Когда будет коммунистическая партия?

    Честность в политике есть результат силы, лицемерие — результат слабости.

    Владимир Ильич Ленин

Уже не первый год народ ждёт, как манны с неба, появления новой партии большевиков, появления нового Ленина, но все эти желания разбиваются о жестокую действительность. Что же, давайте разбираться почему. Начинаем!

Как всегда, для начала давайте определимся с понятиями. Что такое политическая партия и в чём отличие именно пролетарской партии от других?

Политическая партия – это массовая общественная организация, или, иначе говоря, такая массовая организованная группа единомышленников, которая борется за завоевание, удержание и осуществление политической власти в интересах определённого класса.

Классификация партий может происходить по ряду определённостей, но сущностное деление может быть только по тому, что определяет саму основу партий, а именно политику.

Политика же строится на экономическом базисе и тенью идёт за ней. А значит, любая политическая партия будет опираться на интересы тех или иных субъектов экономики, то есть будет отстаивать интересы определённого класса.

Таким образом, на данный момент для нас актуальными будут два типа партий: буржуазные партии и пролетарская партия.

Существуют и мелкобуржуазные партии, но в большинстве своём они плетутся в хвосте буржуазных, ведь в политике, как и в экономике, их интересы, по большей части, тождественны.

Итак, рабочая партия — это та партия, которая борется за интересы рабочего класса, то есть пролетариата. Такая партия может быть только одна, ибо у пролетариата, в отличие от олигархов, интересы - общие.

Но тут в дело вступает иной фактор: эти интересы каждый видит по-своему. Одни уходят вправо — другие влево, одни в догматизм — другие в ревизионизм, ну и прочие формы деления современных левых групп.

На данный момент такой партии, которая была бы в полном смысле партией, увы, нет. В ближайшей перспективе она появится, но про этот механизм чуть позже.

Для формирования партии рабочего класса должно пройти некоторое время, время также нужно и на то, чтобы сформировались: теория, идея, экономический и политический базис. Всё это медленно, но неуклонно формируется.

Откуда же должна взяться партия рабочих? Рабочие на предприятиях “вот так вот” осознают себя и решат что “мы здесь власть”? Увы, но не всё так просто.

Для того чтобы рабочие себя осознали, им нужно помочь, подтолкнуть к изучению теории и применению её на практике. А для этого левые агитаторы и сами уж должны знать теорию.

Те группы, которые уже сейчас себя называют партией, скорее напоминают косплей, фанфики на большевиков. Реальная же коммунистическая партия может появиться только в условиях реальной борьбы, а не кулуарных чтений классиков.

Эта борьба должна быть последовательной и разносторонней, она должна включать в себя самые разные моменты общественной жизни и отражать в себе интересы рабочего класса.

На данный момент можно выделить 4 основных вида борьбы за интересы рабочего класса: идеологическую, теоретическую, экономическую и политическую.

Идеологическая борьба — это агитация населения к восприятию коммунистических идей. Раскрытие проблем современного общества с позиций марксизма и борьба с апологетами буржуазных идеологий.

Теоретическая — это изучение старых и создание новых материалов, описывающих современный мир и состояние рабочего класса в нём. Создание новых и развитие старых знаний.

Экономическая — это борьба за улучшение благосостояния представителей рабочего класса. Чаще всего выражается в профсоюзной и забастовочной деятельности.

Политическая же борьба — это борьба за усиление влияния на общество и потенциальное получение политической власти.

Эти виды борьбы не просто так выстроены в такой последовательности, она чётко и последовательно отражает суть того, как развивалось коммунистическое движение в 90-х годах 19-го века, и то, как оно развивается уже сейчас.

Разберём всё по порядку.

За то, за что уже сейчас рабочий класс борется идеологически, за это же в дальнейшем он будет бороться теоретически, экономически и, наконец, политически.

Идеологическая борьба — это, прежде всего, борьба «идей», борьба за умы людей, за то, чтобы прояснить в их мировосприятии то, кто они, и что происходит вокруг.

Но без правильных «идей» в головах рабочих они не будут знать, что и как делать. У них должна быть общая идея, отвечающая им на вопрос «что делать?» и «кто виноват?».

Вполне очевидно, что коммунистическая идея на первых этапах не получит широченного распространения в головах масс, она должна быть хорошо сформулирована и обоснована апологетами этой идеи, то есть её авангардом.

На этой стадии нужно дать понятную и лаконичную картину современного мира на простом народном языке, не на мудреном «бытие в ничто, а ничто в бытие», а так, чтобы понял любой рабочий.

Про то, как бытие и ничто переходят друг в друга, — это на следующей ступени, пока что это будет рано и люди нас не поймут.

Уже когда люди стали понимать, что вокруг происходит, стали мало-помалу осознавать себя как класс, они начинают искать способ объединиться с такими же людьми для каких-либо совместных действий.

Часто это выражается в попытке начать сразу же этап экономической борьбы, то есть практики, но тут люди сталкиваются с преградой в виде недостаточного теоретического уровня своей подготовки.

В иных случаях люди уже с самого начала интересуются тем, чтобы максимально полно отразить в своём мышлении ту объективную реальность, которая нас окружает. Так зарождаются кружки.

К слову, именно в этом периоде мы сейчас и находимся, именно этот процесс сейчас массово и наблюдается по всей стране, когда люди начинают объединяться в кружки, кружковые организации и совместно изучать теорию.

Само собой, в это время не прекращает своё движение и идеологическая борьба. Более того, каждая последующая борьба, в обязательном порядке, должна содержать в себе все предыдущие формы, а не отрицать их голым отрицанием.

Уже из кружкового движения начинают появляться кадры, которые начинают формировать, на базе изученного марксистского метода, теорию о современном мире, о тех противоречиях, которые есть сейчас, и конкретных путях их разрешения.

Параллельно с этим начинает зарождаться и экономическая борьба, ведь мало что-то знать, нужно ещё и применить это на практике. Сама форма теоретической борьбы толкает людей на практические действия.

Ведь только тот человек, который вполне понял классиков, и понимает, что «марксизм не догма, а руководство к действию», только тот, кто вполне понимает фразу «Философы лишь различным образом объясняли мир; но дело заключается в том, чтобы изменить его», только такой человек и осознает всю необходимость практических действий, всю необходимость экономической борьбы!

И уже тогда, когда люди начнут понимать, что мало знать теорию, начнёт формироваться действительное, массовое, профсоюзное движение.

Тут сделаю ремарку — оно уже есть сейчас — И ОТЛИЧНО, что оно есть! Но оно ещё не имеет тех массовых форм, для которых банально нужны осознанные и подготовленные кадры, а они появятся именно что из кружков.

Уже занимаясь с рабочими, ведя забастовочную и профсоюзную борьбу, коммунисты смогут не в теории, а на практике понять чаянья рабочих. Так и только так будет истинное единство между рабочими и их авангардом.

Уже сама форма экономической борьбы породит политическую, коммунисты и рабочие в этот момент понимают, что борьба за «экономические» интересы на предприятиях ограничена самой формой государства. Что нельзя добиться всех необходимых благ для рабочих без установления диктатуры пролетариата.

Высшей формой классовой борьбы классики марксизма считали борьбу политическую, борьбу за получение государственной власти, за установление диктатуры пролетариата в результате пролетарско-социалистической революции.

Ленин писал:

    «Марксист лишь тот, кто распространяет признание борьбы классов до признания диктатуры пролетариата».

Соотношение между последними двумя видами борьбы такое. Экономическая борьба — это борьба тактическая, политическая борьба — это борьба стратегическая. Без экономической борьбы не победить в политической.

При этом идеологические и теоретические виды борьбы должны активно вестись и помогать в экономической и политической борьбе.

То есть, как я уже говорил ранее, каждая следующая фаза содержит в себе все предыдущие, нельзя ни на минуту останавливать прошлые, иначе все завоевания могут легко оборваться.

Также хочу отметить: то, что существует объективная последовательность типов борьбы, не означает, что не нужно пробовать себя в экономической и политической борьбе в период кружковщины.

Напротив, нужно пытаться получить как можно больше опыта до того, как экономическая борьба станет массовой, чтобы не набивать — массово — шишки, а, напротив, уже с готовым знанием приступить к этой конкретной борьбе.

И только пройдя все эти этапы, только прочно закрепив коммунистические идеи в умах рабочих, только тогда и можно будет говорить о формировании политической партии, в противном случае это всё будут попытки выдавать желаемое за действительное.

https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/5233501/pub_62f7c064b07f3d1a5261cdb4_62f7c087b38bc973c82df467/scale_1200

https://zen.yandex.ru/media/vector_red/ … cdb4?&