Сериал 2022 года "Тетя Марта"
Мы с женой иногда переключаем каналы на телевизоре, а поскольку у нас с ней немного разные вкусы (ей нравятся мужчины, а мне женщины) то частенько смотрим семейные комедии Кухню на СТС или СашаТаня на ТНТ или старую Кухню на СТС-Love или старый Универ на ТНТ. Но когда эти сериалы нам приедаются мы ищем что-то новенькое и вот в прошлом году решили оценить новый сериал "Тетя Марта" на СТС.
«Тётя Марта» — российский комедийный телесериал производства компании Art Pictures Vision при участии BIack Вох Production. Повествует о девятилетней девочке, которая в одиночку справляется с жизненными трудностями. Премьера сериала состоялась 3 октября 2022 года на телеканале СТС.
Сюжет
Девятилетняя девочка Марта живёт в Москве без родителей (кто её родители и где они находятся — неизвестно). Рядом с девочкой только дедушка, за которым нужен уход. Марта ото всех скрывает своё семейное положение, чтобы не попасть в детский дом. Фактически она вынуждена вести взрослую жизнь, ведь, кроме школьных уроков, у неё много домашних хлопот. Однажды к ней приезжает родственник из Казани — Марат, и поселяется с ней в одной квартире. Однако его цель заключается не в заботе о девочке. Марат задолжал крупную сумму денег, и чтобы рассчитаться по долгам, он решает завладеть квартирой Марты.
Впоследствии выясняется, что настоящее имя Марты — Ирина, и она бывшая воспитанница воронежского детского дома. В возрасте 7 лет Ирина сбежала из детдома, оказалась в Москве, где её приютил Василий Самсонов, фактически ставший для неё дедушкой.
Постепенно Марат проникается тёплыми чувствами к Марте и отказывается от идеи махинации с её квартирой. В конце первого сезона он становится опекуном Марты и дедушки, а также становится известно, что у Марты есть сестра-близнец.
Мнение о сериале
Критики в адрес сериала очень мало, видимо его еще не посмотрел Бэд Комедиан, что ж, тогда сегодня я за него откомментирую этот шедевр.
Мария Бабаева, рецензия «Киноафиши»:
…тёплая атмосфера и история, в которой непохожие люди должны будут стать настоящей семьёй. Остальное держится на добром юморе и отличном актёрском составе.
Телесериал получил высокую оценку на Кинопоиске — 8,3 из 10.
Не знаю сколько заплатили за мнение Марии Бабаевой, может быть нисколько, может быть ей действительно очень понравился сериал, всем нравятся разные вещи: пчелам нравится мед, а мухам нравится вовсе не мед, ну вы поняли? Да у сериала очень бодрое начало. Очень интересно как ребенок все по хозяйству делает сам. Изначально создается ощущение что родители где то на работе или просто забили на ребенка. Потом мы понимаем что у Марты нет родителей, есть только дедушка, за которым надо ухаживать.
Но что бросается в глаза - сериал не идеальный, а рейтинг у него выше чем у топовых хороших сериалов, сериал не всегда смешной, а местами еще и глупый, а критики о нем тепло отзываются. Что то тут не так...
Идеология
Мир сериала добрый и по детски справедливый. В Мире сериала нет маньяков, эксгибиционистов, мудаков с автоматами калашникова, преступников, террористов. Ну я имею в виду настоящих преступников, а не уровня "Гостьи из будущего". Скорее всего цель этого проекта не развлекательная, а идеологическая. Государство нам как бы невзначай сообщает - смотрите как просто жить в РФ, что даже ребенок может существовать в этой системе, чего же вы ноете, бедные пролетарии? Сериал нам показывает что взрослый мужчина или взрослая женщина в 2020-х годах в РФ смогут жить в разы лучше чем ребенок, которого они сняли в телесериале, но увы это далеко не так.
Взрослые годами копят на новую автомашину, причем пишу новую, а имею в виду б/у, вторичный рынок. Взрослые люди десятилетиями копят на комнату в общаге, не могут без ипотеки купить себе квартиру, а о загородном доме даже не мечтают. Взрослый человек сегодня в крупном мегаполисе не может найти работу с достойной заработной платой, что бы его оклад превышал хотя бы два МРОТа. Как можно жить на два МРОТа семье где работает один муж, он же отец, а жена сидит в декрете с двумя детьми? Как мы выживаем вообще с такими показателями? неужели наши партийные бонз не думают об этом ни дня, позволяя себе выделять крупные средства на производство подобного шлака, пуская пыль в глаза людей?
Причем я не придумываю, нет, не веду статистику, нет, не считаю что все и везде так живут, я пишу личное, то как я живу.
Производство телесериала
Первый сезон телесериала снимали с декабря 2021 по март 2022 года в Москве. Премьера состоялась 3 октября 2022 года. В финальных титрах сериала появляются рисунки 16-летней воспитанницы центра содействия семейному устройству «Наш дом» Нины Конновой.