9-я Рота (фильм 2005 года)
«9 рота» — художественный фильм 2005 года. В международном прокате фильм назывался «The 9th Company».
Фильм рассказывает о судьбе группы из семи солдат-новобранцев, призванных на срочную службу в Вооружённые силы СССР в конце 1980-х годов из Красноярска и после нескольких месяцев в учебке направленных в состав ОКСВА. В картине частично описываются события, произошедшие в начале 1988 года, во время операции «Магистраль», когда десантники 9-й роты 345-го отдельного парашютно-десантного полка приняли бой у высоты 3234.
Фильм снимался с 25 мая по 12 октября 2004 года в Крыму, Узбекистане и Москве. Выпущен в кинопрокат 29 сентября 2005 года. Бюджет картины составил 9,5 миллионов долларов, самой дорогой сценой стал взрыв самолёта с демобилизованными после ракетной атаки (450 тысяч долларов).
Ну вот и настал черед данной картины. Уже многие высказались за или пртив подобной трактовки истории 9-й роты, теперь настала и моя пора показать свое мнение.
Ладно шутки в сторону. Фильм вышел и в самом деле серьезный, в нем есть шутки, пошлость и даже кусочек драмы, не знаю какой мем вставлять под фразу кусочек драмы, но это точно должно быть что-то такое эдакое... Отец Бондарчука - Бондарчук старший снимал отличные фильмы про Великую Отечественную Войну, который можно смотреть даже спустя столько лет. Можно ли смотреть фильм 9-я рота сегодня - да можно и нужно. Фильм не правдивый, но сказочный и стильный, в нем даже мелькнула кроссовка из XXI века, но в принципе в те годы в СССР были какие то кроссовки похожие на то что мелькнуло и я даже среди своих товарищей слышал такое мнение что Бондарчук специально эти кроссовки показал, а потом типа такой сказал: "ой простите не углядели", но сколько ажиотажа было вокруг этого "ой протисните не углядели". Черный пиар он тоже пиар и так же работает на публику как и белый пиал, людям не важно что обсуждать, главное что-то обсудить на работе, в курилке, на форумах, в комментариях на Дзене и т.д.
Идеология
Ладно теперь к делу, что до идеологии в фильме? А ее нет - скажут дебилы, нет, дорогие мои идеология как "Матрица" - она везде и нигде. Ее ты ощущаешь когда получаешь зарплату, когда тратишь зарплату, когда чистишь зубы, когда покупаешь машину или телефон, когда разговариваешь с другом по скайпу или с подругой по Вайберу или с родителями во ВотсАпу. Идеология есть везде и на талоне к врачу и на проездном билете и на билете на балет.
Согласно главной доктрине фильма наши войска там выполняли интернациональный долг, но судя по репликам комиссаров (которые должны были быть до мозга костей коммунистами) мы просто "мочили в сортире слабый народ". Ну афганский народ не такой уж и слабый, его правда поддерживали американские доллары и вооружение стран НАТО, но они и без вооружения достаточно сильные, дикие, но сильные. Однако Советская Армия в принципе свой долг выполнила, мы дали афганскому народу все что нужно было - социализм, коммунизм, дороги, больницы, склады с едой, заводы, электростанции и пр. Что им дали американцы? Ничего кроме наркотрафика не дали. И как они отплатили Советскому Союзу - никак, они будто вообще не помнят что мы им там строили объекты и учили их детишек писать и читать, как мы лечили их стариков и помогали рожать их матерям, они все это забыли... Хотя СССР - такой страны сейчас на карте Мира нет, кто его знает как бы повернулась ситуация с Афганистаном если бы в кремле сидели бы комиссары, а не демократы...
Идея после просмотра фильма
Вообще современная Россия чем то напоминает США, только в США есть две партии демократы и республиканцы, а нам надо тоже две фракции - демократов и комиссаров, только там мы сможем время от времени бороться с Западом. Когда Запад слишком распоясывается - включаем красный режим и начинаем отказываться от их ТНП (Товаров Народного Потребления) и перестаем им поставлять газ и нефть, когда они мягко к нам относятся, начинаем закупать у них труселя с капюшонами и продаем им газ и нефть, только за рубли. Они в миг стали бы покорны, наши трудяги в России тоже были бы рады время от времени видеть в кремле людей из народа, а самое главное никто нам не скажет что у нас власть не меняется. Один нюанс, где нам найти коммунистического Путина или иного харизматичного лидера, которого будут бояться страны НАТО?
Национализм и интернационализм
Нет ну имя одного из героев: хозол, это так же обидно украинку как кацап русскому или курва поляку. Нет мне лично и курва и кацап и москаль и все остальное фиолетово, я коммунист и на эмоциональную окраску идиотских высеров не реагирую, но большинство людей в России не коммунисты (увы) и им обидно когда их поливают грязью, но они сами почему то забывают тот факт, что сами другие народы поливает тем же чем они и являются - я имею в виду вовсе не шоколадом...
В общем не называйте ваших собеседников националистическими словечками, если не хотите что бы они вас так же называли. Даже если вы как и я не реагируете на эмоциональные высеры, то так же старайтесь себя сдерживать, мы же не нигеры какие-то (шутка).
Итоги
По итогу фильм интересный, не правдивый, но местами смешной, драматичный и военный. Много стрельбы и взрывов, армейский лексикон, хорошие актеры, неплохой антураж. Смотреть можно и спустя 20 лет и спустя 50 наверное тоже будет смотрибельно. Не идеально но годно.