Белорусский вокзал - советский художественный фильм 1970 года режиссёра Андрея Смирнова. Премьера состоялась 30 апреля 1971 года.

https://sun9-33.userapi.com/impf/qxRpdb1LF1m2Y1ZI6lCinmt0fkvdS8kEMopPLg/RAgXcGrrUXU.jpg?size=0x0&quality=90&proxy=1&sign=bfc70b57769dcedd95409673755f4601&c_uniq_tag=csEl67cxhyruGSh9rh7iPcg2S9iVxzFoHyCPOJLFD1w&type=video_thumb

Сюжет

Бывшие однополчане расстались на Белорусском вокзале летом 1945 года. Последний раз они собирались вместе в день рождения своего бывшего командира Валентина Матвеева, 27 сентября 1946 года (аккуратист Дубинский помнит точную дату, а Ваня Приходько — только, что «спирта было навалом, а жрать — одна картошка в мундире»). И вот теперь, двадцать с лишним лет спустя, они встретились вновь, чтобы проводить Матвеева в последний путь. Тягостные сцены похорон, скомканные из-за нервного срыва вдовы поминки не дают им достойно помянуть фронтового товарища.

И вот четверо друзей — ныне директор одного московского завода, главный бухгалтер другого, журналист из Калининграда и простой слесарь коммунальных сетей, — постоянно отвлекаясь на свои служебные и житейские проблемы, колесят по Москве в поисках места, где можно было бы спокойно посидеть и поговорить. Оказываясь в разных ситуациях, герои фильма вспоминают о боевом братстве и взаимовыручке, проявляют глубинные черты характера и, несмотря на прошедшие годы, по-прежнему верны фронтовой дружбе. Моральным ориентиром для них продолжает служить образ их покойного командира, незримо присутствующий в картине.

В финале фильма они собираются в доме их бывшей батальонной санитарки. Поражённая известием о смерти Матвеева, она находит в себе силы спеть их любимую песню — об их родной воинской части, «непромокаемом» 10-м отдельном десантном батальоне 1-го Белорусского фронта.

В картине ярко показан контраст между чувствами, мыслями и мотивами фронтовиков и их более молодых современников. В ней нет ни одной батальной сцены, действие происходит через четверть века после Победы, а выстрелы звучат только на кладбище во время прощального салюта. Но фильм Андрея Смирнова единодушно признан одним из лучших произведений о Великой Отечественной войне.

Критика

Я считаю что у меня и моего поколения нет права критиковать фильмы данной тематики, поэтому ограничусь только заметками, тем более что данную картину критиковать не за что.

После просмотра

После своего первого просмотра мне фильм показался скучным, мне было лет шесть или даже пять и я даже не посмотрел весь фильм, мои родители сказали что фильм военный, но я не увидел взрывы от артиллерии, не увидел танковой атаки или пожарища войны. Мне понравилась только музыка из фильма "Десятый наш десантный батальон", тем более что по телевизору в те годы крутили фильмы и американские и отечественные про спецназ и про десантников (ВДВ) и пр. Зато потом лет в 13-16 после второго просмотра я тут же узнал этот фильм и вспомнил музыку из него. Именно в этот момент я начал чувствовать всю боль от войны, на глазах навернулись слезы. Наверное в 13-16 лет человек становится взрослым, так как именно после этого фильма я понял и решил для себя что война должна быть только в кино, в книжках и компьютерных играх, а не в реальности. И именно после этого фильма я начал понимать слова: "мирного неба над головой", когда мои родители и моя бабушка на 9-е мая поднимали тосты за красную армию, за товарища Сталина и за весь советский народ.

Могу сравнить фильм "Белорусский вокзал" и "Бессмертные", ведь второй фильм был снят в надежде показать и вызвать те же чувства что и первый. Но первый фильм мне показался более сильным, хотя обе картины примерно одного уровня. В "Белорусском вокзале", минимум один герой женат и имеет детей, а в "Бессмертных" они все холостые и детей не имеют, ну кроме умершего товарища - генерала, да еще и медсестры. Таким образом оба фильма показывают что русская нация очень тяжело переживает военные и послевоенные годы и не может в принципе себя быстро взять и восстановить, то есть глупая пословица придуманная либералами про то что "на Руси бабы людей еще нарожают" - не работает и не стоит верить продажным шкурам, которые позорят нашу историю. Мы сами знаем что на любой войне есть грязь, трусость и предательство, был генерал Власов, но были и герои такие как Рокоссовский, Жуков, Малиновский, Ворошилов, Буденный, Мехлис, Чуйков, Родимцев, Штерн и другие. Да мы в курсе что Рокоссовского допрашивали в НКВД перед войной с пристрастием, а Штерна вообще арестовали в 1941 году перед самым началом войны, хотя потом после расстрела и окончания войны его оправдали, мы все это знаем лучше вас господа иностранные агенты, но так же мы знаем и помним наш героический народ, всех тех солдат и командиров которые массово геройствовали на полях Великой Войны с 1936 года по 1949 годы, мы знаем и помним войну в Испании, в Финляндии, на озере Хасан и Халхин-Голе, мы помним как издевались немецкие, украинские, венгерские и румынские солдаты над нашими гражданскими и военнопленными, как сжигали целыми деревнями войска СС наш генофонд, как убили Ватутина украинские бандеровцы, мы знаем и помним что до 1950-х годов наши военные зачищали от фашистской нечисти Прибалтику и Украину, мы все это знаем и помним и этого у нас не отнять.

И все это мы знаем и помним даже без пресловутых кинодокументалистских расследований ООН, Нюрнберга и ОБСЕ, мы все это видим перед глазами как будто сами были участниками той беспрецедентной резни фашистов по отношению к советскому народу, будто это нас современных жителей России и всех бывших советских республик (миллинеалов) резали, расстреливали, вешали и сжигали в избах и печах концлагерей. Мы все это видим и чувствуем слушая песню "Десятый наш десантный батальон" из кинофильма "Белорусский вокзал" и нам не нужны какие то спецэффекты что бы все это показать и прочувствовать, нам не нужны взрывы и кровь на экране, мы все это ощущаем через слова и музыку Окуджавы.

Спасибо за наше советское кино, спасибо за шедевры советского кинопрома. Спасибо нашим предкам за все те победы что они совершили в ходе Отечественной войны 1812 года, Первой Мировой Войны (империалистической войны), Великой Отечественной Войны (Второй Мировой) и всех локальных конфликтах, с финнами, с японцами, со шведами, с афганцами, с чеченцами с террористами на территории Югославии, с игиловцами в Сирии и пр.

Подпись автора

https://nick-name.ru/forum/%C4%D1%C2.gif