Дзен (предложение по улучшению)
Как только создал себе аккаунт на Яндекс Дзене и начал писать статейки, то обнаружил что у меня очень маленькое число подписчиков и никому мои статейки то особо не нравились, пока не начал читать на том же самом Дзене статьи как прокачать свой аккаунт и как набрать себе подписчиков. Среди всего прочего написал письмо в техподдержку и уточнил у них несколько неизвестных мне моментов, они очень быстро ответили, я их поблагодарил и в закрывшемся диалоге была их же Дзеновская реклама. Они предлагали нам — пользователем и блогерам Дзена предложить какие-нибудь новшества в программу Яндекс-Дзен что бы она была более удобна или отвечала каким то новым запросам. Я тут же написал, вот текст моего письма:
Текст письма
"Добрый день!
Стал замечать что все больше и больше людей читают Дзен не только и не столько ради развлечения, сколько для поиска научной информации. Таким образом Дзен или уже стал конкурентом Википедии и прочим онлайн энциклопедиям или очень скоро станет таковым. Поэтому я предлагаю рассмотреть вариант скачивания статей с каналов Яндекс Дзена. При этом было бы прекрасно что бы любому даже не зарегистрированному пользователи предлагалось скачать в разных форматах от PDF до FB2, EPUB DJVU и MOBI любую статью любого автора или канала.
Иногда в учебных заведениях преподаватели вместе с рефератами и курсовыми работами просят скидывать им литературу, так, например когда я учился на 3-м курсе технического ВУЗа я вместе с рефератом по "Металлорежущим станкам" (название предмета) отправлял преподавателю PDF файлы из Википедии, и PDF файлы с реальными советскими учебниками, так как это было требование кафедры. Видимо преподаватели смотрели откуда был взят текст и уже нельзя было бы просто взять и скачать с разных сайтов информацию о станках, а нужно было только из учебников или энциклопедий.
Еще эффективнее для любителей почитать было бы формировать из нескольких статей или из статей одного автора подборку в виде книги что бы можно было скачать для печати необходимую информацию. Естественно со всеми ссылками на автора, его канал и площадку откуда был взят этот документ (Яндекс Дзен). Иногда люди скачивают литературу себе на планшеты или ридеры (электронные книги) перед отпуском и перед уездом на Дачу или в другой регион, где Интернета может и не быть или он слабый. Иногда даже печатную продукцию берут с собой, а скаченные PDF файлы можно легко распечатать на черно-белом принтере.
Надеюсь что мое предложение было для Вас полезным." (с)
Конец цитаты
Они очень быстро ответили буквально за сутки, написали что мое предложение передали куда нужно, но сколько ждать мне так и не ответили, то есть будут ли вводить возможность скачать ПДФ файл с статьей или сформировать книгу и распечатать ее из нескольких статей с содержанием в виде энциклопедии, мне так же не ответили... По факту в Википедии есть такая возможность, почему у нас в Дзене нет — мне непонятно, скорее всего моя идея показалась бредовой и они просто культурно так ответили мне, но я верю что Дзен может стать настоящим кладезем знаний и любой школьник или студент должны иметь возможность скачивать с Дзена информацию в файлах ПДФ. Ведь в свете последних событий когда специальная военная операция на Википедии называется войной, что запрещено по российским законам, а вот агрессия против жителей Луганска и Донецка которая длилась в течении восьми лет авторы Википедии навязывают АТО (Анти Террористической Операцией), а весь прогрессивный мир называет это актом агрессии против своего народа или просто геноцидом.
Это очень интересно что бы была своя энциклопедия или некий аналог энциклопедии. Например школьник может найти два симметрично разных канала и на одно и тоже событие взять и распечатать две разные точки зрения и в школе зачитать этот доклад.
Итоги
В любом случае специалисты Яндекса очень доброжелательные люди, если у Вас есть к ним вопросы или предложения — тут же пишите им письмо, они всегда Вам ответят, в короткие сроки решат Вашу проблему и у Вас все будет хорошо.