По Просторам Пространства

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Не Дзен

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

Это не Дзен, но возможно тоже кому то понравится...

0

2

Марксистское учение о воспитании и образовании

К разработке своих идей К. МарксиФ. Энгельс приступили в Германии, в 40-х годах ХIХ в. Они подвергли пересмотру идеи утопического социализма ХIХ в. И предложили новое решение вопросов о формировании человеческой личности и месте воспитания в развитии человека.

К. Маркс и Ф. Энгельс положительно оценивали утверждение, что человек – продукт обстоятельств и воспитания. В тоже время они признавали наличие природных различий у людей рассматривая эти различия как результат определенного исторического развития. Человек наделен от природы не готовыми способностями или определенными свойствами ума, воли и характера, а лишь задатками, которые являются предпосылками этих способностей. В процессе своего активного воздействия на природу и общество человек одновременно из меняет и свою собственную природу.

К. Маркс и Ф. Энгельс показали, что воспитание определяется общественными отношениями и для формирования людей на новой основе необходимо революционное изменение самих общественных отношений в результате классовой борьбы пролетариата.

Ведущее место умственного воспитания как составной части всестороннего развития диктовалось в понимании К. Маркса и Ф. Энгельса превращением науки в производственную силу. Поэтому школа, по их мнению, должна обеспечить усвоение подрастающем поколением разносторонних, необходимых в жизни научных знаний. К. Маркс и Ф. Энгельс, как и многие мыслители ХIХ в. Критиковали характерную для школьного образования того времени недооценку реальных знаний. Высказывая свое отношение к этому, Ф. Энгельс, в частности, замечал, что новое мировоззрение должно найти себе подтверждение и проявить себя именно в реальных науках. Ф. Энгельс обращал внимание на необходимость познания как законов внешней природы, так и законов, управляющих тесным и духовным бытием самого человека.

Высказав мысль о политехническом – или техническом – образовании, К. Маркс и Ф. Энгельс имели в виду необходимость ознакомления подрастающего поколения с основными принципами всех процессов производства, выработку понимания с основными принципами всех процессов производства, выработку понимания его научных основ и о владение навыками обращения с простейшими орудиями производства.

Глубокие общеобразовательные знания, общетехническая культура и практические производственные навыки позволяют молодым людям хорошо ориентироваться во всей системе производства и в случае общественной необходимости и личного желания переключиться на выполнение различных видов индустриального труда. К. Маркс и Ф. Энгельс считал, что в социалистическом обществе, где создаются все предпосылки для уничтожения противоположности между умственным и физическим трудом, подрастающее поколение должно с определенного возраста участвовать в общественном производстве.

https://helpiks.org/2-2366.html

0

3

Маркс и Энгельс о преступности

К. Маркс и Ф. Энгельс, моделируя общество, соответствующее идеалу справедливости и братства людей, немало внимания уделяли вопросам борьбы с преступностью. Маркс, получивший степень доктора философии в возрасте двадцати трех лет, и Энгельс, в двадцатипятилетнем возрасте написавший фундаментальную исследовательскую работу "Положение рабочего класса в Англии" обогатили криминологическое учение радикальной концепцией воздействия на преступность.

Отличительными особенностями их криминологической концепции были, во-первых, макроуровень разрабатываемых ими мер (предполагалась их всемирная реализация); во-вторых — революционное реформаторство как основа воздействия на преступность (имелось в виду, что первым шагом всех, в том числе и криминологических, преобразований и совершенствований общественной системы должно стать отстранение от государственной власти господствовавших правящих сил, которые не могли и не желали принимать действенных мер воздействия на преступность).

Основоположники научного коммунизма, взяв за образец схемы общественных отношений в первобытной общине, где уровень преступности был крайне низок (настолько низок, что не требовалось специальных органов для борьбы с этим феноменом: без судов, тюрем и полиции все шло своим чередом), пытались на той же основе смоделировать общество будущего, где будет господствовать социальное равенство, к минимуму сведутся различные противоречия, где отпадет необходимость в государственном принуждении: преступность начнет исчезать без специальных полицейских мер.
Маркс и Энгельс достаточно глубоко и объективно проанализировали причины преступности в капиталистическом мире. К числу основных факторов преступности они относили социальное неравенство, эксплуатацию трудящихся, органическими последствиями которой являются безработица, крайняя бедность и нищета, низкий уровень образования и воспитания в рабочей среде.
В декабре 1847 г. в Брюсселе в Немецком рабочем обществе К. Маркс прочел ряд лекций, которые позднее были опубликованы под названием "Наемный труд и капитал". В этой работе К. Маркс вскрыл сущность социального неравенства. Используя образные сравнения, он отмечал:

"Как бы ни был мал какой-нибудь дом, но, пока окружающие его дома точно так же малы, он удовлетворяет всем предъявляемым к жилищу общественным требованиям. Но если рядом с маленьким домиком вырастает дворец, то домик съеживается до размеров жалкой хижины. Теперь малые размеры домика свидетельствуют о том, что его обладатель совершенно нетребователен или весьма скромен в своих требованиях; и как бы ни увеличивались размеры домика с прогрессом цивилизации, но если соседний дворец увеличивается в одинаковой или в еще большей степени, обитатель сравнительно маленького домика будет чувствовать себя в своих четырех стенах все более неуютно, все более неудовлетворительно, все более приниженно.
Таким образом, хотя доступные рабочему наслаждения возросли, однако то общественное удовлетворение, которое они доставляют, уменьшилось по сравнению с увеличившимися наслаждениями капиталиста, которые рабочему недоступны, и вообще по сравнению с уровнем развития общества. Наши потребности и наслаждения порождаются обществом; поэтому мы прилагаем к ним общественную мерку, а не измеряем их предметами, служащими для их удовлетворения. Так как наши потребности и наслаждения носят общественный характер, они относительны".

В книге "Положение рабочего класса в Англии" Ф. Энгельс разработал концепцию социальной войны всех против всех, которая является сущностью капиталистического общества, основанного на безжалостной эксплуатации одного человека другим: "Социальная война всех против всех провозглашена здесь открыто. Подобно любезному Штирнеру, каждый смотрит на другого только как на объект для использования; каждый эксплуатирует другого, и при этом получается, что более сильный попирает более слабого и что кучка сильных, т. е. капиталистов, присваивает себе все, а массе слабых, т. е. беднякам, едва-едва остается на жизнь".
Нищета постепенно размывает все нравственные запреты, и человек становится готовым ко всему: "Какие могут быть основания у пролетария, чтобы не красть? Очень красиво звучит и очень приятно для слуха буржуазии, когда говорят о "святости частной собственности". Но для того, кто не имеет никакой собственности, святость частной собственности исчезает сама собой. Деньги — вот Бог на земле. Буржуа отнимает у пролетария деньги и тем самым превращает его на деле в безбожника. Что же удивительного, если пролетарий остается безбожником, не питает никакого почтения к святости и могуществу земного Бога! И когда бедность пролетария возрастает до полной невозможности удовлетворить самые насущные жизненные потребности, до нищеты и голода, то склонность к пренебрежению всем общественным порядком возрастает в еще большей мере. Нищета предоставляет рабочему на выбор: медленно умирать с голоду, сразу покончить с собой или брать то, что ему требуется, где только возможно, т. е., попросту говоря, красть. И тут мы не должны удивляться, если большинство предпочитает воровство голодной смерти или самоубийству".

В этой же книге Ф. Энгельс показывает, как определенные условия жизни людей (тяжелый труд в сочетании с низкой заработной платой) практически автоматически создают типичные схемы поведения: человек возвращается усталый с работы и "попадает в неуютное, сырое, неприветливое и грязное жилище" — "ему настоятельно необходимо развлечься, ему нужно что-нибудь, ради чего стоило бы работать, что смягчило бы для него перспективу завтрашнего тяжелого дня — его потребность в обществе может быть удовлетворена только в трактире". Эта маленькая зарисовка, сопровождаемая психологическим анализом, очень хорошо показывает истоки пьянства среди беднейших слоев общества, а соответственно и истоки преступности, связанной с пьянством.

Исследователь установил, что рабочие постоянно находятся в нервозном, взвинченном состоянии, затрудняющем самоконтроль. Помимо пьянства и хронических заболеваний, причиной этого является "зависимость от всяких случайностей и невозможность самому что-нибудь сделать для улучшения своего положения". Безработица оказывает отрицательное влияние на психику не только тех, кто потерял работу, но практически всех трудящихся, постоянно ощущающих ее угрозу. Глубокое социально-психологическое исследование воздействия безработицы на преступность было одной из крупнейших вех в криминологическом анализе причин преступности. В последующем изучению данного феномена на Западе было посвящено множество монографий, которые подтвердили верность выводов Энгельса. В 70—80-х гг. XX в. было проведено более 40 эмпирических исследований, посвященных проблеме "Безработица и преступность". Всеобъемлющий обзор всех этих исследований показал, что между уровнем безработицы и числом заключенных в тюрьмах существует практически прямая зависимость. "Другим источником деморализации является для рабочих принудительность их труда. Если добровольная производительная деятельность является высшим из известных нам наслаждений, то работа из-под палки — самое жестокое, самое унизительное мучение".

В книге "Положение рабочего класса в Англии" дается объективная оценка процессов урбанизации: большие города только создают условия для более быстрого и полного развития зла. Именно в больших городах искушения порока и разврата раскидывают свои сети; именно здесь преступность поощряется надеждой на безнаказанность, а праздность — обилием примеров.
Ф. Энгельс с горькой иронией отмечает, что школьная система не оказывает практически никакого сдерживающего влияния на преступность — из-за жадности господствующих классов уровень образования и воспитания в массовых учебных заведениях примитивен: "Школы не оказывают почти никакого влияния на нравственность рабочего класса. Английская буржуазия так тупа, так недальновидна в своем эгоизме, что она даже не пытается привить рабочим современную мораль, ту мораль, которую буржуазия состряпала в своих же собственных интересах и для собственной своей защиты! Даже и эту заботу о своих собственных интересах одряхлевшая, ленивая буржуазия считает слишком дорогостоящей и излишней. Неудивительно поэтому, что рабочие, с которыми обращаются как с животными, либо на самом деле уподобляются животным, либо черпают сознание и чувство собственного человеческого достоинства только в самой пламенной ненависти". Интересно, что через полтора века исследования американских криминологов выявили, что современная школьная система США продолжает соответствовать этой характеристике.
Социологический анализ приводит исследователя к выводу о неизбежности преступлений при создании определенных условий жизни: "Неуважение к социальному порядку всего резче выражается в своем крайнем проявлении — в преступлении. Если причины, приводящие к деморализации рабочего действуют сильнее, более концентрированным образом, чем обычно, то он так же неизбежно становится преступником, как вода переходит из жидкого состояния в газообразное при 80 градусах по Реомюру. Под воздействием грубого и отупляющего обращения буржуазии рабочий превращается в такое же лишенное собственной воли вещество, как вода, и с такой же необходимостью подвергается действию законов природы: наступает момент, когда он утрачивает всякую свободу действия".

После работ А. Кетле стало чрезвычайно модным вскрывать статистическую зависимость между различными явлениями без глубокого качественного анализа сущности этой связи. Энгельс демонстрирует пример оптимального сочетания качественного и количественного анализа: "Когда людей ставят в условия, подобающие только животным, им ничего более не остается, как или восстать, или на самом деле превратиться в животных".
"Первой, наиболее грубой и самой бесплодной формой этого возмущения было преступление. Рабочий жил в нужде и нищете и видел, что другим людям живется лучше, чем ему. Ему было непонятно, почему именно он, делающий для общества больше, чем богатый бездельник, должен терпеть такие лишения. Нужда к тому же побеждала его традиционное уважение к собственности — он воровал. Мы видим, что с развитием промышленности растет и преступность и что годовое число арестов находится в постоянном отношении к числу кип обрабатываемого хлопка".

В 1859 г. во время последней сессии английского парламента обеим палатам была представлена синяя книга, озаглавленная "Краткий статистический обзор Соединенного Королевства за каждый из последних 15 лет с 1844 по 1858 год". Изучив эту книгу, К. Маркс сделал удивительное сопоставление: по мере роста общественного богатства Англии там тем не менее постоянно увеличивалось количество нищих (пауперов), а темпы роста преступности были выше темпов роста населения. Нетрудно понять, что при таком соотношении все большая часть населения криминализируется, и в перспективе все общество может оказаться составленным из преступников. Анализ приводит мыслителя к печальному выводу: "Должно быть, есть что-то гнилое в самой сердцевине такой социальной системы, которая увеличивает свое богатство, но при этом не уменьшает нищету, и в которой преступность растет даже быстрее, чем численность населения". Из этого тезиса вытекает вся марксистская концепция воздействия на преступность: замена гнилой социальной системы на здоровую.

В работе "Смертная казнь" Маркс на основе статистических данных убедительно показывает, что карательные меры подчас не только не дают положительного эффекта, но приводят к противоположному результату: "Самые зверские убийства совершаются тотчас же вслед за казнью преступников". Во весь голос К. Маркс задает вопрос, имеющий громадный философский и нравственный смысл: "Какое право вы имеете наказывать меня для того, чтобы исправлять или устрашать других?" К. Маркс ставит под сомнение нравственность идей общей превенции, на которых веками основывалось уголовное наказание и на которых оно зиждится и до сего времени. Для подтверждения собственной правоты он приводит исторические и философские аргументы: "История и такая наука, как статистика с исчерпывающей очевидностью доказывают, что со времен Каина мир никогда не удавалось ни исправить, ни устрашить наказанием. Как раз наоборот. С точки зрения абстрактного права существует лишь одна теория наказания, которая в абстрактной форме признает достоинства человека: это — теория Канта, особенно в той более строгой формулировке, которую придал ей Гегель. Гегель в "Основах философии права" говорит: "Наказание есть право преступника. Оно — акт его собственной воли. Преступник объявляет нарушение права своим правом. Его преступление есть отрицание этого права. Наказание есть отрицание этого отрицания, следовательно есть утверждение права, которого домогается сам преступник и которое он сам себе насильно навязывает".

К. Маркс дает очень высокую оценку исследованиям А. Кетле, называя книгу "Человек и его способности" превосходным научным трудом: "В своем прогнозе вероятных преступлений, опубликованном в 1829 году, г-н Кетле действительно с поразительной точностью предсказал не только общее число, но и все разнообразные виды преступлений, которые были затем совершены во Франции... Показывает, что среднее число преступлений, совершаемых среди той или иной национальной части общества, зависит не столько от особых политических учреждений данной страны, сколько от основных условий, свойственных современному буржуазному обществу". И далее К. Маркс делает вывод: "Итак, если преступления, взятые в большом масштабе, обнаруживают по своему числу и по своей квалификации, такую же закономерность, как явления природы, если, по выражению Кетле, трудно решить, в которой из двух областей (физического мира или социальной жизни) побудительные причины с наибольшей закономерностью приводят к определенным результатам, то не следует ли серьезно подумать об изменении системы, которая порождает эти преступления, вместо того, чтобы прославлять палача, который казнит известное число преступников лишь для того, чтобы дать место новым". Аналогичные выводы сделал и Ф. Энгельс:

"Современное общество, ставящее отдельного человека во враждебные отношения ко всем остальным, приводит, таким образом, к социальной войне всех против всех, войне, которая у отдельных людей, особенно малокультурных, неизбежно должна принять грубую, варварски-насильственную форму — форму преступления. Чтобы оградить себя от преступлений, от актов неприкрытого насилия, общество нуждается в обширном, сложном организме административных и судебных учреждений, требующем безмерной затраты человеческих сил. В коммунистическом обществе это тоже будет бесконечно упрощено, и именно потому, — как это ни кажется странным, — именно потому, что в этом обществе управлению придется ведать не только отдельными сторонами общественной жизни, но и всей общественной жизнью во всех ее отдельных проявлениях, во всех направлениях".

Далее автор формулирует одно из глобальных направлений воздействия на преступность: "Мы уничтожает антагонизм между отдельным человеком и всеми остальными, мы противопоставляем социальной войне социальный мир, мы подрубаем самый корень преступления и этим делаем излишней большую, значительно большую часть теперешней деятельности административных и судебных учреждений. Преступления против собственности сами собой отпадут там, где каждый получит все необходимое для удовлетворения своих физических и духовных потребностей, где отпадут социальные перегородки и различия. Уголовная юстиция исчезнет сама собой, гражданская юстиция, которая разбирает почти исключительно имущественные отношения или, по крайней мере, такие отношения, предпосылкой которых является состояние социальной войны, также отпадет; тяжбы, которые теперь являются естественным результатом всеобщей вражды, станут тогда только редким исключением и легко будут улаживаться третейскими судами. Административные органы также имеют в настоящее время источником своей деятельности постоянное состояние войны — полиция и вся администрация поглощены заботой о том, чтобы война оставалась скрытой, косвенной, чтобы она не выродилась в открытое насилие, в преступление".

На смену методу репрессивного сдерживания был предложен метод снятия социального напряжения, устранения противоречий, генерирующих преступность. Вместо того, чтобы переводить социальную войну в скрытую форму, марксизм предложил добиться социального мира и таким путем подрубить самый корень преступности.

https://vk.com/wall-56875478_1797

0

4

https://www.allmmorpg.ru/gajdy/kak-poku … 2022-godu/

https://dzen.ru/media/id/5fd64ac333ed42 … 4cdfbbe4bd

https://store.steampowered.com/app/2557 … _Skylines/

Отредактировано Дао-Кин (2022-09-16 11:56:34)

0

5

6

https://store.steampowered.com/app/6928 … Ascendant/

0

7

https://author.today/reader/31347?yclid … 6754549140

0

8

https://igra.plus/1/15/supreme-ruler-1936-2014.html

https://igra.plus/1/15/blickrig-2003.html

https://igra.plus/1/15/syrian-warfare-v … -2017.html

0

9

Названы потери российской и украинской армий с начала специальной военной операции

https://topwar.ru/uploads/posts/2022-09/photo_2022-09-19_10-42-05.jpg

Минобороны РФ второй раз с начала спецоперации сообщило о потерях российской армии в боях на Украине. Об этом рассказал глава военного ведомства Сергей Шойгу.

Министр обороны, говоря о проводимой на территории Донбасса и Украины специальной военной операции, коснулся и темы потерь российской и украинской армий. По его словам, потери российской группировки в рамках СВО, начиная с 24 февраля 2022 года, составили 5937 человек. По раненым Шойгу информацию не представил, но исходя из соотношения погибших к раненым как 1 к 3, их количество должно составлять примерно 18-20 тысяч. До этого Минобороны только один раз рассказало о наших потерях и случилось это в марте. На тот момент мы потеряли 1351 человека погибшими, раненых было свыше 3,8 тысячи.

Не могу не сказать о потерях. Потери составляют 5937 человек. И здесь не могу еще и еще раз не отметить наших ребят, которые мужественно выполняют свой долг

- заявил министр.

Вероятней всего, в данную цифру не входят потери подразделений НМ ДНР и ЛНР, а также "музыкантов" из ЧВК "Вагнера". Первый и второй корпуса НМ войдут в структуру Минобороны только после вхождения республик в состав России.

Говоря про потери ВСУ, Шойгу отметил, что на сегодняшний день украинская армия потеряла половину личного состава, если считать от первоначальной ее численности, составлявшей на момент начала специальной военной операции примерно 200 тысяч человек. По его словам, потери Киева составляют более ста тысяч убитыми и ранеными, при этом только убитыми ВСУ потеряли свыше 60 тысяч человек. Однако потери по раненым у ВСУ меньше чем по убитым, это может быть по причине оставления большого количества раненых без оказания помощи и их гибель в результате этого.

На начальном этапе Вооруженные силы Украины составляли порядка 201-202 тысяч человек. За это время больше 100 тысяч их потерь. При этом погибших – 61 тысяча 207 человек и раненых – 49 тысяч 368 человек

- добавил глава Минобороны.

https://topwar.ru/202144-nazvany-poteri … racii.html

0

10

Порошковая краска по металлу вредность

Опасна ли порошковая краска для человека?

Порошковую краску заслуженно можно считать самым популярным решением при покраске металлических изделий. Все большее количество профессионалов выбирают именно порошковую краску для работы. Порошковая краска ровно и красиво ложится на металлическую поверхность, красиво смотрится. Эффект целостности заливки обеспечивается за счет пластиковой пленки на поверхности обрабатываемой поверхности.

Порошковая покраска помимо всех ее преимуществ, считается одной из наиболее экологически чистых среди всех материалов. Подавляющее большинство составляющих, которые входят в состав, полностью безопасны для организма человека. Все это подтверждается многочисленными исследованиями специалистов по технике безопасности на производстве в США.

https://oooprofpokraska.ru/wp-content/uploads/2019/05/opasnost.jpg

Все ингредиенты, которые входят в состав порошковой краски, представляют более низкий уровень опасности, если сравнивать с жидкими красками. Даже без многочисленных исследований можно на первый взгляд определить вредность краски по ее запаху. Так любая жидкая краска обладает мощным и неприятным запахом, что и говорит о вредности компонентов, которые входят в состав материала. Работая с такими красками, людей часто мучают тошнота, головные боли, аллергические реакции. С порошковыми красками такого не наблюдается.
В чем опасность порошковой краски?

Порошковая краска, как и любой строительный материал, может обладать своими сильными и слабыми сторонами. Но стоит учитывать важный момент. Все эти воздействия проявляются ни сколько на здоровье человека в целом, сколько только частично при конкретных обстоятельствах.

Часто бывает так, что компоненты, которые входят в состав краски могут накапливаться в рабочей среде, и впоследствии смешиваются с другими веществами. Это может повысить взрывоопасность или какие-либо другие факторы. НКПВ – это важный показатель концентрации веществ в воздухе. При смещении минимально приемлемой отметки может значительно возрастать риск пожарной опасности.

Для большинства используемых сегодня типов краски уровень НКПВ находится в пределах 20-50 г/м3. Стоит также учитывать, что порошок может возгораться только при наличии открытого источника возгорания. Вероятность взрыва значительно снижается, за счет того что нет замкнутого пространства и высокого давления. Взрыв может произойти только в тех случаях, если источник огня напрямую попадет в пистолет для распыления краски.

Перед покупкой или началом работы необходимо тщательно проверять коллекторы и циклоны для краски. Важно проверить наличие необходимых вентиляционных выходов. Автоматические системы современного типа оборудуются специальными рабочими системами, которые автоматически обнаруживают наличие возгорания. Это важный фактор, который повышает безопасность рабочих при окраске поверхностей.

Исходя из этих факторов, можно сделать ряд простых выводов:

    Необходимо отдавать предпочтение только качественной технике для покраски.
    Необходимо осматривать каждое помещение на наличие открытого огня перед работой.

Стоит избегать попадания порошковой краски на открытые участки тела, на кожу. Поэтому при работе необходимо использовать специальный защитный костюм. Попадание порошковой краски на кожу человека может вызывать зуд, жжение или аллергические реакции. Если краска все-таки попала на кожу, то необходимо промыть участок чистой водой.

Опасность для здоровья

Причины возникновения опасности

Проблемы со здоровьем при обращении с порошковыми красками могут возникнуть при воздействии тех вредных веществ, которые могут содержаться как в красках, так и самих готовых покрытиях.

Предотвращение

1.Введенное законодательство Еропейского Союза требует, чтобы производитель выполнял оценку воздействия на окружающую среду и рабочую зону выделяющихся вредных веществ и принимал меры, необходимы для предотвращения или контроля их выброса.

2.В качестве одной из этих мер, не этикетке упаковки, прилагающейся технической документации и других информативных источниках производителю порошковой краски следует давать информацию о содержащихся опасных компонентах. Порошковые краски классифицируются и маркируются в соответствии с Директивой Евросоюза об Опасных Веществах. Производители порошковых красок предоставляют Бюллютени по технике безопасности при работе с красками в стандартизированном виде, основанном на этой Директиве. При проведении оценки влияния вредных веществ должное внимание должно быть уделено информации, приведенной в Бюллютене по технике безопасности. В отчете должна содержаться следующая информация:

(а) подробное описание и информация по всем опасным веществам

(b) информация о вреде для здоровья, оказываемом этими продуктами и веществами

(c) информация о предельных концентрациях воздействия на рабочий персонал.

(d) советы по безопасному обращению и применению материалов

(e) советы и меры, необходимые для предотвращения воздействия.

3.При составлении оценки необходимо всегда помнить следующее:

Из порошковых красок может формироваться пыль, которая сама по себе представляет опасность для здоровья. Всегда, когда концентрации воздушно-порошковых смесей отдельных веществ превышают, или находятся на пороге превышения предельно-допустимых концентраций, которые установлены местными законодательными органами или внутри предприятия, необходимо принимать меры по предотвращению выделения или контролю за воздействием этих компонентов.

4.Порошковые краски с содержанием ТГИЦ

4.1 Классификация и маркировка порошковых красок, содержащих ТГИЦ

Немного о вопросах безопасности при работе с порошковыми красками

По сравнению с другими видами красок порошковые лакокрасочные материалы обеспечивают относительно низкий уровень риска в отношении безопасности и сохранения здоровья при их использовании.
Усовершенствование технологии получения из них покрытий будет гарантировать дальнейший рост их применения в будущем по сравнению с конкурирующими технологиями окрашивания, поскольку они отвечают все более жестким критериям защиты окружающей среды, здоровья и безопасности.

Основным компонентом в большей части порошковых красок является смола. Обычно используются эпоксидные, полиэфирные или акрилатные смолы. Большинство твердых смол в настоящее время не относят к вредным для здоровья веществам. Некоторые получаемые из них покрытия допущены для контакта с продуктами питания, естественно при условии применения разрешенных отвердителей.
Поскольку все краски представляют собой мелкодисперсные порошки, они вредны, как минимум, из-за негативного воздействия пыли на организм.
Важными компонентами красок являются пигменты и наполнители. В зависимости от природы степень их токсичности неодинакова. Относительно безопасны:
диоксид титана, барит (сульфат бария), силикат кальция, карбонат кальция, силикат магния,
слюда, оксид железа, некоторые органические пигменты.
Предельно допустимая их концентрация в воздухе составляет 10 мг/м3. Особый случай представляет собой кварц. Кварц имеет две основные формы: кристаллическую и аморфную. В течение многих лет было известно, что воздействие высоких концентраций кварцевой пыли приводит к дегенеративному заболеванию легких, называемому силикозом. Доказано, что кристаллический кварц может привести к раку легких у людей, которые вдыхают его пыль в течение многих лет. Если порошок для нанесения покрытия содержит кристаллический кварц, то это должно быть указано в техническом паспорте на материал и на упаковке с предупреждением, что данный продукт является потенциальным канцерогенным веществом.
Большинство производителей порошковых красок прекратили использование свинца и хроматных пигментов много лет назад, и лишь немногие все еще используют кадмиевые пигменты. Все они являются вредными ингредиентами, и, если они присутствуют в составе красок, производитель должен обязательно информировать об этом. Существует несколько других пигментов с установленными либо предлагаемыми пороговыми значениями по вредности. Примерами являются соединения сурьмы, хрома и никеля. Из-за высокой устойчивости к воздействию тепла и света такие пигменты, как титанат никеля и титанат сурьмы, все еще используются в порошковых красках. Даже несмотря на то, что данные пигменты производятся посредством окисления при очень высоких температурах, включены в состав порошковых частиц и являются нерастворимыми, они все-таки относятся к пигментам повышенной токсичности, хотя риск вследствие воздействия многих из них кажется минимальным.
Существует мнение, что если потенциально вредные частицы, например кристаллический кварц, заключаются в оболочку из смолы, как это имеет место в порошковых красках, то они не оказывают никакого вреда. Медицина придерживается иной точки зрения, и краски, содержащие такие вещества, считаются вредными.
Во многих термореактивных порошковых красках обычно присутствуют отвердители, ускорители и другие агенты отверждения. Эти вещества по своей природе являются химически активными и нередко оказывают вредное воздействие на здоровье работающих. Например, в некоторых эпоксидных красках могут быть отвердители, которые представляют собой аминосодержащие вещества, способные вызывать раздражение кожи и глаз. С другой стороны, дицианидамид, латентный отвердитель, широко используемый в эпоксидных красках, не является вредным и поэтому не упоминается в числе токсичных веществ. Ангидриды кислот и их производные также в некоторой степени используются в качестве отвердителей порошковых красок. Ангидриды обычно раздражают кожу и дыхательный тракт. Если они присутствуют в эпоксидном порошке, то должны быть упомянуты как вредные ингредиенты.
В гибридных порошковых красках, состоящих из эпоксидов/полиэфиров, приблизительно равное количество полиэфирной смолы используется для отверждения эпоксидной смолы. Ни одна из данных смол не признана вредной Ведомством по профессиональной безопасности США (OSHA), и краски, если они не содержат других токсичных компонентов, относятся к числу безопасных материалов.
В системе полиэфир/триглицидилизоцианурат функциональная полиэфирная смола аналогична той, которая используется в гибридах эпоксид/полиэфирных, однако отвердителем служит триглицидилизоцианурат (ТГИЦ). В большей части систем, основанных на ТГИЦ, отношение содержания смолы и ТГИЦ составляет приблизительно 93/7. Токсикологические эксперименты, выполненные с ТГИЦ, показали, что сам по себе ТГИЦ действует раздражающе на глаза и кожу и проявляет активность в некоторых токсикологических пробах при высоком уровне воздействия. Испытания на порошковых красках, содержащих 5-7 % ТГИЦ, не подтвердили, однако, полученных результатов. Краска не действуют раздражающе на глаза и кожу и не являются мутагеном, когда воздействует через нос, даже в больших концентрациях.
В порошковых полиэфир-уретановых красках функциональная гидроксилсодержащая полиэфирная смола при отверждении взаимодействует с блокированным полиизоцианатом. Эксперименты показали, что деблокирующий агент -капролактам, выделяющийся при отверждении покрытия, не является вредным ингредиентом и не проявляет никаких отрицательных воздействий. Однако внутри печи отверждения при деблокировании при температуре приблизительно 160°С -капролактам накапливается в количествах выше установленного порогового значения, что при вдыхании может вызывать нежелательные последствия.
Ряд других добавок используется в порошковых красках в небольших количествах для обеспечения текучести, гладкости, глянца, текстуры и других характеристик. Некоторые из них являются раздражителями кожи и глаз и должны быть упомянуты, если их содержание в порошке составляет 1 % и более. Многие из добавок, однако, не являются вредными по стандартам OSHA и безопасны в работе.
Таким образом, в целом большая часть ингредиентов, используемых в порошковых лакокрасочных материалах, не являются вредными по стандартам OSHA. Более того, данные ингредиенты представляют относительно низкий уровень опасности по сравнению с компонентами жидких красок, химических веществ для гальванизации и другими материалами, используемыми при конечной обработке металлов.
Самая главная опасность состоит в том, что порошковые краски являются высокодисперсными органическими веществами. Как и в случае других органических материалов, они могут при определенных условиях образовывать взрывоопасные смеси с воздухом. Такими условиями являются: распыление порошка в воздухе при концентрации выше нижнего критического предела взрываемости (НКПВ) или транспортирование аэрозоля порошка в циклоне либо коллекторе, при наличии источника возгорания.
НКПВ для большей части порошковых красок находится в пределах от 20 до 50 г/м3. Непигментированные порошки (порошковые лаки) и порошки с низким содержанием пигментов имеют НКПВ, приближенный к нижнему пределу, а у порошков с высоким содержанием неорганических пигментов НКПВ приближен к верхнему пределу. В распыленном состоянии порошок может загореться только при наличии источника воспламенения, поскольку он находится не в замкнутом объеме. Однако, если горящие частицы порошка попадут в циклон либо коллектор пыли, может произойти взрыв. Поэтому циклоны и коллекторы должны иметь вентиляционные выходы. Современные автоматические системы распыления порошковых красок снабжены устройствами обнаружения огня и автоматического пожаротушения.

Порошки состоят из абразивных частиц и могут вызвать раздражение кожи либо глаз при трении. Использование сжатого воздуха для удаления порошка не рекомендуется, поскольку это может привести к попаданию абразивных частиц на кожу и в глаза. Рабочие должны носить защитную спецодежду и очки для уменьшения и исключения контакта. Если порошок попал на кожу, рекомендуется промыть ее с мылом. Необходимо также поддерживать чистоту и порядок для уменьшения вероятности контакта с пылью порошковых красок.
Воздействие красок на организм человека происходит через контакт с кожей либо при вдыхании. Попадание красок в организм при приеме пищи маловероятно. Контакт с кожей может быть минимизирован при использовании защитной спецодежды, например рубашки с рукавами и перчаток. Необходимо всегда избегать вдыхания пыли. Если порошковая краска даже не содержит вредных ингредиентов, она все же должна рассматриваться как вредная пыль с предельно допустимой концентрацией (ПДК) 10 мг/м3. Во всех операциях по нанесению покрытий всегда рекомендуется использовать респираторы. Если запыленность находится в пределах порогового значения либо ниже, обычно применяют специальные маски. Они должны соответствовать требованиям стандарта и быть надлежащим образом протестированы на герметичность. Полумаски с фильтрами необходимо использовать при уровне запыленности, превышающем пороговое значение. Для очень высоких уровней содержания пыли, что иногда может иметь место при ручной работе операторов, могут потребоваться маски с подаваемым извне воздухом.
Степень проникновения пыли порошков зависит от размера их частиц. Порошковые краски, наносимые в кипящем слое, состоят из частиц, намного превышающих 60 меш и нередко 100 меш (147 мкм). Большая часть красок, предназначенных для получения декоративных покрытий способом электростатического распыления, имеет средний размер частиц в интервале 25-40 мкм. Доля мелкой фракции (менее 10 мкм) для большинства порошковых красок редко превышает 15 96_

http://vseokraskah.net/wp-content/uploads/2011/07/23-708x1024.jpg

В большей части операций по нанесению покрытий уровень содержания пыли при надлежащей системе контроля может поддерживаться ниже 5 мг/м . При транспортировке порошка по трубам концентрация пыли может быть выше.
Чаще всего покрытия подвергаются отверждению в печах. Время отверждения обычно составляет 10 мин при температуре 200 °С и 30 мин при температуре 135 °С. При этом возможно образование побочных летучих продуктов разложения. Поэтому важно, чтобы все печи имели хорошую вытяжку. Печи необходимо регулярно проверять, чтобы гарантировать надлежащую вытяжку и отсутствие проникновения вредных выделений в рабочее помещение.
В целях сохранения природных ресурсов, окружающей внешней среды и здоровья, работающих в США принят и действует ряд законов, в частности Закон о чистоте воздуха (1970), Закон об обязательствах, сложной реакции окружающей среды и компенсации (1980), Закон о контроле токсичных веществ (1976). Одновременно разработан ряд стандартов, устанавливающих методы определения, нормативы и категории вредных веществ, например Ведомства по профессиональной безопасности, Федеральный стандарт Агентства по охране окружающей среды (ЕРА) США и другие.
Закон о сохранении и восстановлении природных ресурсов регулирует вопросы идентификации, сбора, перевозки, хранения, обработки и утилизации вредных отходов. Перечень вредных отходов содержит несколько сотен наименований химических веществ. Ни одно из этих вредных химических веществ не используется обычно в процессе нанесения порошковых красок. К критериям определения степени опасности относятся воспламеняемость, химическая активность и токсичность.
Степень токсичности вещества оценивают по количеству экстрагируемых веществ, извлекаемых из него в процессе выщелачивания, например для металлов:
Обычным источником таких веществ в порошковых красках являются пигменты и минеральные наполнители. Как правило, производители порошков для нанесения покрытий больше не используют пигменты, содержащие свинец, ртуть, кадмий либо селен. Составы на основе серебра и мышьяка не употребляются в порошковых красках вообще. Почти прекратили использовать пигменты и наполнители, содержащие хром либо барий. Хром обычно применяется в особых случаях, когда он имеет пределы по растворимости в воде ниже уровня, установленного требованиями. Барий не извлекается из сульфата бария в концентрации более 100 млн. . Поэтому отходы от операций по нанесению покрытий обычно не представляют вреда в соответствии с Законом о сохранении и восстановлении природных ресурсов. Если отходы порошка определены как безвредные, они могут быть утилизованы в соответствии с местным законодательством для безвредных промышленных отходов. Данные законы значительно отличаются друг от друга в разных странах.

https://stal-kom.ru/poroshkovaya-kraska … -vrednost/

Отредактировано Дао-Кин (2022-09-21 15:25:57)

0

11

Бумеры, зуммеры и миллениалы: кто есть кто и зачем нам теория поколений?

Все эти модные и не очень понятные слова: «зуммеры», «бумеры», «миллениалы», появились в нашей речи благодаря теории поколений Нейла Хоу и Уильяма Штрауса. В 1991 году два учёных из США проанализировали историю страны от 1500-х до наших дней и выявили некую цикличность в развитии общества.

https://i.ibb.co/fqhSK7W/image.jpg

Что такое теория поколений

Поколение — это общественная группа людей, родившихся в один временной промежуток и выросшая в схожих условиях. Согласно теории поколений развитие человечества циклично и раз за разом повторяются четыре этапа: кризис, подъём, спад, пробуждение. Каждые 20-25 лет появляется поколение, ценности и воззрения которого разнятся со взглядами родителей. Основная задача теории выявить эти различия и объяснить их, чтобы облегчить коммуникацию.

По мнению учёных теории поколений, на каждом этапе меняется соотношение силы общественных институтов и индивидуальных стратегий поведения:

https://uploads-ssl.webflow.com/620252cf99d07346b52a4bf2/623ff7d5bfb79e6432ff8309_623eb59d04df012cd30cdab5_image1.png

    кризис («молчаливое поколение» и «зуммеры») формирует людей, ориентированных благоденствие общества и заинтересованных в создании новых институтов;
    подъём («бэби-бумеры») сопровождается развитием социальных институтов;
    пробуждение («поколение Х») — усиливается роль индивидуальности и возникает недовольство социумом.
    распад («поколение Y» или «миллениалы») — общество идёт по пути индивидуализма

Критика теории

Возник интересный парадокс: теорию жёстко критикует научное сообщество, но маркетологи пользуются ею в хвост и в гриву. Учёные указывают на недостаток точных данных и упрекают исследователей в субъективной трактовке статистических данных. Маркетологи напирают на положительную динамику продаж при использовании теории. Кто прав, а кто нет судить не нам, но определённый интерес теория вызывает. То, что у людей формирующихся в одних условиях есть общие черты кажется вполне логичным, как и разницу между поколениями отрицать не получится. Сегодняшний подросток не поймёт вашей улыбки при фразе: «Я устал, я ухожу», а вам ничего не скажет сакраментальное «Пятнадцатый год…это важно».

От поколения к поколению старшие вздыхают о том, что молодёжь изменилась, а молодые не хотят принимать точку зрения родителей и это нормально, потому что мы — разные. Теория поколений наглядно объясняет почему мы никак не можем договориться друг с другом.

«Наша молодёжь любит окружить себя роскошью, она дурно воспитана! Она смеётся над своими начальниками и нисколько не уважает старших». Сократ

На личность человека влияет множество факторов: от генетики, до повседневной обстановки, семейных традиций, религии или социальной группы, в которой она формируется. Однако, на всё поколение валяют некоторые масштабные события. Общие ценности формируются под влиянием глобальных изменений. Люди, которые родились до 1941 года не склонны тратить деньги, они доедают еду до крошки и чаще чинят и латают, чем покупают новое. Причём нынешняя культура одноразового потребления на них влияния не оказывает. Их сформировали и закалили тяжёлые события, которые наложили отпечаток на всю их жизнь.

В статье мы рассмотрим пять последних поколений россиян в ключе теории поколений. Заодно разберёмся, наконец, в названиях поколений «бумерах» и «зуммерах» и выясним почему ответ ребёнка «Ок, бумер», не следует считать комплиментом.

Поколения х, y, z по годам рождения делятся так:

    молчаливое поколение (1925 – 1944);
    поколение бэби-бумеров (1944 – 1967);
    поколение Х (1967 – 1984);
    поколение Y — миллениалы (1984 – 2000);
    поколение Z — зуммеры (2000 – 2011);
    поколение альфа (с 2011).

Молчаливое поколение

Самое малочисленное из ныне живущих российских поколений, поскольку представителям его больше семидесяти лет, самые поздние дети этого поколения родились в 1944. Не сказать, что им довелось формироваться в спокойное время: Великая Отечественная война, репрессии, голод, необходимость много и тяжело работать — закалили их. Они жили во времена расцвета культа личности, доносов и тяжелых исторических событий, но повлияло на них так же изобретение антибиотиков, появление кинематографа, общее повышение уровня жизни.

https://uploads-ssl.webflow.com/620252cf99d07346b52a4bf2/623ff7d53a9f2e6776c1842a_623eb5b951b8b209f2a6227d_image2.png

Молчаливым или тихим это поколение называется потому, что его представители редко высказывают свое мнение не в пределах семьи. Цензура, война, а затем репрессии и доносы научили этих детей быть тихими, не выделяться из толпы. Именно это поколение сделало Россию «самой читающей страной в мире». Дети, заставшие войну, мечтали быть героями, но научились и осторожности. Их основные черты:

    терпеливость,
    уважение к закону и социальным нормам,
    нежелание открыто высказывать собственное мнение,
    бережливость,
    умение трудиться с самоотдачей
    доверие к врачам.

Это поколение подарило стране много ученых и созидателей, писателей и художников. После войны они подняли страну из пепла. Об этом поколении Владимир Высоцкий спел: «А когда мы вернемся с войны — Все долюбим сполна и напишем, ровесник, такое: что отцами-солдатами будут гордится сыны».

И действительно, представители молчаливого поколения в представлении не нуждаются: Гагарин, Сахаров, Евтушенко, Высоцкий и Булат Окуджава, братья Стругацкие, Василий Аксенов и многие другие, внесшие огромный вклад в благоденствие страны, в которой выросло следующее поколение.
Поколение Бэби-бумеров

Своё название поколение Бэби-бумеров получило из-за послевоенного всплеска рождаемости, на их долю приходится одна пятая населения России.Их годы рождения 1944-1967.

На них сильно повлияли: победа в Великой Отечественной войне, «оттепель», достижения космонавтики, всеобщее образование и развитие медицины.  Эти дети росли в самой настоящей супердержаве. Это самое патриотичное поколение из ныне здравствующих, неподдельнойлюбовью к родине,  проникнуто почти всё творчество той эпохи. Экономический подъем, победы в науке и спорте, полёт человека в космос, новые города и дороги. Дети этого поколения оптимисты, они верят в светлое будущее.

Прекрасно характеризует это поколение песня Марка Бернеса, посвящённая ровесникам:

«Люди, не можем достичь мы предела, —
Лучшее слово и лучшее дело
Всё ещё впереди, всё ещё впереди
Самая звучная песня не спета
Самая лучшая девушка, где ты?»

https://uploads-ssl.webflow.com/620252cf99d07346b52a4bf2/623ff7d551b8b2180dad7f39_623eb5dc1918ecc5bd46768b_image3.png

По мере взросления Бэби-бумеры не утратили оптимизма и решительность, сейчас у власти в России в основном представители именно этого поколения, они же заметно проявляют себя в бизнесе.

Основные черты поколения Бэби-бумеров.

    Активное построение карьеры.
    Стремление к личностному росту.
    Крепкие дружеские связи.
    Решительность.
    Любовь к спорту.
    Оптимизм.
    Стремление рано обзавестись семьёй
    Патриотизм.

Это мощное поколение много сил вкладывало в детей и их развитие, но не сумело избежать разногласий со следующим поколением, поколением X.
Потерянное поколение — поколение Х

Дети, выращенные идейными патриотами, однако, в большинстве своём не унаследовали их ценности, к этому поколению относятся дети рожденные до 1984г. Поколение X — многочисленно, в России это примерно тридцать миллионов человек, родившиеся в промежуток с 1964 до 1984 года. На их самоопределении сказались: холодная война, афганские конфликты, крах советской номенклатуры, перестройка, развитие коммуникаций и ослабевание цензуры. Именно с этого поколения начался расцвет космополитизма. Маркетологи считают, что именно поколение X, на которое сильно повлияло телевидение наиболее восприимчиво к рекламе.

https://uploads-ssl.webflow.com/620252cf99d07346b52a4bf2/623ff7d51918ec534e4ec248_623eb605ccc230ee912de1b3_image4.png

Самостоятельные, неизбалованные дети, умеющие позаботиться о себе, выросли в технически подкованных взрослых, предпочитающих делать выбор, основываясь на собственном опыте. Резкое изменение курса страны научило их полагаться только на себя и быстро перестраиваться. В то же время слабеют семейные связи: бум разводов пришёлся именно на это поколение.

Иксы менее патриотичны, чем их предшественники и это легко объяснить, на их глазах прекратила существование страна. Они ценят и любят «малую родину» или очень малую, свой близкий круг людей. Очень много представителей этого поколения реализовалось в бизнесе: Евгений Касперский, Олег Тиньков, Евгений Чичваркин

Песня, характеризующая эти годы, принадлежит группе «Машина времени»:

«Мы себе давали слово — не сходить с пути прямого, но так уж суждено.
И уж если откровенно — всех пугают перемены, но — тут уж всё равно.
Вот новый поворот и мотор ревёт, что он нам несёт —
Пропасть или взлёт, омут или брод, и не разберёшь, пока не повернёшь».

Основные черты поколения X:

    готовность к изменениям,
    техническая грамотность,
    космополитизм,
    неформальность взглядов,
    прагматизм,
    стремление к равноправию мужчин и женщин.

Поколение Y — Миллениалы

Миллениалов в России больше всего — 28,5% населения, большинство наших читателей относится именно к ним (годы рождения 1984 – 2000). Поколение Y очень отличается от остальных.  Распад СССР, «девяностые», теракты, атипичная пневмония, распространение интернета, появление зарубежных товаров, многочисленные возможности для личностного роста, MTV, дух свободы, пейджеры, сотовые телефоны, интернет и компьютерные игры — сформировали особенных людей.

Миллениалы стремятся к самовыражению, на их долю пришёлся расцвет субкультур, эзотерических течений, усиление влияния религиозных институтов. Это поколение привыкло полагаться на себя, а не на государственные институты, они легко принимают новое, но не стремятся обзаводиться семьёй

Прогресс в сфере коммуникаций сделал их общительными, но ослабил социальные связи. Это поколение часто называют «поколением большого пальца», потому что эти дети очень быстро набирают сообщения, ведь они знакомы с сотовыми телефонами с самого детства.

https://uploads-ssl.webflow.com/620252cf99d07346b52a4bf2/623ff7d58e487657286fcf0a_623eb6285fc38f6fc858e319_image5.png

Песню для миллениалов подобрать сложно, потому что они застали музыкальный бум в России, когда на смену привычной «причёсанной» эстраде пришли новые артисты. Яркая черта этого поколения — большие музыкальные фестивали, любовь к массовым праздникам.

Пожалуй, хорошо отражает дух поколения песня группы Тату «Нас не догонят».

Основные черты поколения миллениалов:

    независимость, индивидуализм,
    толерантность,
    нежелание участвовать в политических процессах,
    нежелание сковывать себя обязательствами,
    несмотря на то, что они нацелены на развитие карьеры, жертвовать ради нее идентичностью они не хотят,  предпочитают фриланс офисной работе,
    космополиты,
    предпочитают учиться всю жизнь, миллениалы предпочитают обучение онлайн,
    привыкли к доступности информации, но излишне доверяют интернету,
    проводят в интернете очень много времени по сравнению с остальными поколениями,уступая лишь зуммерам,
    заботятся об экологии.

И от миллениалов мы переходим к зуммерам, самому свежему дееспособному поколению России.
Поколение Z — Зуммеры

Зуммеры родились в двухтысячных (2000 – 2011), они не видели мира без интернета и компьютеров. Название поколения образовано от английского слова zoom — увеличивать, приближать, потому что это поколение людей буквально с рождения осваивает функцию «зум» на смартфоне, отсюда слово «zoomer».  Сейчас самым взрослым представителям этого поколения 21-22 года, и время их взросления пришлось на довольно благополучный период, по крайней мере, если сравнить их с тихим поколением.

Сильнее всего на зуммеров России повлияли: цифровизация, несменяемость власти, отсутствие чётких перспектив. Если для миллениалов гаджеты — инструмент решения задач, то для их детей — часть реальной жизни. Интернет — это место знакомства, работы, проведения досуга, неотъемлемая часть повседневного быта. Они видят через него весь мир и могут показать себя миру, нажав пару кнопок на смартфоне. Черты этого поколения пока не проявились в полной мере и согласно теории Штрауса—Хоу между тихими и зуммерами много общего. В первую очередь:

    Опосредованные знания о мире. Бабушки и дедушки нынешних подростков черпали знания из книг, а сейчас эту роль выполняет ютуб и статьи в интернете. Так или иначе, живому опыту чаще всего предпочитается чужой контент. Не пойти в интересное место — а посмотреть ролик о нём.
    Одиночество. Общение в основном протекает в сети, личные, живые контакты весомому проценту зуммеров, кажутся смущающими.
    Осторожность. Тихое поколение держало язык за зубами, потому что необдуманное высказывание могло стоить жизни или свободы. Нынешнее поколение прекрасно знает, что любой твой поступок или слово могут оказаться в сети. Цифровая прозрачность выступает здесь аналогом репрессий или войны, только если раньше мерилом была идеология, теперь это лидеры мнений и сообщества их поклонников. Как таковых общих идеалов у поколения Z пока нет.

Интересно, что по мнению некоторых исследователей у поколения Z меняется тип памяти. Если раньше запоминали информацию, то сейчас запоминают путь к ней. То есть нынешние подростки лучше запоминают запрос в гугле привёдший их на нужную страничку, чем саму страничку. Зуммеры многозадачны и продуктивны, они могут делать несколько дел одновременно, но у этого умения есть и обратная сторона — проблемы с концентрацией.

https://uploads-ssl.webflow.com/620252cf99d07346b52a4bf2/623ff7d6949126aa87163c1f_623eb64e13f7e3d88fd9392e_image6.png

Педагоги сейчас много говорят о клиповом мышлении, неумении сконцентрироваться на чём-либо без мгновенного результата. У поколения зуммеров есть доступ к невероятному количеству знаний, такого не было ни у кого до них, но они тратят на развлечения и пустое общение больше времени, чем миллениалы.

Отличительные черты поколения Z:

    рано начинают зарабатывать, активно используя интернет в работе,
    употребляют меньше наркотиков и алкоголя,
    чаще страдают от депрессии,
    толерантны,
    заботятся об экологии,
    плохо концентрируются,
    не расположены к диалогу с предыдущими поколениями, предпочитая дистанцию.

Что со всем этим делать

Теория поколений призвана помочь нам всем лучше понимать друг друга. Наши мамы смотрели индийское кино, мы «Матрицу» и «Терминатора», наши дети, может быть, посмотрят «Матрицу», но она уже не будет для них откровением. Представители одного поколения понимают друг друга лучше, чем своих детей и отцов и в этом нет ничего страшного. Никто не «лучше» и не «хуже», просто все мы разные. И это надо учитывать в общении, в подходе к образованию, в воспитании.

https://www.ismart.org/library/bumery-z … -pokoleniy

0

12

Кто уехал из России 2022-2023: полный список знаменитостей

В марте-апреле 2022 года одной из самых обсуждаемых тем стал вопрос: кто уехал из России из знаменитостей, куда и как надолго? Некоторые из звезд давно уже перекочевали за рубеж на постоянной основе. Другие отправились на запланированные каникулы, отдых или лечение. Но есть и неожиданные эмигранты, отъезд которых заставил волноваться всю страну. Узнаем обо всех, кто уехал и вернулся или сменил место жительства немного подробнее. Список постоянно обновляется и дополняется информацией.

Статья носит исключительно ознакомительный характер, никого не осуждает и ни к чему не призывает.

Содержание:

1. Кто из знаменитостей покинул Россию?
2. Кто уехал, но обещал вернуться?
3. Кто давно не живет в РФ
4. Кого в России больше не рады видеть

Кто из знаменитостей покинул Россию?

Разбираясь, кто из артистов уехал из России, и пока не намерен возвращаться, можно найти немало противоречивых сведений. Пока основным направлением оттока звезд из РФ можно назвать страны Западной Европы – Латвию, Польшу, Эстонию.

Понять, кто из звезд уехал из России, поможет наш список:

1. Андрей Караулов. Тележурналист, лауреат премии ТЭФИ, автор собственной программы на ТВ уехал из России в начале ноября в Дубай. 24.11.2022 года он был объявлен в розыск. Ранее у Караулова прошли обыски в связи с делом, по которому проходит обвиняемым помощник Ксении Собчак. На тот момент журналист сообщал, что проходит по нему свидетелем.

2. Алла Пугачева. Вернувшаяся в Россию в конце августа певица снова покинула страну. По сообщениям СМИ, 29 сентября 2022 года вылетела в Израиль вместе с детьми из аэропорта Внуково. О ее дальнейших планах пока ничего неизвестно. Но в СМИ уже есть сообщения о том, что Примадонна забрала из школы документы детей, и выставила замок в деревне Грязь на продажу. Надолго ли Пугачева уехала из России, также не сообщается.

3. Максим Галкин (признан иноагентом). Юморист и телеведущий покинул страну в конце февраля вместе с супругой. Сначала семья жила в Израиле, в особняке брата Галкина. Затем переехала в Юрмалу, откуда комик начал свой большой гастрольный тур по странам зарубежья. В его планах — США и Канада. Сейчас Галкин находится в Новой Зеландии. Но в соцсетях сетует, что утомился от сборов детей в школу. В России юморист появляться пока не планирует.

4. Никита Пресняков. Внук Аллы Пугачевой и сын Кристины Орбакайте до недавнего времени оставался в России. Но с объявлением частичной мобилизации покинул страну. По собщениям СМИ, Пресняков пересек границу с Эстонией, воспользовавшись своим статусом гражданина ЕС (Литва). Сейчас певец находится в США. О его планах по возвращению в Россию ничего не известно.

5. Ксения Собчак. Телеведущая, журналист, блогер покинула Россию 26 октября 2022 года после ареста ее помощника, коммерческого директора Кирилла Суханова по делу о вымогательстве. По данным СМИ, Собчак объявлена в розыск, ее процессуальный статус не уточняется. Ксения воспользовалась своим паспортом гражданки Израиля, чтобы попасть из Белоруссии в Литву. Но уже к середине ноября вернулась в Россию.

6. Семен Слепаков. Известный комик, бард, экс-участник команды КВН из Пятигорска репатриировался в Израиль, у него есть такое право благодаря происхождению. Слепаков, по сообщениям СМИ, еще весной перевез на новую родину родителей и бабушку. Эмигрировала ли вместе с мужем-комиком его молодая супруга, дочь владельца «АК-Барс» банка Игоря Аванесяна, Карина, точно неизвестно. Сейчас Семен Слепаков ведет в Израиле активную концертную деятельность.

7. Борис Акунин (Григорий Чхартишвили). Писатель и переводчик, автор серии романов о сыщике Эрасте Фандорине, в последние годы живет в Великобритании. Что не мешает его книгам выходить в РФ. 21 октября 2022 года стало известно, что по требованию Минкульта (со слов самого Акунина) с афиш РАМТ в Москве и Александринского театра в СПб убрали его имя в качестве автора пьес. Также писатель лишен выплат по авторским правам, в связи с действием указа президента о временном введении особого порядка расчетов с правообладателями, связанными с недружественными странами.

8. Артур Смольянинов (признан иностранным агентом министерством юстиции РФ). Актер, известный своими протестными настроениями, давно не получает ролей в российском кино и театре. О своем отъезде он сообщил оппозиционному зарубежному изданию в октябре 2022 года. Известно, что Смольянинов пересек границу через одну из стран Европы, успел побывать в Норвегии. В его планах есть переезд в США. Возвращаться в РФ актер не планирует.

9. Группа Little Big. С июня 2022 года музыканты просят называть себя коллективом из Лос-Анджелеса. Группа после эмиграции выпустила очередной провокационный клип, на этот раз на политическую тему. В нем снялись Илья Прусикин (признан иностранным агентом Министерством юстиции РФ) и Софья Таюрская. Уехали ли другие участники Little Big из России пока неизвестно.

10. Андрей Макаревич. Еще в начале марта список тех, кто уехал из России в 2022 году открыл Андрей Макаревич. Музыкант, вместе с беременной супругой, отбыл в Израиль.

11. Александр Невзоров. Знаменитый журналист и блогер обвинен СК РФ в нарушении законодательства. На фоне этой новости отъезд Невзорова выглядит вполне ожидаемо. Сначала Невзоров с женой уехал в Израиль, затем обосновался в Италии. С 3 июня 2022 года, указом президента Украины журналист и блогер стал гражданином этой страны. Ранее СМИ сообщали, что Невзоров подал заявку на украинское гражданство. О его возвращении в Россию речь больше не идет.

12. Алишер Моргенштерн (Валеев). Популярный исполнитель покинул Россию еще до начала СВО, выбрав для проживания Дубай. В начале июля 2022 года прошли слухи, что Моргенштерн вернулся в Россию, где против него следственным комитетом возбуждено уголовное дело. Но это оказалось лишь умелым прогревом к переименованию ресторана. Это событие посетил двойник рэпера. Сам Моргенштерн (признан иноагентом Министерством юстиции РФ) продолжил развлекать подписчиков из Дубая. Ранее проходила информация, что эпатажный исполнитель подал заявление на гражданство Израиля. В Россию ему, очевидно, пока дорога закрыта.

13. Чулпан Хаматова. Актриса покинула труппу театра «Современник», оставила привычную жизнь в Москве, и уехала в Латвию. Здесь у нее уже есть недвижимость. А местные театры будут рады предоставить работу актрисе такого уровня.

14. Юрий Дудь. Один из самых знаменитых YouTube журналистов март 2022 года встретил за рубежом. Понять, куда Дудь уехал из России, оказалось несложно. Сейчас блогер находится в Барселоне. Вероятно, там он и будет жить дальше.

15. Вера Брежнева. Изучая, сколько людей уехало из России, сложно не заметить отток таких популярных персон как экс-солистка группы «ВиаГра» с супругом. Уроженцы Украины давно живут на несколько стран. Сейчас они в своем доме в Италии, в РФ возвращаться не планируют.

16. Данила Поперечный. Популярный стендап-комик покинул страну в начале марта 2022 года. Где именно он будет жить – пока не сообщается.

17. Земфира и Рената Литвинова. Давние партнеры по творческим проектам, певица и актриса в марте 2022 года уехали во Францию.

18. Тимур Бекмамбетов. Вместе с супругой известный режиссер, родившийся в Казахстане, отправился в Израиль. Но у него есть возможность жить практически в любой стране мира – от США до Европы и Азии.

19. Кантемир Балагов. Молодой успешный кинорежиссер, ранее заключивший успешный контракт с американским стриминговым сервисом, покинул РФ в марте 2022 года.

20. Антон Долин. Список знаменитостей, уехавших из России в 2022 году пополнил и один из самых авторитетных кинокритиков. По сообщениям, он собирается жить и работать в Латвии.

21. Михаил Зыгарь (признан иностранным агентом). Журналист, писатель, релоцировался в Берлин. Возвращаться в Россию не планирует.

22. Александр Роднянский (признан иноагентом в РФ). Пока известные артисты уехавшие на Украину из России, поскольку имеют украинское гражданство, оповещают об этом в соцсетях, скандалы потрясают российский кинорынок. Продюсер «Кинотавра» больше не имеет к нему отношения. Роднянский уехал на Украину, где его Родина, а многие его проект теперь заморожены.

23. Оксимирон (Мирон Федоров, признан иноагентом в РФ). Рэп-исполнитель отправился в Стамбул. Возвращения в РФ в его планах нет. UPD: 6 сентября менеджер артиста сообщил, что Оксимирон вернулся в Россию.

24. Авдотья Смирнова и Анатолий Чубайс. Новость об отъезде одного из самых известных политиков эпохи нулевых поразила многих. Вместе с супругой он находится в Турции. Сведений о возможном возвращении Чубайса или его жены, известного кинорежиссера и сценариста, в РФ пока нет. UPD: По данным на конец апреля 2022 года, Анатолий Чубайс и Авдотья Смирнова обосновались в Испании. В Россию супруги возвращаться не намерены. Тем более, что здесь Чубайса ждут на допрос в СК РФ по делу о нецелевом расходовании средств в ранее возглавляемой им корпорации Роснано.

25. Ольга Смирнова. Прима-балерина Большого театра ещё в начале марта заключила контракт с Голландским национальным балетом. Первую партию на новой сцене она станцует 3 апреля, в балете «Раймонда». Из Большого театра прима ушла до конца сезона, в отпуск за свой счёт, с официальной причиной «травма». Супруг балерины тоже работает за рубежом, в финансовом секторе, возвращаться в РФ он не планирует.

26. Ингеборга Дапкунайте. Актриса, известная преимущественно своими ролями в российском кино, больше не планирует возвращаться в РФ. Сейчас она находится в Бельгии, где живут ее родные.

27. Елена Бунина. Генеральный директор компании «Яндекс» оставила свой пост, и покинула Россию в начале апреля. Жить и работать она планирует в Израиле.

28. Паулина Андреева. Актриса, жена режиссера Федора Бондарчука, 5 апреля, без супруга и сына, находилась в Турции. О ее планах по возвращению на родину пока ничего не известно. Бондарчук ситуацию также не комментирует.

29. Андрей Разин. Экс-продюсер группы “Ласковый май” еще в начале марта отбыл в США. Там у него имеется недвижимость. Возвращаться в Россию Разин не планирует. 23 июня стало известно, что от сердечного приступа умер Юрий Шатунов, начинавший свою карьеру в группе Разина. С продюсером у него были многолетние суды за возможность исполнения песен из репертуара «Ласкового мая». Но все права на них Разин предусмотрительно зарегистрировал в США.

30. Нурлан Сабуров. Популярный стендап-комик с марта находится в США. Официальной причиной отъезда называют гастрольное турне. О своих дальнейших планах комик пока не сообщает.

31. Кирилл Серебренников. Скандальный театральный и кинорежиссер после снятия судимости в конце марта покинул пределы РФ. По сообщениям телеграм-каналов, он планирует обосноваться в Париже.

32. Михаил Шац. Популярный некогда комедийный артист покинул Россию вслед за экс-супругой Татьяной Лазаревой. Вместе с общими детьми они планируют продолжить жить в Испании.

33. Анна Седокова и Янис Тимма. Певица, завоевавшая популярность в России, переехала в США вслед за мужем. Здесь баскетболист заключил контракт с местной командой. У самой Седоковой в США есть недвижимость. Здесь же с отцом живет одна из ее дочерей.

34. Ксения Чилингарова. Дочь знаменитого полярника и депутата ГД Артура Чилингарова, светская львица, выбрала для жизни новую страну. В апреле 2022 года Ксения стала гражданкой Армении.

35. Евгений Кулаков. Звезда телесаги «След» тоже уехал из России. Актер снимался в прославившем его сериале с момента основания проекта, но больше зрители не увидят любимого персонажа. Евгений, вместе с сыном уехал в Израиль на ПМЖ в сентябре 2022 года. Супруга с дочерью присоединятся к нему позже, они завершают дела в РФ.

36. Вера Полозкова. Поэтесса, мать троих детей, гражданский активист уехала из страны еще весной. С местом постоянного проживания она пока не определилась. Пока Полозкова продолжает гастролировать по миру.

Источник: https://www.puteshestvuy.com/kto-uehal-iz-rossii

Отредактировано Дао-Кин (2023-02-07 15:01:53)

0

13

Проверить что за сайт и достоверная ли там информация:

http://prezident.org/articles/2022-god/dekabr

О проекте

Россия – это огромная страна, которая занимает 1/8 часть суши и имеет многовековую историю. Управляет этой страной Президент Российской Федерации. Его избрали жители страны и от него зависит не только благополучие граждан, но и мнение о России за рубежом. Ежедневно, Президент Российской Федерации проводит множество встреч, подписывает указы, встречается с представителями прессы и на данном сайте мы постараемся максимально полно отразить информацию о происходящем.

Сайт не является официальным сайтом Президента РФ и не имеет отношения к государственным структурам.

Если вы нашли неточности в информации, которая размещена на сайте, то напишите нам об этом на электронную почту prezidentorg@yandex.ru

Правила сайта

1. На данном сайте запрещаются призывы к запрещенным законодательством РФ действиям (например, к экстремисткой и террористической деятельности, к участию в несанкционированных митингах)
2. Запрещена публикация и цитирование экстремистcких материалов
3. Запрещается упоминать организации, которые входят в перечень запрещенных на территории России
4. Запрещены любые формы оскорблений участников сообщества или администрации, в том числе нецензурные логины и никнеймы и оскорбление чувств верующих
5. Запрещен мат, в том числе завуалированный.
6. Запрещено публичное обсуждение действий администрации и ее представителей.
7. Администрация проекта оставляет за собой право изменять и дополнять данные правила в любой момент времени.
8. В общении на сайте придерживайтесь норм грамматики русского языка и общепринятой вежливости. Запрещено осознанное коверканье слов, жаргон. Избегайте необоснованного перехода на "ты".

0

14

Вылезла реклама на Самиздате:

Сталкер в области HR

Доброго дня, добрые люди :-)

Слегка перефразируя одного древнего грека - “Мы ищем человека”. Если конкретнее - сталкера. А если еще конкретнее - сталкера в области трудовых ресурсов (HR).

Чтобы понять, кто такие “мы” и кто такой “сталкер” в нашем понимании - обязательно прочтите “Манифест Союза 4:8” и статью “Фонд идей: симфония мышления и сталкеры”.

Наш текущий вызов - помочь компаниям и их сотрудникам решать свои задачи творчески, а не от забора до обеда. Задача сложная, но нужная - если ею не заниматься, то искусственный интеллект быстро превратит нас в свой придаток.

Сейчас для нас очень актуальна тема, связанная с привлечением сотрудников в компанию. Поэтому мы ищем сталкера, который будет собирать для Фонда идей материалы, связанные с темой привлечения новых сотрудников, поиска талантов, обучения и всего, что так или иначе связано с рекрутингом.

Как понять, что вы нам подходите:

    Соприкасались с наймом, обучением или развитием сотрудников;
    Интересно самому развиваться в этой сфере и помогать другим;
    Без проблем работаете с большим потоком информации;
    Если нужно найти какую-то информацию, вы справляетесь с этим без труда;
    Критически относитесь к масс-медиа и умеете фильтровать информационный мусор;
    Любите читать;
    Умеете компактно и доходчиво излагать свои мысли;
    Не боитесь проявлять инициативу;
    Вас вдохновляет чужой опыт;
    С вами приятно общаться :-)

Условия:

    Частичная занятость, объем и конкретное время выбираете сами, но для эффективной работы по нашему опыту нужно примерно 3-4 часа в день, 5 дней в неделю (можно больше);
    Сдельная оплата - 300 рублей в час;
    Как таковой испытательный срок отсутствует. Чтоб понять, подходите вы нам или нет, мы подготовили тестовое задание.

Если интересно - пишите мне в Телеграм @vlipka, отвечу на вопросы и покажу тестовое задание.

С уважением,

Владимир Липка

0

15

«Творчество как инструмент свободы» — манифест «Союза 4:8»
Расцвет личности и общества невозможен без развития творческого начала

      1.  Рабство третьего тысячелетия сладким дурманом опутывает нашу волю. Быть рабом навязанных желаний модно и приятно.

      2.  Роботы наступают незаметно, но непреклонно. Это хорошо. Но опасно - обладателю интеллекта естественного легко превратиться в инструмент воли интеллекта искусственного. “Взял, отвез, написал” - задача кожаного мешка точно исполнять предписания, а не искать смысл и радость в работе.

      3.  Но!

      4.  Мы - люди. Мы рождены свободными и вольны решать какими смыслами наполнить жизнь. Путь поиска этих смыслов и есть творчество.

      5.  История показывает, что изобретательность - фундамент развития общества. Именно изобретательность позволяет управлять “эффектом Матфея” (всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет, Мф.25:29).

      6.  Творчество дает субъектность. Без творчества мы фермерские гуси. Всю жизнь у них прекрасная жизнь: кормят, ухаживают, заботятся. А потом наступает Рождество.

      7.  Установка, которую мы закладываем сегодня - эмбрион будущего. Творческий человек конструирует образ того будущего, в которое хочет попасть.

      8.  Творчество дает смелость ставить перед собой Достойные Цели, которые не позволяют спутать путеводную звезду со светофором.

      9.  Основная движущая сила творческого человека - Интерес. Страх отходит на вторые роли и выполняет свои "гигиенические" функции. Бояться некогда.

      10.  Творчество - это про всех. Тяжелая металлургия, менеджмент, воспитание детей, кулинария - нет такой сферы, где нельзя было бы раскрыть свои способности.

      11.  Творческие навыки - волшебная междисциплинарная палочка. Навыки изобретательности упрощают переключение между предметными областями и позволяют прокладывать между ними мостки новаций.

      12.  Творчество - не исключительные откровения, а каждодневная практика. Без творчески прожитого сегодня - завтра будет вечным днем сурка.

      13.  Пространство и время уплотняется. Кризисы тоже. Творчество помогает перерабатывать энергию кризиса в продуктивные поступки.

      14.  Итак

      15.  Цель Союза - развить нашу творческую способность с помощью решения конкретных задач. Участники Союза сами выбирают темы, которые им интересны. Мы - Мюнхгаузены, сами себя вытягивающие из болота.
манифест, креативность

    Цель определяет восприятие: смотреть на мир и видеть возможности
    Тезис: Изобретательность - фундамент развития общества
    Тезис: Роботы наступают. Будь творческим или станешь манипулятором ИИ
    Тезис: Цель: Две ловушки
    Тезис: Не страх, а интерес
    Цель: Придуши в себе Манилова
    Что делать: Очнуться и прозреть
    Фонд идей: А что так можно было?
    Фонд идей: Рождение идеи

0

16

https://vsegda-pomnim.com/uploads/posts/2022-04/1649272000_33-vsegda-pomnim-com-p-musor-na-plyazhe-foto-37.jpg

Фонд идей: симфония мышления и сталкеры
Знание как действие

История человечества - это история получения и накопления информации. Сначала были устные предания: вот эту ягоду можно есть, а эту нет. 

Информация содержала в себе знание о том, как нужно действовать в разных ситуациях. Чем важнее было описываемое действие, тем ценнее была информация. Информация о ядовитой ягоде была ценным знанием - в ней есть понимание того как действовать: “если увидишь такую ягоду - не ешь ее!”. А информация о том, что Белый Клык подрался вчера с Рыжим Ухом - неважной.

Неважная информация может быть очень интересной. Дофамин вбрасываемый при смаковании подробностей драки делает сплетню захватывающей. Но знаний о действиях, которые могут пригодиться в будущем, в этих подробностях мало.

Люди осознавали силу знания, связанного с действием всегда. Известная фраза Фрэнсиса Бэкона «Знание - сила» имеет много аналогов, например в Библии, в Книге Притчей Соломоновых написано: «человек знания умножает свою силу» [1].

Эволюция распространения

В начале знания появлялись и хранились внутри небольшого сообщества-племени. Передавались они устно и было жизненно важно быть рядом с человеком, который Знал.

Затем изобретение письменности дает возможность обмениваться информацией с другими сообществами и с прошлыми поколениями. Но рукописные носители информации (свитки, кодексы и пр.) были дорогим удовольствием.

После изобретения наборного книгопечатания (когда страницу формировали из наборных металлических букв) произошло резкое удешевление стоимости экземпляра и как следствие – увеличение количества книг. В 15 веке в Европе было создано около 5 миллионов рукописных книг, а в 17 европейские тиражи превысили 500 миллионов экземпляров [2].

А потом появился интернет в котором сам термин «тиражирование» потерял смысл. Технологический барьер (в виде необходимости физических носителей) был снят и в итоге с 2010 по 2020 объем информации в мире увеличился еще в 50 раз.

Информационное ожирение

У меня очень мало детских фотографий. Штук десять. Фотоаппарат в нашем поселке был штукой редкой, каждый кадр был ценностью. Потом, в начале девяностых, я научился снимать сам, но черно-белая пленка тоже стоила денег, а ведь ее нужно было проявить, потом напечатать на фотобумаге. Этот непростой процесс приводил к тому, что к каждому кадру я подходил осмысленно…

А потом появились цифровые фотоаппараты… И вот вам новость 2015 года - американка Ариэль Стивенс после шестидневной поездки в Париж и Мадрид закачала в свой альбом на Facebook 12 миллионов фотографий. Нетленки девушки содержат важные послания цивилизации, например 750 тысяч фото бойфренда, спящего в поезде.

Картина похожа на ситуацию с обесцениванием денег. Один из ярких примеров случился сто лет назад. В Германии. В конце 1922 года батон хлеба в Берлине стоил 160 марок, а через год уже 200 миллиардов марок. В этот период были выпущены купюры достоинством до 100 триллионов марок. Батон при этом остался прежним.

Со знаниями похожая история. От килобайт мы перешли к мегабайтам, от мегабайт – к гигабайтам, от гигабайт к терабайтам… Но стало ли от этих нулей больше знаний? Что могут изменить 750 тысяч фоток спящего бойфренда?

Доля знания в информации стремительно уменьшается. При этом время контакта с такой информацией растет. Всё это напоминает ситуацию с едой, когда появление дешевой калорийной еды привело к эпидемии ожирения.

Настало время информационного ожирения. Я иногда наблюдаю в метро как люди листают ленты соцсетей. Огромный вал информации. Редкий пост удостаивается больше двух секунд внимания. Если понравилось – лайк, выброс дофаминчика и дальше, дальше - там будет еще интересней, еще дофаминовей! Появился даже термин «Дофаномика» — манипулирование людьми с помощью эмоций.

Верую в тебя, ChatGPT

За прошедший год нейросети выросли настолько, что позволяют любому желающему создать свой контент. “ChatGPT защитил диплом”, “Нейросеть нарисовала картину”, “Робот написал симфонию” - в 2023 году удивления такие новостные заголовки не вызывают.

А какие же эмоции вызывают? Мне кажется – восторг. Почему я так решил? Смотрите сами. Медиа-агломерат BuzzFeed (338 миллионов долларов дохода в 2021 году) – увольняет в декабре 2022 года 12% сотрудников (180 человек). Рынок практически не реагирует – за два дня акции упали в цене на 4% (с 1.07$ до 1.02$).  Затем, 26 декабря директор BuzzFeed объявляет о том, что будет использовать технологию ChatGPT для работы с контентом. За два дня акции компании взлетают в цене почти на 400% (с 0.95$ до 3.8$).

Народ верует в силу искусственного интеллекта (ИИ) и восторженно голосует долларом за светлое будущее, связанное с ним. Но такое уж оно светлое?

Безграничный океан информационной пластмассы

Первое удвоение информации на Земле произошло в 1750-х годах. Второе – в 1900-е. Третье - 1950-е. 2000-е – удвоение каждые два года. С 2010 по 2020 объем информации увеличился уже в 50 раз. Мы уже живем в информационном океане [3].

И тут на сцену выходит искусственный интеллект, который создает контент в тысячи раз быстрей. Бесконечные мемасики, сторисы и прочая дешевая «информационная пластмасса» скоро станут такой же нормой как пластиковые пакеты и стаканчики. Подобный одноразовый контент будет составлять основу информационной метавселенной. Нынешний информационный океан покажется лужей [4].

Искусственная Бессмыслица от Искусственного Интеллекта

— Чебурашка, что ты ешь?
— Шоколадку.
— А почему она так воняет?
— Я ее третий раз ем.

Этот детский анекдот довольно точно описывает текущую ситуацию с роботизированным созданием контента. Контента будет много, но подавляющая его часть будет просто пустышкой в красивом фантике, дофаминовой обманкой. И шут бы с ней, вот только продраться сквозь эти мусорные нагромождения «информационного пластика», для того чтоб найти что-то ценное, будет крайне сложно.

Писатель-фантаст Нил Стивенсон (этот он 30 лет назад придумал термин «метавселенная») в своей книге «Анафем» описывает мир, в котором интернет забит «искусственной бессмыслицей». Это информация, которая бесконечной переупаковкой существующего, содержит непреднамеренные ошибки и искажения, намеренные манипуляции и вредоносы. На каждую единицу осмысленной информации приходятся десятки «бессмыслицы». Скоро мы окажемся ровно в таком же положении.

Но может быть это не страшно? Гиппократ сказал: «Мы есть то, что мы едим». Он говорил про нашу физическую оболочку. В 21 веке это в полной мере стало касаться и информации. Какую информацию “ешь” - таким и становишься.

Так же как пустые калории нездоровой еды приводят к ожирению, так и информационная бессмыслица ведет к отуплению. Так же как ожирение мешает человеку быть активным, так же и отупление мешает быть свободным. Отупевшим человеком легко манипулировать, он легко становится марионеткой в чужих руках.

К сожалению, манипулирование нашим мнением может происходить и без слов. Например китайские пользователи сообщают: «BBC рассказывает о Китае через «депрессивный фильтр»: в сюжетах телекомпании небо над китайскими городами всегда мрачное, в грязных тучах и смоге» [5]. Такие вещи подсознательно программируют наше восприятие, заметить подобную манипуляцию сложно.

Но что же делать? Как спрашивал Шекспир устами Гамлета:

Достойно ль

Смиряться под ударами судьбы,

Иль надо оказать сопротивленье

Как сохранить ясность ума

Пару недель назад Илья Гродницкий из Красноярска задал мне вопрос “Какие правила позволяют сохранять Вам ясность ума?”. Спасибо Илье за вопрос, он помог мне сформулировать ответ на вопрос принца датского.

Что такое ясность? Ясность - это возможность видеть мир без пелены, без искажений. Если туман скрывает от нас окружающее, сжимает пространство вокруг нас - мы это осознаем. Если в “Комнате смеха” смотрим в кривое зеркало  - мы понимаем, что видим искаженный образ. Когда мальчик сидит на заваленном мусоре пляже - мы всё еще можем увидеть там пляж и мальчика.

Информационное пространство уже под завязку набито мусором, искажениями и дымовыми завесами. И дальше, как мы выяснили, будет только хуже. Какие же правила помогут сохранить ясность взора?

Правило Сократа

Я довольно долго пытался понять, что же это за правила. В итоге пришел к тому, что это не набор правил, а одно правило. Правило это я за последние годы очень полюбил, но не осознавал, что это правило. Сформулировал его больше двух тысяч лет назад Сократ и звучит оно так: “Я знаю, что ничего не знаю”.

Оно одновременно и простое и сложное. Как им пользоваться? Мой рецепт - стать Анти-Шариковым. У Михаила Булгакова в "Собачьем сердце" есть диалог профессора Преображенского со своим подопечным Шариковым. За обедом Шариков говорит, что читает «переписку Энгельса с Каутским». На вопрос, что же он думает по поводу прочитанного, Шариков уверенно заявил [6]:

— Да не согласен я.

— С кем? Энгельсом или Каутским?

— С обоими, — ответил Шариков.

— Это замечательно, клянусь Богом. […] А что бы вы со своей стороны могли предложить?

— Да что тут предлагать?.. А то пишут, пишут... конгресс, немцы какие-то... Голова пухнет. Взять всё, да и поделить...

Книжка, конечно, фантастическая - Шариков, еще несколько месяцев назад был бродячим псом, но такое поведение мы видим часто. Легендарные таксисты, которые знают способы идеального правления страной, бабульки-сплетницы, которые лучше знают как жить молодым… Этот “эффект Шарикова” имеет научное название - эффект Даннинга-Крюгера, суть которого в том, что чем меньше человек знает, тем чаще делает ошибочные выводы, но не осознает этих ошибок из-за неполноты знаний. Замкнутый круг.

Именно Правило Сократа позволяет вырваться из него, поставить под сомнение свою уверенность в чем-то.

Хорошо, а что делать с этим? Всю жизнь ходить Незнайкой? Ровно наоборот.

Пространство Незнания

Правило Сократа проще всего понять, если представить себе его визуально метафорой. Представьте себе маленькое деревце - саженец. Это человек в детстве. У него буквально несколько листочков - каждый листочек, это знание о чем-то. Каждый такой Листочек-Знание контактирует с Неизвестным - он омывается воздухом, дождем, светом, их могут есть гусеницы, на них могут садиться бабочки, их могут жевать коровы, соседний химкомбинат какой-то гадостью засыпать... Листик чувствует это Неизвестное и понимает, что оно есть.

Теперь представьте, что саженец-человек растет, листиков-знаний становится больше и больше. Область контакта и с Неизвестным становится всё больше. Сократ был умнейшим человеком своего времени, дерево его Знания было очень большим, поэтому и область Незнания была максимально большой. Поэтому он совершенно искренне заявлял “знаю, что ничего не знаю”.

Незнание - это возможности

Давайте посмотрим на незнание с другой стороны. Зачем оно нужно? Я утверждаю, что оно нужно для развития. А что такое развитие? Развитие - это изменения, но не все, а только которые предпочтительны с нашей точки зрения.

То есть для развития нам нужно видеть пространство возможных изменений. В реальности с этими возможными изменениями мы сталкиваемся в виде каких-то проблем [7]. Проблема - это когда реальность демонстрирует нам нечто, нас это не устраивает, мы осознаем это недовольство, но не знаем что делать.

Средневековый философ Николай Кузанский сформулировал эту мысль так: “Проблема - это особый тип знания о том, что мы не знаем”.

Проблемы могут быть самого разного масштаба - для кого-то проблема в том, что персонал магазина ворует, а для кого-то - в том, что не сходится модель управляемого термоядерного синтеза.

То есть те проблемы, которые мы ставим перед собой - определяют область нашего развития. А проблемы определяются пространством нашего Незнания.

Инструменты для ума

Итак, мы определили, что область нашего развития напрямую связана с пространством незнания. Но как увеличить это незнание? Только одним способом - отращивая на дереве своего Знания новые листочки-знания.

Но как это сделать?

Учитывая тенденции замусоривания и обессмысливания информационного пространства - делать это всё сложней и сложней. Но…

Представьте себе корабль, который плывет по морю недалеко от берега. Туман, в бинокль не видно ничего… Что делает капитан на современном судне? Включает радар и эхолот, которым туман не помеха.

Так и с информационным туманом и прочей ерундой. Нужны инструменты, для которых он не помеха. Человечество придумало немало таких инструментов, делаем их и мы. Одним из наших инструментов является “Фонд идей”.

Фонд идей

Фонд идей - место, в которое мы складываем Знания. Технически – это карточки, каждая из которых содержит какую-то одну мысль, идеи, действие. Например, такой карточкой может быть описание стартапа, а может быть конкретный опыт какой-то компании или человека.

Кроме этого Фонд наполняется картами инструментов мышления, трендами и аттракторами (например, потребности человека). Про эти вещи я буду писать подробно.

Огонь мышления

Зачем нужен Фонд идей, как он будет работать?

Схема работы такая:

У конкретного человека есть свой запрос (проблема, задача), которую он описывает с помощью факт-карты.

Фонд идей подбирает под описанную ситуацию карточки, которые могут расширить пространство незнания этого человека.

Карточками могут быть не только истории и опыт других, но и тренды, описания потребностей людей и других аттракторов. Задача - не завалить человека информацией, а зажечь огонь мышления.

Плутарх эту мысль выразил так: Разум - не сосуд, который нужно наполнить, а огонь, который нужно разжечь

Цель Фонда - чтобы человек в процессе размышлений над своим запросом увидел не отдельные элементы, а “карту с высоты птичьего полета”. Чтоб он понимал какие там существуют течения, тренды. Это даст возможность пользоваться ими (а не идти против), избегать нежелательных эффектов или даже обращать нежелательные в желаемые.

В результате человек должен получить "симфонию" , связанную со своим запросом, когда из множества отдельных нот возникает единое стройное звучание.

Чем шире диапазон таких “нот”, чем “более разные области” знаний они затрагивают - тем более творческим будет мышление, тем интересными и неординарными будут рождаться идеи (см. “Рождение идеи”).

Быть сталкером

Всё, что я писал выше - актуально для любого нашего современника. "Фонд идей" задуман как инструмент, который будет полезен каждому. Но есть отдельная категория людей - тех, кто создает его. В своем узком кругу мы называем их сталкерами.

Братья Стругацкие в «Пикнике на обочине» описали некую Зону, оставшуюся после посещения инопланетян. Это было смертельно опасное место, но там содержалось много ценных вещей. Сталкеры – люди, которые ходили в Зону и добывали эти вещи.

Информационный мир уже сейчас напоминает такую Зону. Что можно подцепить в интернете, какую идею внедрят в твою голову, кто воспользуется твоим доверием, усталостью, незнанием – неизвестно. Мы уже живем в прототипе Матрицы, не осознавая этого.

Наши сталкеры в этом информационном мире делают то же, что в книге Стругацких - добывают достоверные знания и пополняют ими Фонд идей [8].

Сталкеры выполняют важную роль, они не только расширяют дерево своих знаний, но и создают возможности для творческих решений всем остальным.



* * *



Примечания

[1] Об этом также пишет знаменитый психолог Жан Пиаже: “Отсюда следует, что объективное знание всегда подчинено определенным структурам действия.”

И советский философ П.Г. Щедровицкий: "Всякое знание как конструкция содержит в себе две стороны, два аспекта: с одной стороны, оно является выражением деятельности, с другой — изображением объекта. В знании оба эти момента, обе стороны сплавлены воедино, неразделимы. […]  К. Маркс вслед за Гегелем разработал метод, который позволяет расщеплять и расслаивать всякое знание, разделяя в нем то, что относится к деятельности и ее необходимым формам и то, что относится к объекту и может рассматриваться как образ этого объекта.” Источник

[2] Источник данных

[3] Конечно, изрядную долю этой информации составляют данные, которые создаются без участия человека (датчики разного рода и т.п). Но информация, которая попадает в наши мозги сейчас в основном так или иначе создана человеком.

[4] Вообще-то всё гораздо хуже, об этом регулярно пишет Сергей Карелов, см. например заметку “Начался ИИ апокалипсис, меняющий смысл закона Мура” 

[5] Этот фрагмент в замечательном фильме Владимира Бортко, ссылка на youtube

[6] см. заметку в Global Times

[7] Проблемы не стоит путать с задачами - задача, это когда мы знаем как делать, вопрос только в том, чтоб сделать.

[8] Идею “книжного сталкера” я подглядел у Олега Гринько, см. статью “Книжный сталкер или Инжиниринг знания”

0

17

Вот ссылки на них:

https://offfy.com/bit/3b3dad1321b07c1e5 … b77676a4f/

https://offfy.com/bit/3b3dad1321b07c1e5 … e5fa07371/

0

18

Соперники «Весты». Машины дешевле 2 млн, которые уже можно купить

Конкурентами Lada Vesta NG изначально должны были быть Skoda Rapid и Hyundai Solaris. Их в продаже почти не остались, но появились новые модели за те же деньги.

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1440xH/media/img/5/01/756782078726015.jpg

В начале марта 2023 года в Тольятти стартовало производство обновленной Lada Vesta, в продаже машина появится к концу весны. На момент разработки автомобиля считалось, что его главными конкурентами станут такие бестселлеры, как Kia Rio, Hyundai Solaris, Volkswagen Polo и Skoda Rapid. Однако официальные продажи этих машин с весны 2022 года прекращены, а их оставшиеся экземпляры дилеры выставляют за 2 млн руб. с лишним.

Но в России встречаются новые автомобили, готовые составить конкуренцию «Весте» — их ввозят по параллельному импорту. Autonews.ru изучил все предложения.

До 2 млн руб.

Сколько будет стоить новая Lada Vesta, пока неизвестно. При этом она точно окажется дороже, чем Lada Granta, рекомендованная стоимость которой стартует от 724 900 руб. Сейчас на сайте производителя указана рекомендованная цена дорестайлинговой «Весты» в 1 121 900 руб., но очевидно, что модификация Vesta NG будет дороже. Vesta NG из самой первой ограниченной партии 2022 года дилеры продают по цене 2-2,2 млн руб. По оценкам опрощенных корреспондентом Autonews.ru автоэкспертов, стоить новинка будет не дешевле 1,5-1,6 млн руб. за стартовую версию с пятиступенчатой механикой и 8-клапанным мотором 1,6 л мощностью 90 л.с. Топовая же версия, с мотором 1,8 л и автоматической коробкой передач, как ожидается, будет стремиться к ценнику в 1,8 млн руб.

Если не считать внедорожники УАЗ, которые напрямую не конкурируют с Lada Vesta, то другие новые автомобили, официально представленные в России, стоят минимум под 2 млн руб. Это кроссоверы китайских марок Chery Tiggo 4, Haval Jolion, Geely Coolray, а также «Москвич 3», который является копией китайского JAC JS4.

Таким образом, в диапазоне от 1 млн руб. до 2 млн руб. у Lada Vesta, на первый взгляд, не наблюдается конкурентов в этой ценовой категории. Но это если не учитывать параллельного импорта. А он работает.

Из Китая: Jetta VA3

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1024xH/media/img/3/96/756782078854963.jpg

Пожалуй, главным конкурентом Lada Vesta выглядит седан Jetta VA3. Его выпускают в Китае на совместном предприятии FAW и Volkswagen и продают именно под брендом Jetta. По сути это почти та же машина, что и Volkswagen Polo, который до весны 2022 года выпускался на заводе компании в Калуге.

За VA3 московские дилеры просят от 1 690 000 руб., правда в наличии автомобилей сейчас не осталось — по словам продавцов, их все раскупили таксисты. Последние оценили тот факт, что машины за эту цену идут с автоматическими коробками передач. Такая опция первое время для Lada Vesta будет недоступна.

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1024xH/media/img/5/52/756782078919525.jpg

В регионах еще встречаются объявления о продаже Jetta VA3, которые есть в наличии в салонах дилеров. Так, в Краснодаре подобный седан с автоматом предлагают за 1 838 000 руб.

Еще одним преимуществом Jetta VA3 над Lada Vesta можно считать более мощный двигатель. Так, отечественный автомобиль в первое время будет предлагаться только с восьмиклапанным мотором объемом 1,6 литра и мощностью всего 90 л.с. Китайская версия седана Volkswagen, в свою очередь, комплектуется 1,5-литровым шестнадцатиклапанным двигателем, мощность которого 112 л.с.

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1024xH/media/img/7/07/756782078889077.jpg

Из Узбекистана: Chevrolet Nexia и Cobalt

Расположенный в Узбекистане завод UzAuto Motors — давний конкурент АвтоВАЗа. С середины 90-х там выпускались седаны Daewoo Nexia, которые по цене и характеристикам были сравнимы с появившимися в те же годы машинами ВАЗ 2110.

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1024xH/media/img/3/05/756782079576053.jpg

Позднее марка Daewoo вошла в концерн General Motors, а в Узбекистане наладили выпуск машин под маркой Chevrolet — в том числе для российского рынка. С 2015 года завод утратил право продавать в России машины под марками Daewoo и Chevrolet и запустил свой собственный бренд Ravon, однако в 2020 году GM вернул предприятию разрешение называть автомобили Chevrolet.

Весной 2022 года UzAuto Motors ушел с российского рынка и закрыл местную компанию, занимавшуюся дистрибуцией. Однако сами машины из России не исчезли.

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1024xH/media/img/5/24/756782079614245.jpg

Сейчас, пользуясь параллельным импортом, дилеры самостоятельно везут узбекские Chevrolet в Россию. В декабре сам UzAuto Motors признал, что такая практика имеет место, при этом подчеркнув, что сам завод к этому не причастен, а запретить продажу автомобилей даже большими партиями в частные руки он не имеет права.

Из всех автомобилей узбекской сборки конкуренцию Lada Vesta могут составить седаны Nexia и Cobalt.

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1024xH/media/img/7/72/756782079943727.jpg

Под именем Chevrolet Nexia в Узбекистане выпускают седаны Aveo образца 2008 года. За машину с мотором объемом 1,5 л и мощностью 106 л.с. с механической коробкой передач просят от 1,2 млн руб.

За более просторный Chevrolet Cobalt просят уже от 1 млн 449 тыс. руб. Эта модель появилась в 2011 году и стала ответом General Motors на популярный в развивающихся странах Renault Logan. В отличие от Nexia, Cobalt предлагается за свои деньги с автоматической коробкой передач. Двигатель на него ставится тот же.

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1024xH/media/img/6/10/756782079977106.jpg

Важно отметить, что у столичных дилеров новых Chevrolet из Узбекистана сейчас нет, однако их можно найти в салонах подмосковного Орехово-Зуево, а также в Туле и в Рязани.

Из Эмиратов: Suzuki Baleno

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1024xH/media/img/9/97/756782081433979.jpg

Один из дилерских холдингов выставил в своих московских автосалонах хетчбэки Suzuki Baleno. Формально по классу и характеристикам они ближе к Lada Granta, однако современнее последней. Учитывая японский бренд и наличие автомата дилер выставил автомобили по цене 1 849 000 руб. Правда, по телефону прозвучала уже сумма в 1 900 000 — 1 970 000 руб., но продавец предложил традиционные скидки от этой суммы при сдаче старой машины в трейд-ин или оформлении кредита — они могут достигать 170 тыс. руб.

Baleno выпускается на заводе компании в Индии, но в Россию приходит по параллельному импорту не из этой страны — иначе у него было бы правое расположение руля. С индийского предприятия такие машины также поставляются в Латинскую Америку и в Объединенные Арабские Эмираты — из последних они попадают и к нам.

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1024xH/media/img/2/84/756782081529842.jpg

Переднеприводные хетчбэки комплектуются 1,5-литровыми бензиновыми моторами мощностью 102 л.с. Эти двигатели знакомы по Suzuki Jimny, остатки которых еще можно встретить в российских автосалонах, правда с ценниками выше 3 млн руб.

В регионах можно встретить объявление о продаже еще одной компактной модели Suzuki — хетчбэка Swift. За машину, ввезенную по параллельному импорту, с мотором объемом 1,2 литра и мощностью 91 л.с. дилер во Владимире просит 1 680 000 руб. Как и Baleno, предложенный Swift оснащен автоматической коробкой передач.

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1024xH/media/img/5/97/756782081484975.jpg

Lada на гарантии. Что у остальных

Официально на автомобили, ввезенные по параллельному импорту в Россию, дилер обязан предоставлять гарантию. На деле почти все без исключения машины растамаживаются на физлица, а автосалон лишь выступает посредником как комиссионный магазин.

Это позволяет дилерам вольно относиться к своим гарантийным обязательствам. Хотя юристы считают, что в судебном порядке есть шанс получить от автосалона компенсацию, полезно знать, что дилеры предлагают добровольно.

Лучший вариант — это полноценная гарантия на автомобиль на тех же условиях, что давал автопроизводитель до ухода с российского рынка. Такую дает один из дилеров Jetta VA3, но ценники у него на несколько сотен тысяч рублей выше, чем у конкурента. Последний гарантии не дает, но дарит годовую страховку от поломок, которая покрывает до 25% от стоимости всего автомобиля. Продление страховки на год обойдется в 2% от цены машины.

Наконец, есть и третья схема, которую предлагают продавцы Suzuki Baleno. Гарантию на машину они в цену не включают и предлагают купить ее за дополнительную стоимость. В зависимости от комплектации она составляет от 50 до 150 тысяч рублей в год.

Источник: https://www.autonews.ru/news/64074c359a7947f154d3a66a

0

19

Глава АвтоВАЗа: продажи новой Lada Vesta начнутся в мае-июне

Президент АвтоВАЗа Максим Соколов заявил, что продажи Lada Vesta нового поколения начнутся в конце мая - начале июня.

"Отгружать дилерам начнем в мае, как только накопятся дилерские запасы и дилеры смогут, ориентируясь на свою клиентскую базу, запустить эти машины в продажу - повышенный, понятно, спрос не вымыл моментально из наличия эти автомобили - соответственно, я определяю это так: конец мая - начало июня месяца", - рассказал топ-менеджер журналистам.

Ранее, напомним, появились цены на модель. Сообщалось, что начальная версия Lada Vesta будет стоить 1,7 млн рублей. Но АвтоВАЗ заявил, что эта новость - фейк. Сейчас седан Vesta первой генерации стоит от 1 121 900 рублей, универсал - от 1 213 900 рублей.

Уже известно, что модель будет представлена в четырех комплектациях: Comfort, Life, Enjoy и Techno.

Серийное производство Lada Vesta NG было запущено в начале марта. Сборка модели осуществляется на заводе в Тольятти.

На АвтоВАЗе рассчитывают, что новая Lada Vesta будет пользоваться высоким спросом, ведь эта модель не выпускалась почти год, а за это время с российского рынка исчезли все ее конкуренты. В 2023 году планируется выпустить до 100 тысяч автомобилей Lada Vesta, причем для удовлетворения спроса на предприятии не исключают даже введения дополнительных воскресных смен на линии №1, где производится флагманская модель.

Источник: https://rg.ru/2023/04/28/glava-avtovaza … iiune.html

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»