрыть человеческие чувства на мой личный взгляд авторы, режиссер и актеры смогли именно на вышеупомянутой парочке. Хотелось бы увидеть чем закончится их совместная жизнь. Увидим ли мы повторения Саша-Таня из сериала Универ и выродится ли этот сериал в сериал только двух героев, мы не знаем - но надежда есть всегда.
Ссылки на источники: