Кавказский пленник (фильм 1996 года)
«Кавказский пленник» — художественный фильм режиссёра Сергея Бодрова (старшего) по мотивам одноимённого рассказа Льва Толстого, совместное производство России и Казахстана. В 1997 году был номинирован на премии «Оскар» и «Золотой глобус» в категории «Лучший фильм на иностранном языке».
В ролях
Актёр - Роль
Олег Меньшиков - прапорщик Саша
Сергей Бодров (младший) - рядовой Иван Жилин
Сусанна Мехралиева - Дина
Джемал Сихарулидзе - Абдул-Мурат
Александр Буреев - Хасан
Валентина Федотова - мать Жилина
Алексей Жарков - Маслов
Евдокия Вишнякова - медсестра
Сюжет
Действие происходит во время Первой чеченской войны. Прапорщик Саша и рядовой Жилин (Ваня) попадают в плен к жителю отдалённого горного аула Абдул-Мурату. Скованные одной цепью, эти два таких непохожих человека постепенно начинают понимать друг друга. Сын Абдул-Мурата находится в плену у русских, и старик хочет договориться с комендантом лагеря об обмене пленными. Но обмен не состоится. Саша будет убит после неудачной попытки побега. Сын Абдул-Мурата тоже погибнет. Казалось бы, неминуемая смерть суждена и Жилину...
Идеология и критика
Этот фильм мне посоветовал посмотреть мой школьный товарищ, с которым мы с первого класса вместе и самое главное где-то в первом классе он мне его и посоветовал, но в 90-е годы жили мы бедно, даже видеомагнитофона не было, а на ТВ он не выходил, да мы особо и не смотрели ТВ, мы любили бегать на улице, прыгать по гаражам и цепляться за задние бампера автомашин на перекрестках.
Уже потом, когда у меня появился комп и слабенький интернет я нашел этот фильм на каком то сайте, но не сказал, интернет был платный и телефонный, платили за каждую минуту и каждый мегабайт трафика, но я узнал что фильм снят по рассказу Толстого. Классика блин...
Потом появился хороший безлимитный Интернет и торренты, эпоха бесплатных скачиваний. Я скачал, посмотрел и ... удалил. Да мне не понравился этот фильм. Ну а что, не Война и в фильме наша армия показана какой то тюфяковой. Чеченский народ наоборот показан как народ-герой и фильм вообще как антипод фильму "Война" о котором я уже писал раньше в одном из своих обзоров.
Да я узнал что такое чеченский плен, хотя наверное в реальности с нашими солдатами в чеченском плену обходились хуже, но все же. Я узнал что не все чеченцы плохие и бывают нормальные ребята и девушки и в Чечне. Фильм пропагандировал хорошее отношение к чеченскому народу. Что удивительно так как в те годы война еще не была полностью закончена. Хотя там и сегодня иногда постреливают и там в Чечне иногда гибнут наши ребята из ВС РФ.
Итоги
Пьяные офицеры, которые не знают как пишется слово дезодорант, умные солдаты, которые знают что если во сне к тебе придет знакомый, но уже умерший человек, нельзя ни в коем случае с ним уходить и добрые чеченцы. Сказочный сюжет, но по мотивам классики. Читать Толстого всем советую, смотреть этот фильм, ну на любителя, один раз можно, а так что бы много раз...