Кто эти люди в красном?
На шумной площади Джема Эль Фна - это как Красная площадь в Москве, только в городе Марракеш в Марокко - можно встретить необычно одетых людей. Издали они напоминают новогоднюю ёлку красного цвета, украшенную разноцветными игрушками и блестящими побрякушками.
С точки зрения европейца, все люди в Марокко одеты необычно - они ходят в традиционных одеждах.
Но эти в красном, обвешанные какими-то плошками, да еще и с колокольчиками - ходят и звенят - необычны даже на фоне самих марокканцев.
И люди они какие-то ... недобрые. Раздражающим моментом для них является блеск объектива фото или видеокамеры. Как только они увидят, что кто-нибудь пытается из запечатлеть - сразу отворачиваются, или, еще хуже, бегут на камеру, пытаясь закрыть её ладошкой.
Сразу становится понятно, что они здесь не просто так, на своём внешнем виде они зарабатывают. Так что с ними можно сфотографироваться. за определённую плату.
Поскольку я была одна, то отдать в чужие руки мою камеру на рыночной площади, полной людей, чтобы сделать снимок, я не решилась и получила скидку за право их сфотографировать.
Почему же эти люди одеты в такие странные яркие костюмы и зачем они привлекают к себе внимание колокольчиками?
Всё очень просто - в те времена, когда пластиковые бутылки еще не были изобретены, а солнце в Марокко светило также ярко и жгло также жарко, народ, тусующийся на площади, естественно, испытывал жажду. И вот тогда, под палящим солнцем, искали они в толпе этих ярко одетых людей по звуку колокольчиков, потому что у тех была драгоценная вода!
То есть эти люди - водоносы, которые разносили воду по площади, которую трудно представить безлюдной.
Думаю, в то время они зарабатывали намного больше и не отворачивались от людей с ... впрочем, фотоаппаратов тогда тоже не было!
А вы бы хотели побывать в Марокко?