Идея написания данной статьи у меня появилась еще в далеком 2008 году когда я изучал философию и в частности философа Френсиса Бэкона.

https://present5.com/presentation/4819547_45341122/image-4.jpg

Фрэнсис Бэкон, 1-й виконт Сент-О́лбан (англ. Francis Bacon, 1st Viscount St Alban, (/ˈbeɪkən/); 22 января 1561 — 9 апреля 1626) — английский философ, историк, публицист, государственный деятель, основоположник эмпиризма и английского материализма. Один из первых крупных философов периода Позднего Возрождения и начала Нового времени, Бэкон был сторонником строго обосновываемого, доказательного научного подхода. Он разрабатывал антисхоластический метод научного познания, стремясь по ходу дела выходить за пределы, задаваемые языком схоластики, которым он, как и другие философы того времени, всё ещё вынужден был пользоваться (как это отмечал применительно к Декарту русский философ В. С. Соловьёв). Догматической дедукции схоластов он противопоставил индуктивный метод, основанный на рациональном анализе опытных данных. Вместе с тем, Бэкон вышел на проблему дедукции как метода научного исследования и собирался в этой связи переписать свое понимание науки по отношению к ее требованиям. Этому помешала неожиданная смерть философа в результате простуды, которую он получил, набивая тушку курицы снегом, чтобы понять его «холодильные» свойства.

Сами понимаете что человек из буржуазной среды, а в те годы буржуазия получала доход и ресурсы (в том числе еда, жилье, знания) в гораздо большем количестве чем пролетариат, поэтому буржуазные философы до 1917 года не оставляли шансов рабоче-крестьянской культурной среде, да и самой среды рабочих до 1917 года в принципе не было и быть не могло.

Среди всего прочего г-н Бэкон открыл так называемые идолы. Это, сейчас уже можно так сказать, гвозди в гроб капиталистической философии, но в те годы или сам Бэкон или сама система феодализма и заражающегося капитализма не понимала что открыл этот философ.

Что бы рабочие люди стали лучше жить, надо что бы рабочие люди понимали кто они, как именно и каким образом буржуазия их эксплуатирует, а для этого просто необходимо что бы рабочие слились в единый класс трудящихся и действовали слаженно как единая организация с оргструктурой и управлением. Для этого каждый рабочий должен много читать, учить и в принципе познавать Мир, познавать себя и окружающих. На пути к познанию есть искусственные и естественные преграды, о них (этих преградах) и пойдет речь.

Фрэнсис Бэкон разделил источники человеческих ошибок, стоящих на пути познания, на четыре группы, которые он назвал «призраками» или «идолами» (лат. idola). Это «призраки рода», «призраки пещеры», «призраки площади» и «призраки театра»[49].

1. «Призраки рода» проистекают из самой человеческой природы, они не зависят ни от культуры, ни от индивидуальности человека. «Ум человека уподобляется неровному зеркалу, которое, примешивая к природе вещей свою природу, отражает вещи в искривлённом и обезображенном виде».

2. «Призраки пещеры» — это индивидуальные ошибки восприятия, как врождённые, так и приобретённые. «Ведь у каждого, помимо ошибок, свойственных роду человеческому, есть своя особая пещера, которая ослабляет и искажает свет природы».

3. «Призраки площади (рынка)» — следствие общественной природы человека, — общения и использования в общении языка. «Люди объединяются речью. Слова же устанавливаются сообразно разумению толпы. Поэтому плохое и нелепое установление слов удивительным образом осаждает разум».

4. «Призраки театра» — это усваиваемые человеком от других людей ложные представления об устройстве действительности. «При этом мы разумеем здесь не только общие философские учения, но и многочисленные начала и аксиомы наук, которые получили силу вследствие предания, веры и беззаботности».

Теперь подробнее про идолы каждого вида. Многие читатели не сразу поймут или поймут не так как нужно нам, для этого приведем современные примеры идолов Френсиса Бэкона.

1. Идолы рода - гласит что сам человеческий род не идеален, логика человека ущербна и т.д. и пр. Как это можно выразить? Математика. Все мы учились в школе и решали какие то задачки по математики. Но следующую задачу большинство читателей не решит.

Итак в нашем примере есть два предмета: апельсин и планета Земля. Далее мы берем проволоку и обвиваем сперва Землю по экватору и как то ее завязываем, а потом обматываем по середине апельсин и так же как то связываем. Дальше мы берем два отрезка от той же проволоки длиной в один метр и вплетаем сперва в экватор Земли один метр, а потом вплетаем в экватор апельсина тоже один метр. И мы видим что проволока приподнялась от поверхности планеты и приподнялась от поверхности апельсина. Вопрос следующий, а в каком случае высота приподнимания выше, то есть где больше приподнялась проволока в случае Земли или в случае апельсина? Большинство скажет что в случае апельсина, так как один метр в экваторе Земли это мелочь, капля в Море, а вот один метр в апельсине можно обернуть несколько витков, но есть одно но. Люди забывают про число Пи и про формулу периметра (длины окружности).

https://shareslide.ru/img/thumbs/921ca2f38b4477bb46912e9a88a245a0-800x.jpg

Да выглядит невероятно, но если вы не знаете математику, то можете проверить практикой. Можно взять не апельсин и Землю, а например ведро и стакан, обернули вокруг стакана проволоку, вокруг ведра (или кастрюлю или бочку) тоже, далее вплетаем один и тот же метр и смотрим на высоту. Результат Вас удивит.

Это прямой пример того что человеческая логика может иногда ошибочно оценить некие входящие информационные данные, не правильно оценить информационные потоки и пр.

2. Идолы пещеры - гласит о том что каждый человек живет в пещере, которую он видит каждый день, но выйдя из которой он может гораздо больше сделать философских выводов.

Пример простой. Украинцы с 2014 года не видели и не могли видеть что творится на Донбассе, не видели и не могли видеть что АТО (Анти Террористическая Операция) является геноцидом против русского народа на Юго-Востоке Украине. Все дело в том что украинские СМИ показывали не правду, а то что нужно было новой нацистской киевской власти.

Точно так же русские люди считают что войска РФ уничтожают только нацистов на Украине, причем считают что у себя в РФ интернационализм. Это может и верно, но есть одно но, в ходе специально военной операции страдают и гражданские жители Украины, страдают дома, детские сады, школы и институты. Специально ли стреляют русские солдаты по гражданским объектам - скорее всего нет, но стреляют когда в гражданском секторе засели боевики АЗОВА и других националистических формирований. Однако российские СМИ приуменьшают потери гражданского сектора на Украине, поэтому подавляющему большинству русских людей кажется что на Украине в 2022 году гибнут только неонацисты, а это не совсем так.

Власти и СМИ всего Мира заставляют считать плохими или русских или украинцев, затушевывая настоящего врага. Не русский учитель или украинская воспитательница хотели воевать, не русский геймер или украинский блогер выделяли средства на АТО и СВО, а кто же назначал цели, ставил задачи и выделял ресурсы? Крупный бизнес и крупный капитал и причем не всегда русский или украинский, это может быть и американский капитал и тайваньский капитал и японский капитал, все крупные капиталистические страны могли выделить средства на войну, а теперь она стала выгодна производителям оружия с обеих сторон, логистам с обоих сторон, генералам с обоих сторон (армии тренируются) и владельцам заправочных станций и добытчиков нефти с обеих сторон. При этом мировые СМИ постоянно твердят про злых русских в Москве и отвратительных нацистах в Киеве, забывая что их самих кормит темная рука капитализма и они сами выполняют недобрый заказ крупного международного империализма-фашизма.

3. Идолы рынка - человек создание общественное и без общественного мнения нельзя. Вот все идут учиться на юристов и я пойду, а то что юристов уже и так больше чем нужно нашему обществу на 30% никого не волнует, все идут и я со всеми. Вот все осуждают войну и я буду осуждать и не важно что это за война и ради чего она была начата, я как все. Вот все поддерживают непризнанные республики и я поддержу, не важно что они финансируются из другой страны, которая находится вообще за океаном или даже на другой планете, главное что бы мое мнение не отличалось от мнения моих школьных, институтских, рабочих и прочих взглядов моих коллег...

4. Идолы театра - известные люди вроде Мадонны, Аллы Пугачевой, Максима Галкина или Ольги Бузовой (например) одеваются в фирму Адидас, значит мы все тоже должны там жде одеваться, звезды же не будут носить одежду гопников, даже если им Адидас заплатит 300 миллионов долларов, а вот белорусские товары носить не будем, это же не Адидас и пусть они прочнее, дешевле и удобнее, главное же не это, а то что наши звезды одеваются в Адидас. Можно даже не вспоминать что Адидас это фирма Третьего Реха, создатель Адмдаса - нацист, это не важно, главное что Алла Пугачева (например) и Максим Галкин (тоже например) носят одежду разработанную бывшим нацистом, человеком который разрабатывал форму СС в форме которой немецкие нацисты сжигали советских людей, истребляли евреев, поработили французов, поляков, чехословаков и пр.

Итог

Товарищи, я не призываю вас не к чему кроме того что бы просто подумать. Лично я не хочу убивать других людлей, даже если они балакают не на моей мове, даже если их зазомбировали братские правительства США, Британии или Алжира, мне абсолютно по бане на происхождение человека, его амбиции или наследственность, мне важно что бы он не хотел убить меня. Я думаю каждый житель Земли (кроме отдельных представителей крупного бизнеса финансирующего фашизм в отдельно взятой стране) не хочет меня убивать и не хочет что бы я его убил. Включайте мозги и думайте прежде чем кого-то обвинять в Интернете или кому то запрещать писать на его родном языке, или стирать из истории праздники Великой Победы над немецким нацизмом и итальянским фашизмом, или сносить памятники войнам освободителям, тем благодаря кому мы все несмотря ни на что, до сих пор уже...

Подпись автора

https://nick-name.ru/forum/%C4%D1%C2.gif